Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Category:
У меня начался новый сезон, а с ним и ритм жизни наконец-то возобновился в привычной и приятной мне активности, больше не напоминая бесконечную кашу.

Ко мне обратилась девочка, которая хочет поступать в Германию, с просьбой найти и перевести всю необходимую информацию. Я ничего подобного никогда не делала (даже для себя), так что это заняло какое-то время, но в итоге я и правда смогла найти вузы, в которых есть интересующая её дисциплина, узнать, как туда поступать, даже написать пару писем и получить ответы, и вообще, была очень горда собой, что всё получилось.

Потом получила заказ на перевод певческого резюме на иностранные языки, но оказалось, что для этого нужно сначала составить его из ничего на русском. Каждый раз поражаюсь, сколько на это уходит времени! Вроде бы, таблица на одну-две странички, делов-то. Но нет, сидишь, уткнувшись в разрозненные клочки информации, двигаешь во все стороны, как частички головоломки, и думаешь, как их лучше соединить, параллельно задавая наводящие вопросы и получая всё новые и новые сведения. Несколько часов работы, чтобы сделать одну страницу. Но в итоге выходит лаконично, понятно и красиво, так и хочется разослать вообще всем, чтобы похвастаться.

Параллельно мне нужно было составить собственное резюме для проекта, в котором нужно не только петь. Обычно я указываю только то, что относится к моему исполнительскому опыту (и вместе с перечислением исполненных ролей, важных концертов и конкурсных побед уже получается очень длинно), но тут пришлось вспомнить вообще всё. И у меня впервые появился документ, где перечислены не роли, а театры, зато при этом указано то, чему я привыкла не придавать особого значения. Менеджер проектов в международной оперной академии, хормейстер и музыкальный руководитель некоммерческого творческого объединения, автор публикаций и интервью для радио и интернет-изданий об опере, барокко и камерной вокальной музыке, преподаватель вокала... Вроде как, для работы оперным певцом всё это указывать ни к чему. И вот пылится где-то там мой богатый жизненный опыт, и я сама уже не думаю об этом. А тут написала - и как-то приятно стало на душе, что всё-таки не впустую потратила юность.

У меня появились две живые ученицы. Одна из них с классической историей: всегда хотела петь, но не было времени и возможности. Ну вот, теперь наконец есть, и мы маленькими шажками учимся доверять себе и прокладывать путь сидящим внутри способностям. Кроме радости помогать человеку открывать в себе новое и прекрасное, я ещё радуюсь тому, что ученица русская, так что можно, так сказать, не стесняться в выражениях.

Вторая ученица обратилась ко мне с просьбой сделать так, чтобы голос звучал более женственно. Она некоторое время назад совершила трансгендерный каминг-аут и в целом всё в порядке, но ей хотелось бы звучать так, чтобы не было недопонимания в телефонных разговорах и случайных контактах с незнакомыми людьми. Она нашла меня через репетиторский сайт, на котором я разместила объявление ещё два года назад, но никто до сих пор на него не отвечал. Я честно написала ей, что не уверена, что заставить разговорный голос звучать более высоко возможно с помощью упражнений. Петь некоторое время фальцетом - это не то же самое, что говорить фальцетом дни напролёт. Я предположила, что интересующего её эффекта можно добиться с помощью гормональной терапии. И сказала ей, что мы, конечно, можем попробовать поработать с фальцетом, но я не могу ей ничего обещать. Она всё равно захотела попробовать.
За тот без малого месяц, что мы знакомы, я узнала, что мир ещё удивительнее, чем мне и так казалось! Во-первых, заставить разговорный голос звучать выше и женственнее действительно можно. На ютьюбе есть несколько совершенно невероятных людей, которые рассказывают о своём опыте, а одна девушка составила настоящую серьёзную методику, основанную на объяснении физических процессов при смыкании голосовых складок, с упражнениями и примерами. Там же можно послушать трансформацию тембра её голоса в течение пяти лет. Я бы ни за что не могла поверить, если бы не видела своими глазами и не слышала своими ушами. И оказалось, что гормонами как раз-таки этого не добиться, потому что гормоны не могут отменить то, что организм уже сделал - в данном случае, сломавшийся голос.
Так или иначе, мы начали аккуратно искать в нужном направлении. По иронии судьбы, у моей ученицы оказался очень красивый вокальный тембр, о чём я, конечно, не могла не сказать. Говорю, мол, ты уверена, что не хочешь петь? Я понимаю, что ты тут не за этим, но жалко не развивать такой материал. Последние две недели мы не виделись, а сегодня она пришла заниматься и заявила мне с порога, что подумала и решила, что таки хочет петь! Что все эти упражнения на феминность она может посмотреть в интернете и если что, спросить у меня, что имеется в виду, а так вообще она хочет снова стоять на сцене (до этого она играла в группе), и петь ей тоже всегда хотелось. В общем, сегодня мы впервые распевались, у неё обхват в две октавы, если не считать фальцета, на который она переходит практически незаметно. Пока что совсем непонятно, к чему это приведёт, но очень захватывающе.

Но это всё происходит между строк. Что касается моей основной работы, в прошедшие выходные мы открыли сезон большим гала-концертом. Поскольку в зал на 700 мест пускают максимум 120 человек, изначально планировалось провести два концерта в субботу вечером один за другим. Но когда билеты раскупили молниеносно, было решено провести ещё один, в 11 утра в воскресенье. Это, скажу я вам, то ещё наслаждение - мало того, что три подряд, так ещё и третий практически на рассвете! При этом мне почему-то выпала отдельная честь исполнять две сольные арии и один ансамбль, при том что все остальные пели либо один раз, либо вообще не участвовали. Поэтому, насколько я понимаю, у меня опять шушукаются за спиной.
Все эти шушуканья на самом деле очень забавны. Эта такая позиция, при которой как ни крути, всё плохо. С одной стороны, "я не хочу напрягаться, пусть другие делают", и тут же при этом: "а почему опять она больше всех, а мне не предлагают?" В общем, я поначалу переживала, а теперь только посмеиваюсь. Вообще, за полгода отдыха от коллег я отвыкла от двуличности и мне совсем не хочется привыкать к ней обратно. Нельзя со всеми дружить, так же, как нельзя всё время делать себя маленьким, лишь бы окружающие чувствовали себя хорошо (золотые слова, Полина! постарайся их запомнить хотя бы на этот раз!).
Но так вышло, что я пела двух своих любимых композиторов, оркестр под управлением двух лучших дирижеров нашего театра играл на редкость замечательно, так что очень довольна и надеюсь, что продолжение будет достойно старта.

Завтра я поеду к своему любимому лютнисту Косте, который теперь больше не в Питере, а вовсе в Базеле, и надеюсь после долгих лет в разлуке слиться с ним в творческом экстазе. Он теперь учится в Скола Канторум Базильенис, самой главной академии старинной музыки в мире. Если бы у меня была ещё одна пятилетка в подходящем для обучения возрасте, я бы обязательно уехала туда постигать таинства барочного исполнительства. Но ничего, зато у Кости получилось, он будет моим проводником (он, собственно, и приоткрыл мне дверцу в этот волшебный мир в Питере в 2013 году - так что пусть теперь как честный человек открывает её ещё больше).

Сегодня без меня состоялся мой концерт в Рахманиновском зале. Это несколько расстраивает, но жизнь идёт, искусство живо - а значит, не всё ещё потеряно!
Tags: kl, друзья, из жизни, лытдыбр, люди, на колёсах, театр
Subscribe

  • (no subject)

    У меня прошла премьера! Я написала обязательные в таких случаях слова в соцсетях: про то, какой это важный этап, про то, как я благодарна всем, кто…

  • (no subject)

    Неделя пролетела за одну секунду. За это время у нас закончились сценические репетиции, прошла сидячая оркестровая и две оркестрово-сценические.…

  • (no subject)

    На вечернюю репетицию режиссёр снова не пришёл, но на этот раз по уважительной причине: в яслях у его ребёнка у кого-то подозрение на корону. Так что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • (no subject)

    У меня прошла премьера! Я написала обязательные в таких случаях слова в соцсетях: про то, какой это важный этап, про то, как я благодарна всем, кто…

  • (no subject)

    Неделя пролетела за одну секунду. За это время у нас закончились сценические репетиции, прошла сидячая оркестровая и две оркестрово-сценические.…

  • (no subject)

    На вечернюю репетицию режиссёр снова не пришёл, но на этот раз по уважительной причине: в яслях у его ребёнка у кого-то подозрение на корону. Так что…