Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Categories:

Meermenschen

У немецкой группы Moop Mama, о которой лично я никогда ничего не слышала, но это и не принципиально, есть песня под названием "Meermenschen". В названии игра слов: Meermenschen/Mehr Menschen - Морские люди/Больше людей. Речь в песне идёт о людях, которые спасаются бегством по морю, но, не принимаемые другой страной и её жителями, остаются в море навсегда. И о том, что не нужно делить на своих и "морских", потому что все - просто люди.

В начале сезона театр Ольденбурга записал свою версию этой песни с целью напомнить о том, что проблема ксенофобии никуда не исчезла - и запустил челлендж #meermenschen, в котором номинировал другие театры сделать то же самое.

Среди "осаленных" был и наш театр. Эстафета передавалась от артистов к артистам, то есть, это, конечно, не было указанием руководства, как и не стояло в репетиционном плане. Развесили объявления в театре с приглашением всех желающих присоединиться. Откликнулись актёры, танцовщики, из музыкального театра две мюзикловые артистки и я. Откликнулись некоторые артисты оркестра и звукорежиссёр согласился всё это записать.
Собирались между репетициями, после работы, делились идеями, обсуждали концепцию. Точнее, все вместе мы встретились только один раз в фойе театра, и для этого нужно было получить разрешение всех подразделений, потому что в условиях пандемии необходимо соблюдать утверждённую дистанцию, и мест, где можно собраться больше, чем втроём, практически нет. Так что всё, что в итоге получилось, делалось маленькими порциями, силами людей, которые взяли на себя роли координатора, сценариста и видеооператора. Скрипач из нашего оркестра сделал потрясающую аранжировку, и оригинальная песня преобразилась в многообразное полотно с участием классических инструментов, баса, саксофона и нескольких укулеле. :)
Актёры мелодекламировали, а мелодию мы поделили на троих и разложили её на три голоса. Потом сами же записали трёхголосный хор для фонового звучания.
Записывали так же - между репетициями, и частично уже после того, как наступил новый локдаун. Но всё-таки мы успели, и видео увидело свет.

Мне кажется, такие вещи - это прямая обязаннось и смысл театра. Не только развлекать, но и просвещать и настраивать на осмысление и рефлексию.
Текст переводить не буду, тут и так всё понятно.

Tags: #meermenschen
Subscribe

  • (no subject)

    Когда я жила с родителями, у меня была маленькая детская комната, в которой постоянно был бардак. Не только потому, что в моей жизни имелись более…

  • (no subject)

    Сегодня весь день вертится мысль, что самоощущение людей в последние недели можно в общих чертах сравнить с песней "если у вас нету тёти". Мне сейчас…

  • (no subject)

    Прошёл ровно месяц карантина, по удивительному стечению обстоятельств полностью совпавшего по времени с моим переездом. 16 марта я сдала старую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments