Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Category:
Интересная история произошла со мной сегодня.

Пару дней назад я опубликовала на Фейсбуке Открытое письмо об угрозе, которую представляют собой непорядочные оперные агентства. Это письмо получило большой резонанс в англоязычных и немецкоязычных группах, люди стали активно комментировать и делиться записью.
В какой-то момент мне пришёл комментарий от девушки, которую я не буду называть, чтобы не делать ей рекламы: она просила перевести письмо на русский, чтобы опубликовать его в своей группе, названия которой я не буду указывать, чтобы не делать ей рекламы. Но ссылку на эту группу она оставила тут же в комментарии, чтобы все, читающие это письмо и обсуждение под ним, могли её увидеть. Этот момент важно запомнить для дальнейшей истории.

Я обрадовалась тому, что есть группа на русском языке с охватом в пару тысяч человек, в которой как раз целевая аудитория и этого письма, и всего, что я делаю, и с благодарностью пообещала перевести. Сделала хороший русский вариант, публиковала его у себя на странице, посвящённой оперной карьере в Германии, и дала ссылку на пост этой девушке. Никакой реакции я не получила.

На следующий день я зашла в означенную группу. Она вообще посвящена оперным прослушиваниям, точнее, капслоком: "ОПЕРНЫЕ КАСТИНГИ ВО ВСЕМ МИРЕ, КОНТАКТЫ АГЕНТОВ И ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДСТОЯЩИХ ПРОСЛУШИВАНИЯХ." Участникам предлагается оформить платную подписку и получать некую закрытую информацию о прослушиваниях по всему миру. Правда, как именно это сделать, тоже не совсем понятно, потому что единственная отсылка к этому - это приветливое: "ПО ВОПРОСАМ РАССЫЛКИ ПИШИТЕ: https://....В FB НЕ ОТВЕЧАЮ!!!!!!!!!!!!!!!!" Наверное, есть герои, продравшиеся через капслок и такое количество восклицательных знаков, а также ссылку на другой ресурс и поиск способа отправки личного сообщения там, чтобы наконец-то получить возможность отдать свои деньги и получить вожделенную рассылку, но я таких не нашла. Впрочем, об этом тоже потом.

Главное - на стене этой группы висел мой текст. Как же так получилось, что мне не пришло никакого уведомления? Очень просто: текстом не поделились, а скопировали и вставили, снабдив новой иллюстрацией, дополнив парой предложений в начале и, что самое ужасное, несколькими запятыми, не предусмотренными грамматикой русского языка (здесь тоже могло быть много восклицательных знаков, но я выше этого). И в конце было приписано - без ссылок и уж тем более упоминаний страниц - то автор текста Polina Artsis, ведь по-русски моё имя тоже не пишется.

Я несколько удивилась и написала хозяйке страницы с просьбой дать ссылку на оригинал, а также исправить ошибки в том, что она там написала. Реакции не последовало. Тут я вспомнила, что "В FB НЕ ОТВЕЧАЮ!!!!!!!!!!!!!!!!", сделала глубокий вдох и медленный выдох и пошла в комментарии этой её записи, которой кто-то уже успел поделиться.
В комментарии я написала: "К сожалению, N. забыла поделиться ссылкой на страницу автора. Оригинал, а также много полезной информации о карьере в Германии вы найдёте здесь," - и сама дала ссылку на свою страницу.
Примерно час спустя я ещё раз заглянула в эту группу и увидела, что мой комментарий волшебным образом исчез.
Вот какая незадача. Наверное, это так случайно получилось, у девушки мышка дрогнула или ещё чего, - подумала я и смиренно опубликовала тот же самый комментарий ещё раз.

Но девушке, конечно, удалось завладеть моим вниманием. Я решила разобраться, что это вообще за контора, и попросила своих подписчиков в инстаграме рассказать, если кто-то с ней сталкивался. Все ответившие говорили примерно одно и то же: подписаны на страницу, полезной информации на ней особо нет, а всё, что приходит, можно самостоятельно найти в открытом доступе в интернете. Про саму хозяйку группы неизвестно, чем она занимается и откуда у неё могут быть выходы на что-то помимо YAPtracker-а (это англоязычный интернет-портал с конкурсами и молодежными программами).

В общем, стало мне обидно и досадно. И не только потому, что человек считает в порядке вещей использовать чужой интеллектуальный труд. Но как раз по подобным мелочам можно сделать выводы о характере человека. И, как следствие, о его отношении к своему делу и другим людям.
Мой главный вопрос был: если она позволяет себе так свободно обращаться с чужим текстом, то кто знает, что она делает с информацией, за которую требует деньги? А ведь это никак и нигде не проверишь!

Я совершила ещё одну попытку связаться с ней - на этот раз через Контакт. Я зашла в идентичную группу и увидела, что пост с моим видоизменённым текстом висит и там. Я оставила под ним точно такой же комментарий - со ссылкой на свою страницу ВК. И написала ей личное сообщение, на которое она на этот раз отреагировала.
Наша переписка достойна публикации в скриншотах. Но если коротко: эта дама заявила мне, что "на рекламу мы не договаривались". Когда я сказала, что вопрос не о рекламе, а о моём интеллектуальном продукте и элементарном интернет-этикете, когда чужой записью делятся в оригинале и это само собой разумеется, она снова повторила, что "репост мы размещаем на других условиях". Я ответила, что я таким же образом могла потребовать оплату перевода (который я, как мы помним, сделала по её же просьбе), и тогда можно было бы публиковать без ссылки.

И тут я возвращаюсь к началу своего рассказа и тому моменту, который я просила запомнить. Эта дама вписалась в обсуждение моего поста, который привлёк большой отклик и, как следствие, аудиторию, и, попросив сделать перевод, не просто оставила название своей группы, но и дала прямую ссылку. То есть, по её логике, мне следовало бы попросить у неё за это деньги. И потом ещё раз за собственно перевод. Но то, что я этого не сделала - это, конечно, в порядке вещей, ведь подобным людям все всё должны давать просто так, а они сами готовы продавать хоть воздух. Там очень сложно пробиться к здравому смыслу.

В общем, история кончилась тем, что пост она всё-таки убрала. И то хорошо. Эти запятые почти свели меня с ума.

А вся история оказалась очень поучительной. Я написала ей это в сообщении, повторю и здесь: подобное поведение много говорит и о самом человеке, и о его способе вести дела.
Моя страница не обещает закрытую информацию о прослушиваниях и вообще имеет несколько другую направленность. Если человек настолько боится конкуренции, что видит её даже там, где её нет - это тоже повод засомневаться в качестве и добросовестности его работы.

Так что, друзья, будьте бдительны. Не связывайтесь с людьми, о которых вы ничего не знаете. Не отдавайте деньги вслепую. И обращайте внимание на мелочи - они всегда очень много говорят об общей картине.

Ну а поскольку некоторые клиенты действительно спрашивали меня уже об этой группе и советовались, стоит ли оформлять у них подписку - я очень рада, что у меня произошёл такой эпизод. Теперь я точно знаю, что отвечать.
Subscribe

  • (no subject)

    Я пришла снова себя похвалить :)) Интересно, что успехи по своей прямой специальности я либо не замечаю, либо обесцениваю, потому что ну понятно же,…

  • День рождения

    Что-то я поздно спохватилась, день рождения уже в понедельник, но я всё равно была бы очень рада открытке. Это уже мой второй день рождения в…

  • (no subject)

    Я часто страдаю от человеческой неорганизованности и думаю: ну как же так? Ну это же так легко - собраться, составить план и работать по существу!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Я пришла снова себя похвалить :)) Интересно, что успехи по своей прямой специальности я либо не замечаю, либо обесцениваю, потому что ну понятно же,…

  • День рождения

    Что-то я поздно спохватилась, день рождения уже в понедельник, но я всё равно была бы очень рада открытке. Это уже мой второй день рождения в…

  • (no subject)

    Я часто страдаю от человеческой неорганизованности и думаю: ну как же так? Ну это же так легко - собраться, составить план и работать по существу!…