Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Categories:
Сегодня разговаривали в прямом эфире канала sing_well_project про учёбу и карьеру в Германии.
Знаю, что в мой жж заходят люди, которым эта тема интересна, так что оставлю резюме разговора здесь.

qkXVdqeJ2rU

Проект об академическом вокале "Пойте хорошо"

Новая рубрика "Эксперт на связи".

Оперная певица, меццо-сопрано Полина Арцис рассказывает о том, как начать карьеру в Германии.

🌿С чего начинать карьеру:
Есть несколько вариантов: оперная студия, учёба, прямой поиск агента, конкурсы.
Если позволяет возраст, то имеет смысл пробовать первые два.

🌿В Германии обучение напрямую связано с профессиональной занятостью. Для работы со студентами приглашают активных театральных режиссёров, в рамках учебного плана бывают мастер-классы с коучами и оперными певцами, находящимися на пике карьеры.
Театры часто обращаются в Хохшуле, когда им нужны люди на небольшие роли. Любой студент имеет право пройти прослушивание и получить полноценный контракт с театром.

🌿Оперные студии существует при больших оперных театрах. Оказаться там - это очень хороший шанс для начала полноценной карьеры. В оперные студии попадают через открытые прослушивания, на которые может подать заявку любой желающий (в определённых возрастных рамках).

🌿Конкурсы проводятся разные. Для карьеры нужно участвовать в крупных междунароных конкурсах, где в жюри находятся представители театров и агентств. Либо если в качестве награды предлагаются контракты на партии. В таком случае есть шанс завести полезные контакты.
Конкурсы - самый маловероятный вариант, но победа на больших конкурсах несомненно принесёт дальнейшие предложения.

🌿Ещё в театры можно попасть через оперные агентуры. Чтобы оказаться в реестре агентства, необходимо успешно пройти прослушивание. Некоторые агентства проводят прослушивания для всех желающих на постоянной основе, некоторые не проводят официальных прослушиваний, но в любое агентство можно отправить заявку, свои творческие документы и записи. Если агент заинтересуется, он может назначить прослушивание индивидуально или посетить выступление певца в театре.

🌿Есть два варианта работы в театре - в штате и как гость. Постоянное место называется "фест". Это означает, что человек трудоустроен на полную занятость, получает зарплату каждый месяц, больничные и отпуска.

Первый контракт заключается на один или два года, впоследствии он либо автоматически продлевается каждый год, либо человек получает в начале сезона уведомление о том, что контракт на следующий сезон с ним не продлён.

"Гаст" - это гостевой контракт. Он заключается, когда певца приглашают на определённую роль в одной постановке. В контракте указывается репетиционный период и даты всех спектаклей. В таком случае человек получает гонорар за репетиции и свои выступления. При этом он самостоятельно должен разучить партию, а также сам несёт расходы за переезды и проживание во время постановки.

Плюсы позиции "гаст" - больше денег за один раз.
Минусы - отсутствие постоянного дохода и непрогнозируемая занятость.
Плюсы позиции "фест" - стабильность.
Минусы - большие нагрузки и невозможность творческого выбора.

🌿Любой певец должен знать свой "фах".
Понятие "фах" - это классификация голосов по звуковысотности и тембральной окраске. Основные типы голосов - сопрано, меццо, тенор, баритон, бас. Внутри каждого типа есть разделение от лёгких (колоратура) к крупным (драм), каждый тип голоса имеет свою характеристику, свой фах.

У каждой оперной партии есть свой фах. Важно знать, к какому фаху относится собственный голос - и, соответственно, какие партии для него существуют. Особенно важно понимать это во время учёбы, чтобы развиваться в правильном направлении.
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера у меня была первая сценическая репетиция с декабря. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Это номер на три минуты, не спектакль, не проработка…

  • highway philosophy

    Мне очень нравится водить, но каждый раз, садясь за руль, я испытываю неуверенность и страх, что я что-то сделаю не так и вообще ничего не умею и не…

  • (no subject)

    В день рождения меня ждало несколько подарков, и первый из них я получила непосредственно в полночь - это был набор тряпочек из микроволокна для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments