Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Category:
Недавно посмотрела сериал "современная любовь" - про то, что любовь - это не один-единственный навязанный поколениями стереотип, а бесконечные уникальные и неповторимые сюжеты. И меня это навело на размышления о стереотипах в целом и о том, как важно говорить о разном и показывать разное, чтобы люди, приходящие после нас, росли без внутренних оков и необходимости соответствовать каким-то шаблонам, которые всё равно существуют только в чужих зашоренных головах.

Я никогда не пыталась подстраиваться под чужие представления, но сколько же времени у меня ушло, чтобы перестать переживать из-за несоответствий в своей собственной голове! А сколько людей думают про настоящее, что оно ненастоящее, только потому что это не похоже на то, что в книжках или по телевизору? И сейчас, когда мы все зависим от внешнего воздействия больше, чем когда-либо в истории, именно книжки и телевизор, точнее, пришедшие им на замену соцсети и стриминговые платформы, могут способствовать формированию новых представлений.

Чтобы во что-то верить, чтобы что-то принять, чтобы понять, что что-то нормально, нужно, чтобы об этом говорили и показывали. Поэтому я за освещение всех тем и всех аспектов. Я хочу, чтобы людей, отличных от одного-единственного навязанного поколениями стереотипа, и которые составляют 99% населения нашей планеты, перестали смущённо прятать от них же самих. Я хочу знать, что чувствует человек в клинической депрессии, как проходит день человека в инвалидной коляске, хочу видеть людей всех размеров, цвета кожи, религии и сексуальной ориентации, потому что только после того, как нас всех станет видно, можно будет начинать говорить о понимании и принятии.

Мне не нравится агрессивное навязывание "толерантности" - в кавычках, потому что это слово постепенно потеряло своё первоначальное значение терпимости, по крайней мере в русском языке. Я считаю абсурдными новые правила Оскара и тому подобные решения. Но вот я живу в стране, где в головах у людей нет даже намёка на те предубеждения, с которыми мы все росли.
Здесь в объявлениях о приёме на работу стоит: "мужчина/женщина/другое". Здесь трансгендерная девушка может пойти заниматься вокалом у незнакомой оперной певицы. Здесь есть условия, чтобы обеспечить нейроатипичным детям инклюзивное обучение. Здесь в каждом театре есть места без кресел - для посетителей в инвалидных колясках. Здесь можно найти шикарную одежду любого размера. Здесь развод не считается трагедией, потому что система работает - ни одна мама и ни один папа не останется без алиментов, и расстаться, не травмируя друг другу психику, оказывается наиболее здоровым решением. Или, возвращаясь к теме отношений между людьми, здесь человек не чувствует предубеждений против своей истории, какой бы она ни была.

Когда люди не вынуждены прятаться, они становятся видимыми. А значит, доступными для понимания и принятия. Понимая и принимая других, мы начинаем лучше понимать и принимать себя. А значит, мы все делаем огромный шаг к тому, чтобы "выйти из шкафа", жить без страха и в конце концов начать чувствовать себя свободными.

А сериал и правда очень приятный, всем рекомендую.
Tags: наблюдения, размышления, самокопание, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • день 15

    Началась третья неделя. Сегодня утром начали ставить вторую картину второго акта (разбивать на сцены эту оперу очень сложно, три акта разделены…

  • (no subject)

    Прошло 2 недели, но по факту на второй неделе я репетировала только в понедельник и пятницу, так что сложно сравнивать первую и вторую по их…

  • (no subject)

    Здравствуй, дорогой дневник. Сегодня я проснулась в восемь пятнадцать, в девять вышла из дома и с десяти до полвторого репетировала сцену, которая в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments