Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Category:
В день рождения меня ждало несколько подарков, и первый из них я получила непосредственно в полночь - это был набор тряпочек из микроволокна для протирки разных частей машины. Красивые - голубенькая, желтенькая и зелёненькая. Я приняла их с вежливым недоумением.

Дело в том, что я и правда пару месяцев назад решила, что готова морально к покупке машины. Причём мотивы у меня вообще ни разу не практические - я живу в небольшом городе, до работы мне идти 300 метров, моя некогда сумасшедшая жизнь бешеной собаки сильно замедлилась после начала работы в штате, а с появлением короны так и вообще сошла на нет. Так что не то чтобы мне нужна была машина. Но мне хотелось, чтобы моему не-абы-какому дню рождения сопутствовал какой-то невероятный театральный эффект, и я решила, что покупка машины как раз подходит под мои представления.
Естественно, для такого события подошла бы не любая модель, а совершенно конкретная - моя детская мечта - фольксваген жук (точнее, его первый потомок, нью битл), но чтобы это ещё был не просто жук, а кабриолет, к тому же тёмно-синего цвета, который, в свою очередь, был бы в нормальном рабочем состоянии и при этом доступен в рамках моего довольно скромного бюджета. Делов-то.

Уезжая в Москву, я попросила свет моих очей в качестве подарка на день рождения поискать и посмотреть варианты, потому что я всё равно в этом ничего не понимаю и вообще принцесса. Оставила чемодан золотых слитков, профессиональный технический запрос "синенький кабриолет" - и улетела петь барокко.
Но всё это оказалось очень непросто - либо машины были в плохом состоянии, либо стояли где-то на другом конце страны (фан факт: когда мы хотим сказать, что что-то находится далеко, мы говорим "на Кудыкиной горе", а немцы говорят "в Букстехуде" :)), куда просто физически не добраться, либо сильно выходили за мои финансовые рамки. Я получала грустные новости по вотсапу, что очередной железный конь не оправдал ожиданий, мы даже сошлись на том, что это не обязательно должен быть жук, в котором на самом деле кроме внешнего вида плюсов особо нет, хотя мне, конечно, всё равно хотелось кого-то с глазками и круглой попой. В общем, поиски были утомительные, но ничего подходящего так и не нашлось. Я, конечно, знала, что это наиболее вероятный расклад, но всё равно расстроилась.
И вот, на день рождения я получила тряпочки для протирки машины. Одариватель посчитал это забавным, я вежливо улыбалась и решила концентрироваться на сопровождавших наступление дня рождения пирожных и Асти.

На следующий день было много поздравлений, звонков, распечатывания открыток, и даже удалось тайно пригласить на чай не одного, а целых двух друзей (что у нас строжайше запрещено, так что вы меня не выдавайте). К тому же, у меня был торт из русского магазина, являвший собой невероятное советское великолепие с кремовыми грибочками и ёжиками, который венчали привезённые из Москвы свечки "с днём рождения", так что детский праздник проходил идеально.
Пришло время разворачивать второй подарок - узкую длинную коробку, запакованную в обёрточную бумагу с миньонами и бантик.

Всем присутствующим предлагалось угадать, что это такое, но никто не справился. В коробке лежали две таблички с автомобильными номерами! Комбинация цифр и букв составляла наши инициалы и дату первой встречи. Я растопилась в счастливую лужицу и даже ненадолго забыла, что мне их не на что прикручивать. В конце концов, можно же соединить их между собой верёвочкой, надевать через голову и ходить так по улицам!
Комментарий к подарку гласил, что номера зарезервированы и что у меня теперь есть шесть месяцев, чтобы купить машину, иначе эти таблички превратятся в тыкву и будут пригодны только для того, чтобы повесить их дома на стенку.

Вообще, я к тому времени уже почти что попрощалась с идеей покупки машины. Во-первых, невозможность театрального эффекта ко дню рождения значительно снизила мой задор. Во-вторых, после заряда энергии от поездки домой мой кризис среднего возраста несколько отступил и потребность в сублимации тоже уменьшилась. Да и вообще, без конкретного срока я всё равно растягиваю любое дело на века. Но появление временного ограничения меня взбодрило, переведя идею из статуса "прихоть" в статус "вызов принят", а за шесть месяцев в мире наверняка появится подержанная машина моей мечты.
Внизу под номерами была надпись красными буквами: "Don't make me use my opera voice".
Вместе с коробкой с миньонами мне вручили ещё один маленький подарочный пакетик, но его я решила открыть вечером, чтобы равномерно распределить радость на весь день.

Вечером я отмечала с друзьями по скайпу, показывала свои крутанские номера и рассказывала о том, что теперь обратного пути нет, и в течение полугода я должна обзавестись своим авто. Друзья пожелали мне успеха. Родителям, конечно, тоже похвасталась, они о моей идее с машиной в принципе не знали, но одобрили и тоже всячески поддержали.

Вечером, расслабляясь после неожиданно насыщенного дня за бокалом не-помню-уже-чего, я открыла оставшийся подарочный пакетик.
Там была открытка с капибарой, на которой было написано "Capy Birthday", и этого одного было бы в целом достаточно для прекрасного завершения этого чудесного дня. Но ещё из самого пакетика на меня смотрел маленький плюшевый единорог, на ярлычке у которого было написано "Theodor and friends". Я взялась за него, чтобы достать, но он сопротивлялся, как будто к нему было что-то привязано другой стороны. Я потянула сильнее и вытащила: единорог оказался брелоком, на котором висел ключ с маркировкой VW.

Примерно вечность я смотрела на этот брелок. Потом на дарителя. Потом обратно на брелок. Моё лицо онемело и побелело и, наверное, я в целом выглядела так, как будто собираюсь либо упасть в обморок, либо тут же на месте свалиться с инфарктом. Мой мозг судорожно пытался понять, что происходит, и никак не справлялся с очевидным ответом. Через туман в моем сознании доносилось: "читай открытку, читай открытку!" - как будто это как-то могло вернуть меня к жизни в данный момент.
В открытке было написано, что это мой новый друг, что его зовут Теодор, что он пока не приехал, но через пару дней я смогу подписать все документы по его усыновлению и встретиться с ним лично.
Я так же молча закрыла открытку и попыталась улыбнуться, потому что остатки разума подсказывали, что так принято делать, когда кто-то сделал тебе что-то приятное. Ещё откуда-то в моей голове проснулся голос моего первого преподавателя по актёрскому мастерству, который учил нас внимательно наблюдать за своими реакциями в разных жизненных ситуациях, чтобы уметь их потом воспроизвести. Я всегда об этом вспоминаю в самые неподходящие моменты - особенно когда случается что-то трагическое и неприятное - и вот теперь я в очередной раз отделилась от своего тела, встала рядом с блокнотиком и стала конспектировать, как выглядит шок от внезапного исполнения мечты.

Потом уже, когда ко мне вернулась способность более ли менее функционировать, я узнала, что поиски в моё отсутствие были не такими уж безрезультатными, как это было мне преподнесено. Что это не Жук, а Эос, но он тоже тёмно-синий, у него глазки и попа, и полностью складывающаяся стальная крыша, с которой не страшно в мороз и прекрасно и романтично в летнюю жару.

Три дня спустя я поставила Теодора на учёт, а ещё через четыре дня наконец-то встретилась с ним лично.
Вообще, Эос - это богиня Зари. В Википедии написано: "Эос появлялась ранним утром, выходя из океана, и на колеснице, запряженной прекрасными лошадьми, возносилась на небо". Вот примерно так я себя и чувствую, только колесница моя запряжена не лошадьми, а единорогом.
Он такой восхитительный, что у меня пока ещё не прошёл благоговейный трепет, но в глубине души я знаю, что мы друг другу очень подходим и нас ждёт много прекрасных и захватывающих приключений.



Tags: Теодор, ветер, друзья, из жизни, люди, на колёсах, эмоции
Subscribe

  • (no subject)

    Люди поделились на тех, кто ноет и ругается и тех, кто генерирует освободившуюся энергию в творчество. Ввиду моей профессии и просто на мою личную…

  • (no subject)

    Когда в словосочетании crazy talented нужно ставить ударение над обоими словами. Вообще-то это Джастин Ким, потрясающий контр-тенор, делающий сейчас…

  • (no subject)

    Вот так примерно у меня всё в жизни :)) Когда встречаются Ханука и Рождество. А это прямо идеально в тему, когда люди с фамилиями Персиц и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • (no subject)

    Люди поделились на тех, кто ноет и ругается и тех, кто генерирует освободившуюся энергию в творчество. Ввиду моей профессии и просто на мою личную…

  • (no subject)

    Когда в словосочетании crazy talented нужно ставить ударение над обоими словами. Вообще-то это Джастин Ким, потрясающий контр-тенор, делающий сейчас…

  • (no subject)

    Вот так примерно у меня всё в жизни :)) Когда встречаются Ханука и Рождество. А это прямо идеально в тему, когда люди с фамилиями Персиц и…