Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Categories:
Я стараюсь быть открытой для всего, происходящего в нашем удивительном мире, но феминитивы пока что выше моих сил.
Я пытаюсь, честно. Сначала я морщилась каждый раз при виде "авторки" или "диджейки", потом постепенно научилась контролировать мимику и морщусь теперь уже только внутренне. Я читаю каждое рассуждение на эту тему и видела даже пару умных статей. В одной было написано про то, что введение феминитивов - единственный способ уравнять женский род с мужским, отобрав у него функцию основного рода по умолчанию. И пример о том, что в английском языке универсальный род, но на работу возьмут всё равно скорее Джона, чем Джоан, так что это не выход. Хм.
Я очень хорошо помню, что для меня в детстве была огромная разница между словами "друг" и "подруга". Друг - это человек, с которым можно и в огонь, и в воду, и про путешествия в параллельные миры, и про заветные мечты. А подруга - это что-то про платьишки и гадание на четырёх королей. Не знаю, может, это как раз и пример такого представления, от которого хотят избавиться с помощью массового ввода феминитивов? Слова "дурак" и "дура" для меня тоже всегда имели совершенно разную окраску. Дурак - это когда накосячил, но не сильно, перепутал, забыл или сказал что-то, не подумав. А вот дура - это прямо серьёзно и очень обидно. Ну и в целом, сейчас мне кажется, что непременное уточнение половой принадлежности больше способствует разделению, чем обобщению. Как по мне, те ситуации, в которых вдруг становится важным уточнить пол обладателя профессии, никогда не относятся к самой профессии. Я была на приёме у врача. Я была на свидании с врачом. Если кому-то непременно важно будет узнать, какого пола врач, то, скорее всего, во втором случае, а не в первом. Но и тут, честно говоря, это моё личное дело, и с чего бы мне лишаться права на частную жизнь в угоду грамматическим нововведениям.
С другой стороны, это, конечно, неправильно, что у части профессий есть исторически общепринятые женские формы, а у других нет, просто потому что женщины этим не занимались. Зато есть женские формы, обозначающие жён обладателей определённых профессий. Генеральша - жена генерала. Тогда кем должна быть женщина-генерал, генералкой? Встретились как-то генеральша и генералка, докторша и докторка. Посмотрели друг на друга и разошлись каждый по своему словарю.
В конце концов, как их образовывать, эти феминитивы? Прибавлять окончание "а", чтобы это был родительный падеж мужского рода? Мне уже встретилась одна такая "человека", простигосподи. Или различные уменьшительные "-чк-" и "-шк-"? Не является ли показателем нетерпимости самого русского языка тот факт, что суффикс "-к-", официально считающийся суффиксом преобразования существительных мужского рода в существительные женского, отвечает также и за придание существительным значения фамильярности, пренебрежительности и уменьшённости? Стоит ли подавать на русский язык в суд за мужской шовинизм? Не поможет - ведь "суд" тоже мужского рода, а как быть с "судьёй" - вообще непонятно.
Не знаю я. В принципе, с точки зрения равноправия, конечно, важно и нужно, чтобы было поровну. Но как это сделать в языке, где все эти частицы уже отвечают за что-то другое? Проговаривая про себя варианты, поняла, что меньше всего меня коробит - возможно, в силу более долгого существования - окончание "ница". Но и тут тоже всё не слава богу. Учительница. Писательница. Салфетница. Пепельница.
Я бы тогда уж не издевалась над словами, а придумала бы новые. Никому не нужны "родитель и родительница" если есть "мама" и "папа".
000145-aa2xyh7lww
Tags: наблюдения, размышления, словоигры
Subscribe

  • (no subject)

    Мне прислали ссылку на астрологические описания по каждому дню года с восторженным комментарием о том, что всё про всех правда. Про всех не знаю, но…

  • (no subject)

    Подглядела у ranmarou тест. Я с соционикой не особо дружу, но тут смеялась очень. «Гюго», «Энтузиаст» — этико-сенсорный экстраверт…

  • и таки да!

    Полина Котофейская Машина открыла ваш истинный облик! Ты настоящая кошка-фея. Хотя ты очень хорошо маскируешься, тебя все же можно вычислить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments