Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Categories:

годовщина

Написала для фейсбука, оставлю и здесь :)

Этим я должна поделиться: сегодня у меня год водительского стажа!

Сначала меня учила крашеная блондинка в татуировках и накладных ногтях, которая при каждой ошибке говорила, что я должна ей бутылку пива, а во время уроков пялилась в телефон, ничего не объясняла и только раздражённо отчитывала меня, если я делала что-то не так и этим отвлекала её от вотсапа. Когда я просила что-то объяснить или повторить сложный маневр, она говорила, что мне надо перестать думать и просто делать. А, и ещё, конечно, классическое: "Что ты такая зажатая! Расслабься!" - ведь каждый человек, на которого орут, чтобы он расслабился, тут же именно это и делает.
С каждым разом я всё больше теряла уверенность и не могла не то что расслабиться, а даже нормально сосредоточиться, пока спустя десяток уроков и слишком много выброшенных на ветер денег не нашла в себе наконец-то силы разорвать эти токсичные отношения.

И меня перевели к самому прекрасному инструктору на земле! Он не кричал на меня, не ждал, что я сама сделаю то, чего ещё никогда не делала, терпеливо объяснял и напоминал порядок действий, даже когда я всё запомнила. С ним я наконец-то почувствовала, что процесс пошёл, и таки да расслабилась и стала получать удовольствие. Он никогда не смотрел в телефон, всё время шутил и даже иногда хвалил. И те несметные миллионы, которых в Германии стоит обучение вождению, я несла ему с лёгким сердцем, а не как было до того.

Экзамен я сдавала на своей учебной машине, мой чудесный инструктор сидел рядом со мной, а экзаменатор на заднем сидении. Я сидела смирной мышкой, а инструктор, чтобы снять напряжение, болтал без остановки с экзаменатором. Под конец он даже использовал главный козырь и сказал что-то вроде "кстати, Полина, что у вас сейчас идёт в театре?" - на что экзаменатор оживился: в театре? В каком театре? Ну надо же, а я так люблю оперетту!

В общем, экзамен я сдала. Он забрал мой айди для заполнения протокола, а отдавая, сказал: "Ну конечно же вы сдали. Вам же просто поменять с русских прав на немецкие нужно было, а не в первый раз?" На что я под пристальным взглядом инструктора прикусила язык и только лишь смущённо улыбнулась.

В Германии после получения прав первые два года длится "испытательный срок" - кроме того, что в крови не должно быть ни капли алкоголя (норма 0,0‰), множество обычных ошибок и неаккуратностей могут привести к гораздо более серьёзным последствиям. Я изъездила половину Германии на механике и автомате, по лесам, полям и автобанам, днем и ночью, и сумела одолеть половину срока без происшествий, ура! При том, что я вообще не собиралась водить, а учиться пошла по принципу "лучше всё уметь и ничего не делать, чем наоборот", всё это для меня до сих пор удивительно и вызывает восхищение и восторг! :))

Tags: из жизни, на колёсах, поездки
Subscribe

  • (no subject)

    А существует ли сервис поиска по собственному жж? Чтоб так ввести кусок фразы и тут же найти пост за какой-нибудь 2002 год?

  • (no subject)

    У меня есть роутер. В нем два провода: один идёт к телефонной розетке и отвечает, как я понимаю, за интернет, а второй идёт к обычной розетке и…

  • (no subject)

    Я очень хотела добраться до жж и выплеснуть злобу на очередной бюрократический идиотизм, от которого у меня скоро начнётся изжога, но весь мой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments