Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Categories:

SangUndKlanglos

Сегоня утром все желающие сотрудники театра могли принять участие в акции молчаливого протеста. Идея пришла, если не ошибаюсь, со стороны Мюнхенского Филармонического - они собирались ровно в восемь вечера выйти на сцену в костюмах и с инструментами, сесть за пульты, раскрыть ноты и двадцать минут играть ничего, а потом встать и уйти.
Во все театры, оркестры и другие организации, связанные с культурой, разослали письма с предложением поддержать акцию, которую предполагалось запустить с тэгом "sangundklanglos" - "без голосов и звуков". Также на фейсбуке все ставят подписи к своим картинкам профиля: "Art is work" (искусство - это работа) и "Ohne uns wird's still" (без нас наступит тишина).
Никогда ещё нам не приходило писем подобного рода непосредственно от дирекции театра. На время акции отменили все репетиции и другие дела, чтобы все желающие смогли принять участие.
Собралось примерно 80-90 человек. Оркестранты пришли в концертных костюмах и принесли свои инструменты. Все остальные были в своей обычной одежде, у меня была маска с нотами и клавир в руках.
Мы равномерно распределились по зрительному залу, а потом точно так же равномерно, с соблюдением всех дистанций, стали выходить на пустую сцену в полной тишине и выстраиваться на ней рядами, пока не заполнили целиком.
Примерно 10 минут, хотя точно не могу сказать, потому что по озущением прошла вечность, все стояли неподвижно и смотрели перед собой. Я клянусь, звуков не было вообще. Все, от артистов и гримёров до кассиров и секретарей дирекции, замерли в полной тишине и, кажется, даже перестали дышать.
Всё было снято на камеру и сведено в одно видео, которое, как и сотни других подобных, было размещено в интернете с соответствующим хэштегом ровно в 20:00.
За кадром звучит голос инспициента, который говорит по внутренней связи, что спектакль начнётся через полчаса, через пятнадцать минут... а потом больше никто ничего не говорит, и только люди друг за другом молча выходят на сцену. Я не знаю, можно ли лучше описать то, что происходит с нами внутри, но, что ещё важнее, каково это будет для всего мира снаружи, если выключить искусство и отменить культуру.
Останется только тишина.

Посмотреть ролик можно здесь:


А набрав #sangundklanglos, можно найти ещё очень много поводов задуматься. Мы надеемся, что задумаются не только наши друзья, но и те, кто до сих пор не понял, что творит.
Tags: #sangundklanglos, kl, Германия, из жизни, корона, люди, театр
Subscribe

  • (no subject)

    В день рождения меня ждало несколько подарков, и первый из них я получила непосредственно в полночь - это был набор тряпочек из микроволокна для…

  • (no subject)

    Трогательный ролик про то, что наш театр снова ожил спустя сто лет одиночества дней тишины (именно столько времени прошло между последним…

  • ридикулус

    Одной из главных радостей публичной профессии является, конечно, обратная связь и отклик. Я радуюсь как ребёнок, когда ко мне подходят после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments