Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

День третий: шоу маст гоу он.

Примерно в два часа дня я, вопреки собственным планам, решила пойти в Филармонию, чтобы перекусить и оставить вещи. То, что куриную ногу мне отведать не доведётся, я почувствовала ещё когда покупала её, но вот причину, по которой это может случиться, не искала. Но знаете, когда мне сообщили, что случилось, я, право слово, не удивилась ни на секунду. Ну просто потому что вдобавок к двум насквозь больным главным героям нехватало только данного обстоятельства.

Итак, в половину второго выяснилось, что наш Царь на данный момент находится в Праге и не может улететь. И если рано утром, когда Москва закрыла аэропорт, но потом всё-таки открыла, ещё и был какой-то шанс, что Вася успеет пересесть и долететь, то на данный момент, то есть половину второго, никаких шансов не осталось стопроцентно.

Что было в промежутке между 14.00, когда все осознали случившееся, и 16.30, когда стали стекаться исполнители, описать трудно.
Бледный как смерть режиссёр вызвал концертмейстеров и костюмера, но они всё не ехали. Сам Борис Александрович нервно ходил по сцене и зубрил слова Царя, попутно отдавая указания помощникам по декорациям и реквизиту. Мы по нескольку раз прошли трудные места и заковыристые фразы, которыми, оказывается, Островский одарил Берендея изрядно. Запасного Царя в труппе нет. Что делать, когда нет актёра? Правильно, в таком случае на сцену выходит Режиссёр.
Как только приехала костюмер, стали срочно мастерить новый костюм. Дело в том, что Вася высок и широк, а Борис Александрович очень миниатюрный. Т.е. с комическими куплетами им выступать было бы самое то, а вот наряжаться в один костюм как-то не получилось бы. Поэтому брюки взяли у самой стройной нашей исполнительницы, Леля второго состава, рубахой поделился оставшийся в Москве Бобыль (удивительно, как его костюм вообще с собой взяли), шапку-корону пришлось сшивать, потому что, расчитанная на васину голову, со всех остальных она слетала насквозь, бороду отпарывать, ведь у сегодняшнего исполнителя она была своя, и только с царской накидкой ничего не поделаешь, поэтому Борису Александровичу пришлось носить её, величественно поправляя всякий раз, когда она сползала с плеч. Но изыски эти не прошли даром - костюм получился отличный и хорошо сидящий (особенно когда подшили рукава и дополнительно закололи пояс). Оставалось совсем немного - дожить до начала спектакля, а потом выйти на сцену и с ходу исполнить одну из главных ролей.

Когда начал собираться народ, все восприняли новость со смирением, граничащим с тихой истерикой. За полтора часа до спектакля за кулисами находился режиссёр в костюме царя, Снегурочка без голоса и с носовым платком в руке, Мизгирь с коробочкой витаминов, а также концертмейстеры, которым предстояло на время спектакля переквалифицироваться одной в суфлёра, а другой в звукорежиссёра и все прочие солисты, дети и оркестранты, на которых, в общем-то, никто уже не обращал внимания.
177.00 КБ
Tags: Вильнюс, поездки, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Неделя пролетела за одну секунду. За это время у нас закончились сценические репетиции, прошла сидячая оркестровая и две оркестрово-сценические.…

  • (no subject)

    На вечернюю репетицию режиссёр снова не пришёл, но на этот раз по уважительной причине: в яслях у его ребёнка у кого-то подозрение на корону. Так что…

  • (no subject)

    Заряда энергии, накопленной за лето, хватило примерно на два дня работы. В пятницу, а особенно в субботу после вечерней репетиции (при том, что у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments