Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Categories:

день таки рождения

Еврейский календарь - лунный. Поэтому даты отмечать по нему очень весело - никогда не знаешь, что на что придётся.
То есть, например, мой день рождения, который был 5 апреля, в 1986 году пришёлся по еврейскому календарю на 25 число месяца Адар Бет. Это переводится как "второй Адар". Есть и просто Адар, но мне, конечно, надо было выделиться.
"В еврейском календаре високосным годом называют год, к которому добавляют месяц, а не день. Причина этого в том, что еврейский календарь основывается на лунном месяце, и поэтому год из двенадцати месяцев отстает от астрономического солнечного года на примерно 11 дней. Для приравнивания лунных лет к солнечному году введен високосный год из тринадцати месяцев. В 19-летний цикл входят 12 простых и 7 високосных лет."
Так вот, меня угораздило родиться как раз в такой вот високосный месяц. Я так и не понимаю, по какому принципу он добавляется, но тем не менее, мой день рождения пришёлся на 25 Адара II, и с тех пор, как мне стали приходить уведомления о том, как соотносится эта дата с общечеловеческим календарём, я не помню ни раза, чтобы этот месяц наступал.
Поэтому если мне очень хочется отметить свой день рождения по еврейскому календарю, я должна отмечать его как бы на месяц раньше - 25 Адара. Заботливая община каждый год присылает мне открытки, чтобы я знала, когда наступит сей знаменательный день. И каждый год он наступает всё раньше и раньше. Сейчас, вот, вообще 11 марта - то есть завтра. Опять состарили меня почти на месяц. И это, я вам скажу, масонский Заговор как он есть!
Tags: праздничное
Subscribe

  • (no subject)

    Неделя пролетела за одну секунду. За это время у нас закончились сценические репетиции, прошла сидячая оркестровая и две оркестрово-сценические.…

  • (no subject)

    На вечернюю репетицию режиссёр снова не пришёл, но на этот раз по уважительной причине: в яслях у его ребёнка у кого-то подозрение на корону. Так что…

  • (no subject)

    Заряда энергии, накопленной за лето, хватило примерно на два дня работы. В пятницу, а особенно в субботу после вечерней репетиции (при том, что у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments