Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Category:
Очень правильная поговорка: "На воре шапка горит"
Если человек сделал что-то и начинает сильно нервничать, шарахаться от любого напомнинания и того, что, в его понимании, может навести на мысли о его поступке других людей, то его уж точно заподозрят во всём, что он сделал, и даже в том, о чём он и не догадывался.
Если школьник сделал себе маленькую шпаргалку и посмотрел в неё на контрольной один раз, да ещё так нервничал, что ничего не разглядел, но зато он дёргается, трясётся и сжимается в комочек каждый раз, как учитель пройдёт мимо или просто посмотрит в его сторону, то его обязательно заметят, заставят вывернуть карманы, хотя этого, может, и не понадобится, потому что он тут же сознается в содеянном и ещё возьмёт на себя вину за что-нибудь более тяжкое. Если кто-нибудь совершенно нагло откроет посреди экзамена учебник, полистает его, найдёт всё, что нужно, перепишет слово в слово, закроет и уберёт учебник обратно, то этого, возможно, вообще никто не заметит. Спокойствие, только спокойствие. И минимум лишних телодвижений.
Когда мы были маленькие, говорили о переселении душ и прошлых жизнях. И одна моя подурга сказала, что в прошлой жизни была воровкой. На вопрос почему, она привела пример. Вот, говорит, как бы ты поступила, если бы собирала ягоды с чужого куста и вдруг появился бы хозяин? Я ответила, что поскорее убежала бы. А она сказала, что тогда меня бы услышали и поймали. Что она в такой ситуации замерла бы на месте, и хозяин прошёл бы мимо. Пример не слишком серьёзный, но ведь это действительно так.
Ну или то же самое - пройти в институт без студенческого билета. По "удостоверению начальника мафии" или по зеркальцу. Ведь если ийти с невозмутимым видом, то никто тебе и слова не скажет.
Ну вот и зачем, интересно, акцентировать всеобщее внимание на этих самых удостоверениях, учебниках и прочих мелочах, которые в обычной ситуации просто не заметят, и вызывать подозрения тем, что никогда подозрений вызвать не может, если в эти самые мелочи окружающих не ткнуть носом?
Subscribe

  • (no subject)

    Завтра первый рабочий день, и вот нам сейчас сообщили, что в связи с идущими вверх показателями по короне общее собрание-приветствие в театре решено…

  • (no subject)

    Трогательный ролик про то, что наш театр снова ожил спустя сто лет одиночества дней тишины (именно столько времени прошло между последним…

  • мой 2019

    Хочу тоже подводить итоги! Роль года: Орловский. 2019 принес мне 4 новые роли: Абиа в современной опере "Border", Фругола в "Плаще" Пуччини, Флора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment