Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Categories:
Ну вот, сейчас я расскажу вам, как всё было. :)

С самого начала всё было подозрительно хорошо. Я неожиданно освободилась намного раньше, чем ожидала, поэтому от нечего делать приехала домой, чего при обычном стечении обстоятельств быть не могло. А в 6 часов вечера мне надо было уходить, но я решила, что если пойду чуть позже, всё равно успею, поэтому пока была дома. Папа должен был после работы ехать в техцентр что-то делать с машиной, но тоже по каким-то причинам не поехал и примерно в 6 вернулся домой. Таким образом, мы, можно сказать, оба оказались в нужное время в нужном месте.


Я сказала, что ухожу. Мне сказали, что перед выходом я должна пообедать, так что папа поставил греться еду, а я в это время... ну правильно, сидела за компьютером и писала чудовищно длинный и проникновенный пост, в котором наконец-то сформулировала для себя то, что никак не получалось сформулировать, и вообще, написать что-то подобное я собиралась долго, но всё никак не могла, а тут... Вдруг я стала слышать, как скворчит сковородка, и решила, что там что-то пережарилось, так что надо её выключить. Ну, и конечно оставила компьютер с недописанным постом, и пошла на кухню. Как вы понимаете, до кухни я уже не дошла.

Звуки скворчащей сковородки доносились почему-то не от сковородки, а из туалета. Я открыла дверь.
Первое, что я увидела - струя воды, бьющая из вентиляции. Потом - потоки, вытекающие из шкафа на задней стене, а открыв шкаф - настоящий водопад. Нервно закричав: "Папа, папа, иди сюда!", я впала в ступор и молча наблюдала буйство природы. Но недолго. Быстренько сориентировавшись, мы устроили распределение труда, и пока папа вёдрами вычёрпывал воду, текущую со всех сторон, по трубам, вентиляции и стенам, я побежала звать на помощь.

Спускаюсь вниз, там всегда сидит дежурная, но сейчас её, естественно, не было. Побежала в соседний подъезд, меня впустили. "Здрасьте, а кого позвать можно? Нас заливает!" - пролепетала я, и тётеньки стали звонить по всем номерам нашему волшебному домашнему сантехнику Анатолию. Толик не отвечал, а в это время в тот подъезд прибежал ещё один пострадавший. Я-то наивно думала, что нас топят соседи сверху, но всё оказалось хуже. Пострадавшим оказался как раз этот самый верхний сосед, которого тоже залило.
Тётеньки остались вызванивать мастера, а мы пошли обратно в свой подъезд, делать что-то с потопом. Ага, щаз. Заходим в дом, а там электричество закоротило. Стоит мужчина и рассказывает, как вода пошла по проводам, как они стали дымиться, как что-то начало взрываться. В итоге, разумеется, электричество вырубили. "Эх, плакал мой недописанный пост", - подумала я. Ну конечно, а о чём ещё можно думать в такую минуту - когда с потолка хлещет кипяток, света нет, а ты не можешь войти в родной подъезд? А не могли войти мы потому, что у нас электронный код, который, соответственно, отключился вместе с электричеством, и довольно большая компания объединённых горем людей топталась в предбаннике, в надежде, что кто-то откроет нам изнутри. Пока стояли, выяснилось, что среди нас есть женщина с 6 (шестого!) этажа, которую тоже залило.
Через какое-то время дверь действительно открылась изнутри, вы ворвались в подъезд, и - о чудо! - работал лифт! так что мы даже смогли подняться в квартиры. Кстати, выяснилось, что прорвало на 11-ом этаже у какой-то женщины, которая делала себе тёплые полы, и, видимо, когда нам сначала отключили (позавчера), а потом резко включили (вчера утром) горячую воду, там случился перепад напряжения, и всё полетело. Хотя, я не уверена - я в этом не разбираюсь.

Всё это время, пока я там бегала, папа честно выгребал воду вёдрами. Не знаю, сколько литров он перекачал, но, думаю, очень много. Я не знала, чем помочь ему в туалете, потому что вдвоём мы там не поместились бы. Но занятие было найдено быстро - как только я заглянула на кухню.
Было б у меня чуть больше времени и чувства юмора - я бы сделала кораблик и запустила бы его плавать по просторам от холодильника до батареи... Главнокомандующий выделил мне две половые тряпки, которыми предполагалось быстренько убрать всё это море. Хм. Какой смысл в тряпке, если ты кладёшь её на пол, и она находится на несколько сантиметров ниже уровня воды? Но я честно пыталась. Особенно когда собирала её и пыталась донести до раковины, чтобы выжать, потому что вёдра все заняты, и, соответственно, треть вытекала за это время обратно. Но работа как-то пошла, а потом и ведро мне досталось, так что это занятие, по крайней мере, перестало казаться совсем уж бессмысленным. А спустя минут сорок, или даже полчаса, пол приобрёл вид просто только что вымытого, и человек в который раз поборол стихию.
За это время перестало сначала лить, потом струиться, потом капать - Толик знает своё дело - и папа в туалете тоже смог спокойно вздохнуть. Ну, не слишком спокойно - там стало вонять то ли гнилью, то ли мелом, в общем, лучше было оттуда уйти.

И вот, мы, как два раненых бойца после тяжёлого сражения, без воды и света, спина к спине, сели на диване и глубоко удовлетворённо вздохнули. Однако постепенно возник и стал, извините, вставать один вопрос: "Чё делать-то?" Я предложила устроить романтический ужин при свечах. Времени было около половины восьмого (т.е. на самом деле мы действовали довольно оперативно - прошло где-то чуть больше часа всей этой нервотрёпки), и я скромно надеялась, что, может быть, электричество дадут к тому моменту, как начнёт темнеть. А пока я оставила папу и пошла магазин.
По пути спросила у дежурной, когда будет свет. Она произнесла таинственную фразу: "Первое включение будет в полдесятого". На вопрос о том, что значит "первое включение" и кода тогда будет второе, она сказала, что фазы полетели, надо отключить пакетники, провода отсырели, и возможно ничего не получится и всё рванёт, так что с полдесятого будут пытаться, пока не получится. Обнадёженная таким положением вещей, я поплелась за продуктами.
В магазине ходила долго, и когда вышла из оного, оказалось, что уже почти темно. А до полдесятого ещё жить и жить... Вернулась и попыталась найти свечки, нашла, зажгла, и получился вот такой вот интим.

Вдруг услышала шаги и разговоры за дверью, выглянула - наш сосед и Толик в резиновых перчатках колдовали над электрическим щитом в коридоре. Сосед светил безумно мощным фонарём. Они произносили какие-то страшные технические термины, которые я не поняла, но по их тону становилось ясно, что свет нам сегодня, извините за тавтологию, не светит. Зато мы мило поговорили с женой нашего соседа, а потом выбежала их маленькая дочка и спросила: "А где кошка?" Я сказала, что кошка в квартире, и девочка попыталась её оттуда вытурить, но ей это не удалось, хоть она и повторяла попытки раз пятнадцать. А ловить кошку по тёмной квартире, где кроме обычного бардака ещё и бардак после только что случившегося потопа - это, знаете ли, не для слабонервных.
Беда, как известно, делает людей ближе - и вот, наши добрые соседи, с которыми мы всё это время - 9 лет - общались не теснее, чем "здравствуйте - до свидания", позвали нас с отцом в гости, пить коньяк. Ну, не только, разумеется, но больше ничего делать всё равно было нельзя - только сидеть на кухне. Папа нащупал где-то в нашем размораживающемся холодильнике сливы, и мы, с гостинцами, отправились в гости.
Квартира была большая, свечей у них оказалось много, так же, впрочем, как и спиртных напитков. Лично мне на выбор было предложено штук пять разных ликёров, а так же виски, коньяки и прочий алкоголь. Зато стол выглядел красиииво...
Спустя какое-то время, мне очень захотелось взять фотоаппарат и сфотографировать всё это. Папа дал мне ключи - он закрыл дверь, когда мы уходили - и мы с девочкой пошли в нашу квартиру - я за фотоаппаратом, а она за кошкой. Мне повезло больше, потому что кошка её таки цапнула за руку, после чего не в меру активная девочка уже не стремилось с ней подружиться. Я закрыла дверь, и мы вернулись в ту квартиру. Очень культурно сидели, разговаривали, пока наш сосед с Анатолием обследовали все этажи и отключали пакетники. Время шло, становилось совсем темно, свет так и не включали. Девочка лепила из воска - просто сливала из всех свечек себе в тарелку и катала огромный шарик. В итоге я предложила ей сделать снеговика, она согласилась и даже разрешила мне помочь ей.
Смотря на свечи, я вдруг подумала, что мы не погасили наши, когда уходили. Папа сказал, что погасили. Я сказала, что когда ходила за фотоаппаратом, они горели. Папа сказал, что точно всё погасил, но решил сходить проверить. Пошёл, открыл ключами дверь, посмотрел, убедился, что всё действительно выключено, закрыл дверь и вернулся обратно.
А в это время за дверью снова раздались голоса. "Это суши", - сказала соседка. "Эх, как нам повезло", - подумала я.
Из Якитории привезли кучу суши, нам поставили специальные японские тарелки, и, макая чудесную японскую еду в соевый соус, и запивая кокосовым ликёром, мы просто-таки очень даже хорошо проводили время.
Вдруг включился свет! О, как мы были счастливы, как счастливы, счастливы... ыыы... целых 10 секунд. Потом свет вырубился, и мы поняли, что это надолго.
Зато мы сделали снеговика!
Тем временем еда кончилась, а кушать хотелось - суши, они очень вкусные, но их было мало. Естественно, плиты у всех электрические, так что приготовить тоже ничего нельзя. Времени было начало одиннадцатого, и тут меня осенило - я же была в магазине! Значит, у нас есть и сыр, и мясо, и можно это принести и кушать. Поделилась своей идеей с окружающими, идею одобрили, весело протягиваю руку к папе за ключами...
"О Господи", - говорит он с каменным лицом. "Не нравится мне всё это", - думаю я.

