Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Categories:
Пошла вторая неделя карантина.
В понедельник я сдала старую квартиру - не могу поверить, что это было всего неделю назад. Как будто в прошлой жизни, столько всего за эти семь дней уже успело поменяться внутри и снаружи.
Общие сводки по изменениям за неделю - постепенно закрыли все границы, которые ещё не были закрыты. Некоторых немцев удалось вывезти из отпусков, но до сих пор, согласно сегодняшней Süddeutsche Zeitung, примерно 200 000 немецких туристов ждут, чтобы их вернули домой.
В середине недели закрыли все магазины, кроме супермаркетов. В местах общественного питания огородили залы и оставили только торговлю на вынос и доставку. Запретили собираться больше, чем впятером. А вот с сегодняшнего дня стало ещё строже - собираться можно только в рамках семьи, встречаться дополнительно максимум с одним человеком, если при этом будет соблюдена дистанция в полтора метра. Мы в одном шаге до полного комендантского часа.
На данный момент число заболевших в Германии превысило 25 000 человек, в моей федеративной земле 1285, в нашей области 47, непосредственно в Кайзерслаутерне - 19 человек.

Мой личный карантин проходит насыщенно - в уборке, разборе вещей и обустраивании гнезда. Если говорить откровенно, это время без работы оказалось для меня как нельзя более вовремя. Потому что если бы у меня началась постановка, как это и было запланировано, то до коробок я бы добралась не раньше июля.
Единственное, с чем не повезло - это кухня. В начале марта пришёл специально обученный человек, который произвёл точные замеры для уже полтора месяца как заказанной кухни. Он сказал, что сразу же передаст их дальше, и "с вами свяжутся насчёт финансирования и дальнейшего процесса". После внесённой уже пару недель как предоплаты нужно было оформить беспроцентный кредит, чтобы выплачивать кухню по частям. Но никто не позвонил, ни сразу же, ни неделю спустя, ни еще неделю. А потом началась вся эта история. И когда удалось дозвониться до службы поддержки, оказалось, что чтобы оформить финансирование, нужно личное присутствие, а это в данный момент невозможно, потому что все работают удалённо. А без оформления они не начнут изготавливать кухню (тут у меня отвалилась челюсть - я-то была в полной уверенности, что процесс пошёл с того момента, как были сделаны замеры), так что есть два варианта - либо удалённо перевести всю сумму сразу, либо пока что поставить всё на паузу и вернуться к этому вопросу, когда снимут карантин и люди вернутся на рабочие места. То есть вообще неизвестно, когда. Оплатить всё сразу - вообще не вариант, так что пришлось действительно отложить до лучших времён. Так кухня ожидалась к середине мая, а теперь даже и загадывать боюсь. Мыть посуду в ванной и готовить на маленькой электрической плитке - то ещё развлечение, особенно в карантин. И, конечно, жалко залог, на который можно было бы до тех пор окончательно обустроить квартиру.
Но если не считать этого, то я в последние дни только и делаю, что шлю благодарности мирозданию, что я сейчас в новой квартире, а не в старой, которая была размером с мой нынешний обеденный стол. Здесь есть стиральная машина! И ванна! И пианино! И в общем и целом, у меня никогда ещё не было таких комфортных условий проживания и такого простора. Я очень рада, что решилась на этот шаг.

Что касается творческих планов, театр сообщил, что Альчина в этом сезоне полностью отменяется. Позже мы получили письмо, что две последующие премьеры - театральная в конце мая и оперная в конце июня - не будут осуществлены в указанные даты. Всё остальное пока обсуждается. Театр экстренно создал внутренний доступ на официальном сайте, где будет публиковать обновления для сотрудников.
Фейсбук полнится записями и видео коллег, которые кто во что горазд музицируют у себя дома. Кто-то видит в этом попытку самопиара, а лично мне очень понятно, когда хочется хоть какой-то связи с миром и реакции от мира. Так что я считаю, что всё это очень трогательно и нужно. Ещё у нас появился флешмоб каждое воскресенье играть из окон Оду к радости из 9 Симфонии Бетховена. Уже два воскресенья подряд это происходило, я не участвовала, но думаю, если в следующее будут повторять, то тоже надо присоединиться.

Понимание, которое пришло в последние дни - самоизоляция работает. Ещё пару недель назад мы даже не думали об этом, а слухи о возможном карантине воспринимались с недоумением. Сейчас я наблюдаю то же самое у друзей и близких в России, и это очень расстраивает, потому что мы тут уже всё это пережили и хотим предупредить, но нас никто не слушает. Со вчерашнего дня у меня на ФБ не прекращается дискуссия, зачем всё это надо. Что меня больше всего поразило - ко мне в комментарии пришли люди, живущие в Европе, все с совершенно такой же проблемой, как и у меня - невозможность достучаться до близких, живущих в России. Если бы я была чуть подкованнее в плане психологии, я бы наверняка нашла, как описать этот феномен. Но в любом случае, у меня есть всё-таки надежда, что дело действительно в том, что в России всё забурлило несколько позже, так что то понимание, которое пришло к нам сейчас, догонит Родину через какое-то короткое время.
Tags: kl, Германия, здоровье, из жизни, холостяцкая пирушка
Subscribe

  • (no subject)

    Здравствуй, дорогой дневник. Сегодня я проснулась в восемь пятнадцать, в девять вышла из дома и с десяти до полвторого репетировала сцену, которая в…

  • (no subject)

    Два часа ночи, я в Пфорцхайме! 140 по автобану в темноте - это не моё. Поначалу было вообще очень страшно, а к концу стало просто страшно. Но я…

  • (no subject)

    Я пережила утренние репетиции, и это хорошо. Сопрано молодец, хорошо всё запомнила по видео, но, судя по всему, она никогда не пела речитативы - а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments