Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Вечеринка у Патриарха

По-моему, пятый (хотя, может, и шестой - мы пытались, но так и не смогли посчитать точно) год подряд наш хор участвует в Рожденственской Ёлке Его Святейшества Патриарха Московского И Всея Руси Алексия II.

Действо это проходит в Резеденции Патриарха в Свято-Даниловом Монастыре (там же, где мы писали ночной диск).
Обычно это происходит так: хор делится на две части - одна покруче, вторая тоже хороша.
И вот, одна идёт на парадную лестницу и поёт рождественские колядки. В это время по лестнице поднимаются гости, дети в красивых платьях и с подарками, служители и, в завершение всего, Патриарх. А наши стоят и по кругу повторяют определённый "джентельменский набор" песен по случаю.
Другая группа в это время стоит на пункте прибытия гостей. В небольшой комнате (где-то 20Х15 метров) у стены стоит кресло. Вокруг него в рядок поставлены пуфики. Посреди противоположной стенки стоит большая красивая ёлка. Рядом с ней - пианино. А вокруг - мы. Мы поём всяческие Тропари, Кондаки и Многолетия, перехватывая эстафету у "лестничной" группы, которая в это время перебегает в другое место - веселить родителей тех детей, которые кучей набиваются в эту маленькую комнатку. Сегодня их было человек 100, кажется! И все сидят и слушают концерт. Потому что надо.

И вот, приходит Патриарх. Проходит мимо нас (потому что хор так стоит, что загораживает вход в комнату, а ему ведь надо как-то пробираться), обходит испуганных детей и садится на то самое кресло по центру комнаты.
Пуфиков хватает только на то, чтобы посадить от силы 15% всех детей, поэтому остальные толпятся вокруг и пытаются увидеть хоть что-то за спинами друг друга.

Но наконец-то сам концерт начинается. Выходит Харатьян и по бумажке объявляет участников и говорит какие-то общие слова. Почему-то выучить несколько фраз, чтоб произнести их нормально и без папки, ему не дано.

А в самом концерте, который после всех этих разговоров и приготовлений идёт от силы минут сорок, участвуют юные вундеркинды. Я раньше не особо обращала внимание, но в этот раз было мощно. Сначала семилетняя скрипачка, которая выдавала что-то невозможное, я такой техники никогда не видела. Потом ещё более маленькая девочка, которая на рояле сыграла "Полёт шмеля", да в таком темпе, что я не смогла б изобразить даже голосом, не то что пальцами попадать по всем клавишам. Два брата - скрипач и флейтист - тоже из этой возрастной группы. Особенно мила была трёхлетняя девочка-ангелочек, которая вышла в кринолине и просто стояла. Ну, т.е. она, наверное, должна была что-то делать, но всё забыла, поэтому прото стояла перед Его Святейшеством до конца музыки. Ну и всё в таком духе.

В конце каждого номера дети подходили к Патриарху, и он дарил им по коробке конфет. Мы тоже практиковали это в первый раз, когда были на ёлке... Но когда 25 человек по очереди подходят за конфетами, это занимает очень много времени, поэтому в последующие разы мы просто стояли живым фоном в течение всего представления. Хотя конфеты потом, конечно, тоже получали.

Ну вот. А после окончания Ёлки начиналось самое интересное. Но нам как-то не везло - потому что Патриарх всё никак не уходил сегодня. А мы должны были петь во время его торжественного ухода. И вот, спели мы один раз... второй... повторили концовку. Ещё раз повторили концовку. И снова. И опять сначала. А потом раз 15 пропели последнюю фразу, пока он всё-таки покинул торжественную залу.

А потом всех запустили в комнату, где дают чай с конфетами. Диалог у меня за спиной: "Ну что, давайте убирать?" "Нет, не надо, сейчас хор придёт - сразу всё сметут!" %) Ну а что ж делать? Да, мы такие. Раньше конфеты со столов аккуратно пихались в рукава костюмов или карманы одежды. Сегодня я вышла на новый уровень - пошла с сумочкой. А чё? Я аккуратно, никто и не заметил... зато дома будет чай со сладостями. И ещё эта несчастная коробка конфет.
А потом, объевшись, мы собирались пойти домой... Но нетут-то было. Потому что нас загрузили всякой фигнёй, которую надо отвезти в студию, поэтому пришлось срочно вызывать маму с машиной, чтоб дотранспортировала до дома. Но всё кончилось хорошо.

Короче, интересно там. Хотя из года в год повторятеся практически абсолютно одно и то же. Я только не понимаю, кому это по сути надо, и зачем.
Tags: концерты
Subscribe

  • (no subject)

    В день рождения меня ждало несколько подарков, и первый из них я получила непосредственно в полночь - это был набор тряпочек из микроволокна для…

  • (no subject)

    Трогательный ролик про то, что наш театр снова ожил спустя сто лет одиночества дней тишины (именно столько времени прошло между последним…

  • ридикулус

    Одной из главных радостей публичной профессии является, конечно, обратная связь и отклик. Я радуюсь как ребёнок, когда ко мне подходят после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments