Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

"Бубновый Валет"

На выставке с таким названием я была сегодня в ЦДХ.
БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ, группа русских живописцев-авангардистов, оформившаяся в 1910–1912 на базе одноименной московской выставки 1910; на следующий год преобразовалась в общество с собственным уставом. Первоначальный его состав был достаточно пестр, объединяющим началом служили общая воля к «новому искусству» и неприязнь к консервативным традициям академизма и передвижничества (впрочем, модерн и символизм тоже вызывали у «валетов» реакцию отторжения).

Из всего, что увидела, я сделала несколько выводов.
Например, кажется мне, что художники-авангардисты - это веянье времени, это протест против консервативности взглядов, способ показать, что есть не один путь развития искусства, и всё прочее... но по сути, это ведь то же самое, что и сегодняшняя попса, разве нет?
Не думаю, что я бы восхищалась авангардистами, если бы сама жила в то время. Я и сейчас не очень понимаю этот стиль в живописи, и почему несколько цветных штрихов одного из участников общества "Бубновый Валет" - это произведение искусства, а такое же творчество бабы Нюры из соседнего подъезда вызовет только смешки и недоумение. Но ведь ходят люди и считают это великим искусством.

Я не спорю, что они действительно великие мастера. Но мне кажется, что точно так же лет через 90 люди будут собираться в специальных музеях или архивах и слушать чудом уцелевшие записи какой-нибудь Мадонны. Или Эминема. И думать о том, что эти великие люди выступали с протестом против консервативности и пытались расширить представление об искусстве. Нет?

А что касается Великого Чёрного Квадрата... Я не поняла, разумеется. Интересно, это у него краска треснула, или так и надо? Ну, и что касается "магии чёрного квадрата", необъяснимой притягательности и какого-то особенного ощущения, которое может быть только при виде оригинала этого полотна... нет, не было ничего. Хотя, Малевич, конечно, гениален - так нарисовать квадрат, чтобы ещё целый век люди пытались разгадать его тайну!
Tags: впечатления, выставки
Subscribe

  • (no subject)

    Завтра первый рабочий день, и вот нам сейчас сообщили, что в связи с идущими вверх показателями по короне общее собрание-приветствие в театре решено…

  • (no subject)

    Сегодня я обнаружила себя ревущей над каким-то непонятным образом вылезшим мне в рекомендованных видео на ютьюбе плэйлистом "Say yes to the dress" и…

  • (no subject)

    Вчера у меня была первая сценическая репетиция с декабря. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Это номер на три минуты, не спектакль, не проработка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments