Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Categories:

мой первый гос

Всё началось с того, что я опоздала на автобус. Он ушёл у меня из-под носа, но я не теряла надежды и бежала за ним. Метров двадцать, наверное. Бежала наравне со входной дверью, потому что была пробка, и автобус полз на очень маленькой скорости. Тем не менее, ни мой умоляющий взгляд, ни чехол с двумя платьями, ни то, что открытие двери не затормозило бы движения общественного транспорта ни на секунду, не повлияли на непреклонного водителя, который сначала демонстративно молчал, а когда понял, что я не отстану, обругал меня и уехал.

Пришлось ехать на метро. Т.е. сначала дойти до него, неся на поднятой вверх руке чехол с костюмами, туфлями и коробкой с шампанским, которая била меня по ногам. Когда рука затекала, я перекидывала чехол через другую руку и несла его в сложенном состоянии.
В результате, когда я оказалась в спасительном вагоне и даже нашла место на перекладине, куда можно было бы без ущерба для пассажиров прицепить вешалки, оказалось, что юбка одного из костюмов упала и скомкалась где-то внизу чехла, так что пришлось на глазах у изумлённой публики расстёгивать молнию, доставать юбку и привешивать её обратно н авешалку куда-то под корсет. Так увлекательно прошла моя дорога до Пушкинской.

Троллейбуса, конечно, не было. И хоть на этот раз я твёрдо решила дождаться его, всё равно не смогла и пошла до училища пешком. Точно так же держа чехол на вытянутой руке. Правда, это не помешало юбке упасть снова, такая у неё была судьба, наверное.

В училище пришла взмыленная и запыхавшаяся. Пыталась распеться, но с учётом сбитого дорогой дыхания и бушующей аллергии это было не так-то просто.
Но делать нечего. Кое-как нашли голос и пошли в Консерваторию на репетицию.
Лирическое отступления: у Училища должен был быть отчётный концерт в Большом Зале Консерватории, меня отобрали на репетицию для участия в этом концерте, но так уж получилось, что репетицию назначили на день экзамена по ансамблю, так что вместо того, чтоб выспаться, поесть и чинно приехать в училище к полпятому, я бежала к двум тридцати. Ну ничего, нам не привыкать.

Репетиция прошла хорошо. Т.е. для меня хорошо - потому что я попела на сцене БЗК и почувствовала ту самую легендарную отзвучку, которую не слышала ни разу за больее чем 10-летний стаж выступлений в этом зале (правда, не совсем сольных).
Но, конечно, одно из двух платьев, которые я тащила (я же умная - экзамен собиралась петь в синем, а репетицию в бордовом - Кармен же всё-таки), не пригодилось, потому что никому и в голову не пришло переодеваться.
Я подумала несколько нехороших слов о том, что зря, выходит, тащила платье, но смирилась.

Гораздо больше нехороших слов я подумала тогда, когда поняла, что я - единственный человек в мире, который умудрился на госэкзамен забыть зачётку.

Делать нечего - вместо того, чтобы пойти в училище и хотя бы пообедать перед предстоящим нервным мероприятием, я отловила друга, вручила ему злополучный чехол с платьем и поехала домой за зачёткой. Было полчетвёртого.

В полпятого я снова была на Пушкинской. Мне показалось, что наступил День Сурка, но я так была окрылена отсутствием тяжёлой и неудобной ноши, что готова была чуть ли не проскакать до училища на одной ножке.
На остановке встретила свою напарницу по ансамблю Машечку, которая радостно сообщила, что у неё тоже нет зачётки. А также, что она звонила нашей преподавательнице, и та сказала, что зачётки вообще не нужны. Что я почувствовала в этот момент? Сложно описать, вы лучше сами представьте.

В общем, вот в таком... спокойном и радостном настроении я и пришла на экзамен по ансамблю.
Мне было не до пения, не до волнения, не до всего. Хотелось просто уже хотя бы присесть куда-нибудь на пару минут и сделать несколько глотков воды. Впрочем, это мне, к счастью удалось.


В пять часов мы уже были почти распеты, почти переодеты и почти готовы к труду и обороне.

Ну, а насчёт самого экзамена писать, как всегда, почти нечего.
Сначала пришла группа поддержки, пожелала удачи и пошла слушать.
Потом начался экзамен. Лошак путал имена, комиссия его поправляла, все красиво выходили, кланялись и пели.
Сначала мы с Машечкой спели наш фирменный дуэт "Грёбаные гонки в Венеции", и я думала, что меня разорвёт о улыбки, которую я сделала из всего своего лица и продержала от начала до конца произведения.
Потом мы пели секстет из финала 1 действия "Севильского цирюльника". На репетициях нам часто говорили, что мы должны сделать глупые лица, потому что мы стоим и не понимаем, что вокруг происходит. В качестве идеального лица приводили в пример меня, разумеется. Так вот, если у всех получилось сделать такие выражения (которое для меня-то естественное, потому и хорошо выходит), то я понимаю, отчего всем понравился наш секстет.
А в конце мы исполнили один номер из Маленькой торжественной мессы Россини. Под орган. Было очень величественно и вообще впечатляюще, особенно если учесть что это октет - т.е. 8 человек.
Вот так всё и прошло.

Когда комиссия осталась обсуждать, мы сходили за цветами, купили стаканы, печенье, поставили с шампанским на рояль и приготовились отмечать.

Но перед тем, как это устроить, нас позвали в зал.
И вот тут ко мне постепенно начало приходить понимание, что это вот сейчас был не просто концерт, а государственный экзамен. Только тогда, когда нас в линеечку выстроили вдоль сцены перед комиссией и стали читать пафосные напутственные речи, я поняла, что сейчас происходит что-то важное. А когда сказали, что сейчас назовут оценки, меня осенило, что ведь оценки тоже могут быть очень разные и я совершенно не представляю, что мне сейчас поставят!

Короче, я испытала примерно то же чувство, как тогда, когда после 2 тура на поступлении нас так же построили в линеечку и стали из огромного списка абитуриентов зачитывать фамилии шестерых поступивших.
Но, к счастью для меня и всех выпускников нашего вокального класса, нам поставили отлично, после чего мы с чистой совестью выпили шампанское и вообще знатно порадовались.Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь

Вот такой вот у меня был безумный день госэкзамена. Не знаю, что будет дальше, но если так же весело, то пожелайте мне не только удачи, но ещё и не сойти с ума, желательно. :)
Tags: из жизни, отчёты, учебное
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера у меня была первая сценическая репетиция с декабря. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Это номер на три минуты, не спектакль, не проработка…

  • highway philosophy

    Мне очень нравится водить, но каждый раз, садясь за руль, я испытываю неуверенность и страх, что я что-то сделаю не так и вообще ничего не умею и не…

  • (no subject)

    В день рождения меня ждало несколько подарков, и первый из них я получила непосредственно в полночь - это был набор тряпочек из микроволокна для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • (no subject)

    Вчера у меня была первая сценическая репетиция с декабря. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Это номер на три минуты, не спектакль, не проработка…

  • highway philosophy

    Мне очень нравится водить, но каждый раз, садясь за руль, я испытываю неуверенность и страх, что я что-то сделаю не так и вообще ничего не умею и не…

  • (no subject)

    В день рождения меня ждало несколько подарков, и первый из них я получила непосредственно в полночь - это был набор тряпочек из микроволокна для…