Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Category:
Интересная штука произошла со мной сегодня во сне. Я не помню точно, что я там делала, но был как всегда какой-то насыщенный сценарий со множеством людей и приключений. При этом параллельно на задворках сознания я всё пыталась вспомнить какое-то стихотворение - про облако и солнце. Я точно знала, что это за стихотворение, но ничего из него не помнила, но мне надо было кому-то рассказать именно его. В течение сна ситуации менялись и люди вокруг меня оказывались другими, но я всё никак не могла перестать думать про это стихотворение. Где-то в середине сна я поняла, что речь была там не об облаке и солнце, а о туче и горе. И прямо вертелось на языке, но всё время соскальзывало. И вот под самый конец сна - я была в Москве и тусила на улице в большой компании, из которой я знала только одну девочку, а потом вдруг пришёл полицейский и сказал, что все должны показать свои штрих-коды, а у меня не было, ведь у меня другая прививка, и я с ужасом ждала, что будет, когда он это поймёт - так вот, в этот момент на меня выплыло во всей красе: "Ночевала тучка золотая на груди утёса-великана" Лермонтова! И вот стою я во сне, в восторге от того, что наконец-то вспомнила, а мне даже и рассказать некому - все разбежались. Тогда я рассказала его сама себе, ещё больше удивившись, что помню его целиком. И где-то на задворках сознания отметила, что надо об этом не забыть, когда проснусь.

Проснувшись, я попробовала вспомнить стихотворение, но не смогла: оно улетучилось в недрах моей памяти так же внезапно, как и выплыло наружу.
Я его, конечно, тут же нашла в интернете. Вот оно:

Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя;

Но остался влажный след в морщине
Старого утеса. Одиноко
Он стоит, задумался глубоко,
И тихонько плачет он в пустыне.

Я помню, что мы его проходили в школе классе в пятом (или когда проходят Лермонтова?). Но я никогда не учила его наизусть, в отличие от других тучек, у которых нет ни Родины, ни изгнания. И если бы мне приснилось то стихотворение, я бы гораздо меньше удивилась, неизбежно найдя параллели. Но тут - вообще непонятно. Бедный одинокий утёс. Что бы это значило.
Tags: сны
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодняшний набор реферата выявил множество чудесных новых слов. Не знаю, почему Ворд их подчёркивал - нам с nikta_julia вот очень…

  • (no subject)

    Полдня пишу контрольную по эстетике. Пишу сама, чем немеряно горжусь, но, боюсь, это не поможет мне получить хорошую оценку, потому что мой…

  • (no subject)

    Сижу, качаю какую-то муть из интернета. Я вот тут подумала, может, можно кому-нибудь позвонить в воскресенье часов в десять утра, а? Я же знаю, вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments