Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Categories:

ридикулус

Одной из главных радостей публичной профессии является, конечно, обратная связь и отклик. Я радуюсь как ребёнок, когда ко мне подходят после концертов, делятся эмоциями, рассказывают о своих впечатлениях. И мне очень ценно, когда коллеги дают мне конструктивную критику и в корректной форме указывают направление, в котором можно поработать. Однако особенно любимая мной категория - это Обладатели Своего Ценного Мнения. Обычно масштаб Важности Мнения прямо пропорционален знаниям его выражающего в той области, которую он подвергает своей критике. Такие обычно говорят много умных слов, используя их не по назначению, а также не стесняются в формулировках, дабы любому было ясно, кто тут интеллектуальная элита.
С появлением интернета и особенно возможности оставлять комментарии на ютьюбе, поле деятельности для таких людей стало практически бескрайним.

Меня вообще редко комментируют за пределами моих собственных соцсетей, и записи, которые я выкладываю - в основном, для интересующихся друзей и для истории, если я записываю что-то редкое, чего кроме меня никто выложить в сеть не додумался. Но недавно, видимо, Луна вошла в какую-то особенную фазу, и в течение пары дней в разных местах неизвестные мне люди решили непременно открыть мне глаза на то, что я делаю не так. Я, конечно, выдохнула и решила не реагировать, но потом подумала, чего пропадать хорошей истории.

Один комментарий нашёл меня на официальном канале нашего театра. Под записью, которой я недавно делилась, с исполнением трёх романсов Рахманинова и трёх немецких лидов, некая женщина решила рассказать мне, как правильно петь Шумана.
"Дорогая Полина, - панибратски обратилась ко мне неизвестная фрау на весь интернет. - эту песню нельзя петь с таким вибрато, тремоло и оперным жеманством. Попробуйте петь это проще".
Я несколько растерялась. Во-первых, сказать кому-то, что у него вибрато и поэтому его исполнение неправильное - это примерно то же самое, как если сказать кому-то, что суп пересолен и поэтому повар не умеет готовить. Количество как вибрато, так и соли - это дело вкуса, и у каждого свои рецепторы. Сказать же певцу, что у него в голосе тремоло - это вообще практически оскорбление, потому что наличие тремоло означает, что человек не управляет своим голосовым аппаратом, чаще всего это либо совсем пожилые певцы на закате карьеры, либо люди с расшатанными связками из-за неправильной техники и неправильного репертуара. Собственно, неуместное использование слова "тремоло" показало, с каким типом я имею дело, и над третьим пунктом я только посмеялась, но осадочек, конечно, остался. Чего уж - когда пишут какую-то фигню, да ещё в открытом доступе, да ещё и не у меня на канале, а на канале театра - это неприятно.

Но я взяла себя в руки и решила, что мне всё равно, кто что пишет.
И, как любой человек, которому абсолютно всё равно, пошла выяснять, кто это такая.
Канал оказался пустым, а вот профиль на фейсбуке превзошёл все мои ожидания. На найденной мной странице в графе "профессия" значилось: оперная певица, Пфальцтеатр Кайзерслаутерн. Солистка оперной труппы моего же оперного театра? Это уже было интересно.
На следующий день я спросила у своей коллеги, знакомо ли ей это имя. Коллега сказала: "да, была такая сто лет назад в хоре, а что?" :)) Ну, тут всё встало на свои места. Тётенька до пенсии пропела в хоровых альтах, но в душе, видимо, покорила все мировые подмостки, а с наступлением эры интернета записала себя задним числом в солистки оперной труппы и посчитала своим долгом открыть глаза молодой выскочке на её профнепригодность. Тут меня наконец совсем отпустило. Я перечитала свой замечательнейший ответ на её комментарий, решила, что много чести, но стирать не стала - пусть профессионалам будет видно, как тётенька села в лужу, а обычные прохожие отметят, что какая-то русская девочка не только свободнее формулирует мысли, но ещё и писать умеет грамотнее.


Ну а второй случай я не буду описывать, а лучше покажу скриншот:
трансгендерный натурализм
Я бы и хотела что-то ответить, но зависаю уже на словосочетании "трансгендерный натурализм", ибо оно кажется мне оксюмороном. А что-то подсказывает мне, что слово "оксюморон" в данном случае писать точно не стоит.
Tags: kl, видео, из жизни, люди
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера я побывала на постановке рок-оперы "Иисус Христос Суперзвезда", где в течение двух часов ничего не происходило, а потом почему-то один герой…

  • TdV

    "Бал Вампиров" в Москве отличный! Скажу честно, я не знала, чего ожидать от постановки. Так бывает, что когда очень что-то любишь, то так сам себе…

  • (no subject)

    Мне прислали ссылку на один из номеров "Джекила и Хайда". Сама еще не смотрела, но должно быть прикольно, это первый хор противодействия богатых и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Вчера я побывала на постановке рок-оперы "Иисус Христос Суперзвезда", где в течение двух часов ничего не происходило, а потом почему-то один герой…

  • TdV

    "Бал Вампиров" в Москве отличный! Скажу честно, я не знала, чего ожидать от постановки. Так бывает, что когда очень что-то любишь, то так сам себе…

  • (no subject)

    Мне прислали ссылку на один из номеров "Джекила и Хайда". Сама еще не смотрела, но должно быть прикольно, это первый хор противодействия богатых и…