Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

дом высокой культуры быта

Я очень люблю свой дом. С переполняющей меня внутренней гордостью и даже какой-то скрытой нежностью рассказываю всем, что проживаю в ЖСК "Советский писатель". Район писательских и актёрских домов - интеллигенция, учтивые соседи, которые придерживают входную дверь и здороваются при встрече, даже если вы не знакомы... иногда я ощущаю себя персонажем кино - то ли советского, то ли французского.

И вот, в нашем прекрасном жилище затеяли капитальный ремонт. Ещё в мае, кажется. Всем желающим и нуждающимся застекляли балконы, ставили пластиковые окна и подоконники, устанавливали пожарную сигнализацию. А в самом подъезде должны были постелить плитку на полу, покрасить стены и открыть новый мусоропровод. Так вот, внутренние изменения мы благополучно пережили в июле-августе, входные же двери на этажах до сих пор завешаны плёнкой и газетами, чтобы краска не попала. Ходить по подъезду долгое время было опасно, а при том, что лифт столь же долгое время ломался через день, процесс был неизбежен и превращался в целое приключение с прохождением препятствий разной степени сложности, включая увёртывание от летящей штукатурки и проползание между лифтовой кабинкой и строительными конструкциями, занимающими половину лестницы. Впрочем, и этот этап, кажется, подошёл к концу - двери до сих пор замотаны, но стены и пол теперь обновлены (что, честно говоря, не очень заметно, но всё равно приятно).

А вот мусоропровод поменяли одним из первых. Поставили новый - и не распечатали. Поэтому уже пятый месяц жильцы дома вынуждены выбрасывать мусор в огромный контейнер, стоящий даже не во дворе, а уже за калиткой, за домом возле проезжей части.
Сначала все восприняли это с должным смирением. Тем более, во дворе в это время стоял ещё один контейнер, куда массово выносили старые окна и балконные двери, и люди с пониманием относились к тому, чтобы пройти ещё несколько метров и выкинуть бытовой мусор в другом месте. Но постепенно все окна поменяли, всё стекло увезли, летние месяцы сменились осенними, а с новым мусоропроводом так ничего и не произошло. Каждый раз, вынося мусор в скромном прозрачном пакете, любовно завязанном на узелочек, я чувствую себя участником незримого соревнования по метанию мусорных мешков. Потому что контейнер размером в полторы меня в высоту всегда переполнен, а вплотную к нему стоят припаркованные машины, мимо которых к тому же ходят люди, а с другой стороны уже проезжая часть. То есть проблема недолёта/перелёта встаёт особо остро и заставляет меня предельно чётко рассчитывать силу замаха и траекторию полёта. А то мало ли что. Время идёт, мусоропровод призывно сияет запечатанными окошками на каждом этаже, но заслуженные и народные жильцы мужественно продолжают носить мусор за пределы двора.
И вот пару дней назад контейнер исчез. Выйдя утром на традиционную спортивную процедуру, остановилась в замешательстве, не зная, как теперь быть. Не придумав ничего лучше, аккуратно прислонила свой пакетик к забору возле предполагаемого места контейнера, туда, где уже было стыдливо оставлено несколько его собратьев. Но контейнер не появился - ни тогда, ни вчера, ни сегодня.
А сейчас возвращаюсь домой - всё пусто, контейнера нет, мешков тоже, зато на заборе висит объявление: "Мусор не оставлять. Штраф 5000 рублей". Так что теперь ни мусоропровода, ни контейнера. Даёшь безотходное производство!
Меня это так умилило, что решила во что бы то ни стало запечатлеть это для истории. Атмосфера ЖСК влияет, видимо.
Tags: холостяцкая пирушка
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера у меня была первая сценическая репетиция с декабря. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Это номер на три минуты, не спектакль, не проработка…

  • highway philosophy

    Мне очень нравится водить, но каждый раз, садясь за руль, я испытываю неуверенность и страх, что я что-то сделаю не так и вообще ничего не умею и не…

  • (no subject)

    В день рождения меня ждало несколько подарков, и первый из них я получила непосредственно в полночь - это был набор тряпочек из микроволокна для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments