Попробую по пунктам, как в прошлый раз.
Роль года: Изабелла.
Так получилось, что новых ролей в 2020-ом у меня всего две - Любовь в "Мазепе" Чайковского, премьера которого состоялась в январе, и Изабелла в "Итальянке в Алжире" Россини, премьера которой должна была состояться в декабре, но теперь перенесена на неопределённый срок. Это трагически мало, но по сравнению с ситуацией, в которой оказались коллеги, не имеющие постоянных контрактов в театрах и оставшиeся из-за этого и без занятости, и без денег, мне грех жаловаться. Кроме того, партия Изабеллы - это огромный сложный материал, так что я была при деле не только шесть недель постановки, но и четыре месяца до этого. Звёзды сложились так, что в единственном спектакле, который нам удалось поставить в условиях короны, у меня была большая интересная роль, которая на какое-то время полностью вытащила меня из депрессивно-спящего режима.
Хотя, конечно, довести спектакль до премьеры и так и не сыграть её - это как прекратить половой акт за секунду до оргазма. Очень сильно неудовлетворённые артисты.
Концерт года: концерты камерной музыки.
У меня особые отношения с камерной вокальной музыкой. Я её люблю и умею исполнять, но обычно нигде это не актуально, кроме как на классных вечерах в консерваториях или специальных узконаправленных фестивалях. В оперном театре пение романсов традиционно считается чем-то второстепенным, а я традиционно с этим представлением борюсь. Причём, это везде так. Когда-то я давала интервью на эту тему, так вот с тех пор ничего особо не поменялось.
Не то чтобы я выходила на театральную площадь, обклеив себя сборниками романсов Чайковского, но я периодически намекаю руководству, что есть много прекрасной музыки вне оперы, которую можно исполнять малыми силами, если только найдётся рояль и немного места.
И вот в феврале меня пустили петь концерт в театральном фойе. Это было прекрасно! Чайковский, Рахманинов, Шуман, Лист, Ан и Фалья, и Гершвин с Бернстайном под конец. Все остались довольны. А потом началась корона. Но театр понял, что у меня есть программа на любой вкус, так что когда пришло время цифровых форматов, меня попросили записать небольшой концертик для ютьюб-канала. А когда мы снова вышли из сумрака, было решено начинать сезон с полноценного концерта камерной вокальной музыки на большой сцене. И каждый раз публика абсолютно счастлива открывать новую для себя музыку. И на моей любимой "Кукушке" немцы радуются совершенно так же, как и русские. :)
Новый формат года: home office video.
Тебе присылают фонограмму, ты пускаешь её через наушник и записываешь себя поющего на телефон. Потом гений мастеринга соединяет на компьютере твою дорожку со всеми остальными участниками и получается что-то в этом роде. Такие штуки никогда не заменят живое или даже профессионально записанное исполнение, но мы все обязаны короне появлением абсолютно нового вида музыкального искусства, это точно.
Профессиональное знакомство года: новый главный дирижёр театра.
У нас появился грамотный и требовательный музыкальный руководитель, чьему уху и чьей оценке можно доверять. Мы уже несколько раз вспылили друг на друга, и это был практически катарсис - когда можно говорить, что думаешь, и знать, что тебе тоже говорят, что думают, а не вот это вот немецкое "всё хорошо" и фальшивая улыбка, отрезающая пути к любому конструктивному диалогу.
Несложившийся проект года: онлайн-ансамбль.
Однажды летом мне написал поверхностно знакомый в сети дирижёр и рассказал, что хочет создать ансамбль, который будет удалённо записывать музыку современных композиторов, и предложил мне поучаствовать. Потом выяснилось, что планы у него на этот ансамбль наполеоновские - это и онлайн-записи, и концерты, и свои эфиры и видеоблог, и учебная программа, и так вплоть до покорения мира.
Мы собрали команду и начали работать над концепцией и маркетингом, составляли какие-то документы и контракты для будущих композиторов, спорили об условиях и направлениях. В общем, не буду уходить в детали, но к декабрю у нашего коллектива из девяти человек было разделение на отдел маркетинга и отдел развития, в каждом отделе были начальники, у каждого начальника был заместитель, у нас была страница на фейсбуке и инстаграм-канал, своя страница для внутренней работы на notion, документы на гугл-драйв и эппл-клауд, на каждой встрече дирижёр полтора часа из двух увлечённо рассказывал о том, какие у него ещё есть идеи и как он хочет создать другие ансамбли параллельно с этим, но по факту к изначальной идее, на почве которой мы все собрались, мы не приблизились ни на миллиметр.
Это был первый опыт в моей богатой на опыт творческой жизни, когда я попала в круговорот "ваше мнение очень важно для нас" и "я тебя услышал" и всех остальных стереотипов, которыми описывают американский стиль работы. В какой-то момент стало ясно, что наше видение рабочего процесса несовместимо, так что с благодарностью за полученный опыт от дальнейшей совместной работы пришлось отказаться.
Как-то я увидела этот ролик и очень долго истерически смеялась:
Новое дело года: преподавание.
Это как раз то новое, которое хорошо забытое старое. Когда-то поздней весной мой добрый друг (кстати, можно тебя называть или ты скрываешь наши отношения?:) ) попросил позаниматься с ним через скайп. Я относилась к этой идее скептически, но поскольку мы хорошо друг друга знаем и даже когда-то уже такое пробовали, решила рискнуть и посмотреть, что будет.
Преподавать на расстоянии технику пения - это, конечно, довольно далёкий от идеала вариант, но, как оказалось, вполне жизнеспособный. Да что уж говорить, по сравнению с бедными профессорами Консы, которые вынуждены оценивать выпускные экзамены певцов по аудио-записям, которые часто ещё и сделаны должны быть не с живым концертмейстером, а под минус (это не шутка - слышала сама из уст своей 90-летней Клары Григорьевны неделю назад), мы со своим скайпом вообще в шоколаде!
Летом у меня недолго занималась ещё одна девочка, потом она исчазла и появилась моя трансгендерная Н. О нашей встрече я рассказывала подробно, тут просто замечу на полях, что это открыло для меня абсолютно новый мир, о котором я знала, но никогда не задумывалась. Теперь у меня в закладках на ютьюбе есть потрясающая транс-женщина, которая создала свою собственну методику по феминизации голоса, и ещё одна видеоблоггерша, которая очень понятно и с иронией рассказывает о своей жизни и теме в целом. Ну а что касается Н., в её жизни появились более насущные задачи, чем обучение вокалу, так что она тоже взяла паузу. Но появилась новая ученица, тоже, к счастью, офф-лайн, что в этом году для всех большое событие, не только для географически несовпадающих.
Поездка года: Москва.
Кто бы мог подумать, что настанет тот день, когда поездка домой станет мечтой! Я никогда не уезжала из дома "навсегда". Да, я уже семь лет живу в другой стране, но точно знаю, что Москва на расстоянии трёхчасового перелёта. И закрытое сообщение на меня очень давило, потому что на меня вообще очень давит, когда я не могу управлять ситуацией. И когда оказалось, что снова есть самолёты, а главное, театр снова закрывают, так что меня не смогут опять не выпустить из соображений безопасности сотрудников, я сразу купила билет. И, кроме очевидной радости от встречи с семьёй и близкими людьми, прошедшая неделя в Москве дала отличную встряску моему замедлившемуся в моей немецкой провинции мозгу. Это было немного болезненно, но, надеюсь, полезно.
Путешествие года: Тенерифе.
Просто чтобы не забыть, что отпуск всё-таки был, да к тому же и в новом для меня месте. Ходить на пляж в маске было странно, стоять в очереди на шведском столе - тоже, но сам остров очень красивый, пляжи приятные, архитекура впечатляющая, хотя больше всего меня впечатлили бесконечные банановые плантации, между которыми можно часами петлять на машине как по лабиринту :))
Эксперимент года: брейды.
Я хотела их всегда! Но мне ни разу в жизни не пришло в голову, что можно же и правда сделать. А тут вдруг дошло, и я собралась с силами и пошла проситься к африканским тётенькам. Мои чёрно-синие косы были прекрасны! Тут даже и добавить нечего.
А неделю назад в Москве я решилась ещё на один эксперимент и сделала себе ямайские кудри. Всё без вреда для волос, только чистая радость и восторг. Уже думаю, что попробовать в следующий раз!
Достижение года: свила гнездо.
Иначе как рукой Судбы я это назвать не могу - я сдала ключ от своей старой квартиры в понедельник, 16-ого марта. В этот же день нас отправили в локдаун.
Про своё новое жильё я довольно много писала, не буду повторяться, ну, кроме того, что квартира постепенно обретает свой характер, становится доброй и уютной. И ещё у меня Ёлочка мечты: большая, пушистая, со сложенными под ней подарками в цветной обёртке. Слева от неё камин, а справа пианино. Я смотрю на неё и мне кажется, что я в рожественской сказке.
Вообще, в моей жизни как-то незаметно настал период плюшевых овец, принцесс и радужных пони - и это, пожалуй, тоже отличное достижение. :)
С насупающим!