Ну, как это бывает по закону жанра, естественно, ключи остались дома. У нас, как у большинства на внешних железных дверях, замок, который защёлкивается сам - когда на него нажмёшь. Поэтому закрыться-то дверь очень даже закрылась, а вот открыть не представляется никакой возможности. У меня ключей не было вообще, а ехать к бабушке в шлёпках, спортивных штанах и футболке, без денег и ключей от машины, поздним вечером, не представлялось никакой возможности.
Мы чуть-чуть посидели. Подумали. Потом поняли, что думать бесполезно, и надо что-то делать.
Пошли звать Толика, который с полседьмого бегал по этажам, не покладая рук в резиновых перчатках, и что-то винтил, отключал, подсоединял. Позвонив ему на мобильный и услышав "да, щас иду, я уже на десятом", наш сосед глубокомысленно изрёк: "Он ещё не знает, что ему предстоит". И мы стали жать.
Потом папа куда-то делся. На вопрос, где он, мне говорили, что его отправили за ключом. Что за неведомый ключ и у кого, вообще, может быть ключ от нашей квартиры, я понять не могла, а папа ушёл куда-то далеко и не возвращался.
Но вскоре всё выяснилось. Это действительно оказался ключ. Только большой, красный и газовый - им, насколько я понимаю, заворачивают трубы и чинят всякие газовые неполадки. И вот, великий и могучий Анатолий приступил к операции открывания двери посредством сметания замка нафиг.
Дальнейшее в особых комментариях не нуждается, потому что мне к тому моменту было так хорошо и весело (не мне одной - все там несколько... того... за последние 5 часов), что я просто взяла фотоаппарат и стала фотографировать работу. Толику понравилось, и сначала он даже позировал , но потом серьёзно принялся за дело
, которое, надо сказать, ему хорошо удавалось . И в итоге наш мастер победил дверь , за что и был вознаграждён бутылкой Метаксы.
К слову сказать, в то время как шла борьба замка и газового ключа, в доме дали электричество, так что в итоге всё стало хорошо! Ну, насколько это возможно в такой ситуации... хм.

Было почти одиннадцать, когда мы ворвались в заново обретённое жилище. Папа попытался отыскать ключи от внутренней двери, которую мы обычно и не закрываем. А соседи на радостях позвали нас отмечать happy end сегодняшнего дня. Включили свет во всех комнатах, два телевизора, музыкальный центр. Сосед в честь такого великого праздника приготовил мидии, продолжая рыбную тематику вечера. Я таки да принесла из дома нарезку и сыр, которую мы тоже с удовольствием стали есть. Папа нашёл ключи и запер теперь уже внутреннюю дверь, не забыв взять их с собой. Правда, в процессе поиска пришлось разворотить ещё один ящик, так что по нашей квартире перемещаться пока опасно, а куда девать все промокшие и ненужные вещи - непонятно.

В общем и целом, всё кончилось хорошо, и мы, наевшись мидий с копчёным сыром, посидели до начала первого в гостях и расстались с соседями друзьями, пожелав друг другу прийти в гости, и совершенно не обязательно при схожих обстоятельствах.
Так и закончился этот трудный и запоминающийся день.
Tags: из жизни, холостяцкая пирушка
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера у меня была первая сценическая репетиция с декабря. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Это номер на три минуты, не спектакль, не проработка…

  • highway philosophy

    Мне очень нравится водить, но каждый раз, садясь за руль, я испытываю неуверенность и страх, что я что-то сделаю не так и вообще ничего не умею и не…

  • (no subject)

    В день рождения меня ждало несколько подарков, и первый из них я получила непосредственно в полночь - это был набор тряпочек из микроволокна для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments