Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Царская Невеста

Понравилось: аутентичность постановки, Собакин, Домна Сабурова, Лыков. И по эмоциональности - конец 3 акта, пожалуй, единственный эпизод, когда меня пробрало.
Не понравилось: Малюта, Грязной, общая статичность и особенно финал.
Марфа падает в припадке - все стоят. Грязной говорит, что Лыков во всём виноват - стоят. Врывается Любаша - стоят. Любашу зарезали - стоят и не обращают внимания на хладный труп. Дуняша сходит с ума - опять-таки, стоят. Грязной во всём созналася - ага, всё равно стоят. Так и простояли до конца.

Любаша была хороша актёрски, но голос местами так шатался, что слушать было невозможно.
Марфа в целом очень даже ничего, но непонятно ни одного слова, и полное форте в последнем действии меня очень удивило.
Бомелий был какой-то очень уж героический тенор. Правда, иногда напоминал бегемотика в лосинах, так что впечатление сглаживалось.
Грязной изображал из себя "оперного певца" в самом карикатурном смысле. Как только начиналась ария, он вставал и начинал размахивать руками и выдавать звук. Особенно, опять-таки, в последней сцене, когда он уже признаётся, что это он всё устроил - допел и гордо встал. Очень сильно мешало, но зато очень наглядно, как не надо делать.

Из смешного: в первом трио Любаша прячется за огромной медвежьей шкурой и так оттуда и поёт. Создаётся полный эффект того, что Медведь ожил и у него заурчало в животе.

Но зато избы, чарки, кафтаны, сарафаны и кокошники.

В общем, постановка хорошая (написано, что 66 года, но наверняка там многое менялось), исполнение средненькое, Собакин зе бест, но Большой Театр в этот раз несколько разочаровал.
Tags: опера
Subscribe

  • (no subject)

    Люди поделились на тех, кто ноет и ругается и тех, кто генерирует освободившуюся энергию в творчество. Ввиду моей профессии и просто на мою личную…

  • (no subject)

    Когда в словосочетании crazy talented нужно ставить ударение над обоими словами. Вообще-то это Джастин Ким, потрясающий контр-тенор, делающий сейчас…

  • (no subject)

    Вот тут вот мамочка участвует в Турнире поэтов: Смотреть можно всем, а голосовать, судя по всему, только зарегистрированным пользователям портала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments