Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Categories:
В прошедшем году я очень многое в себе пересмотрела и изменила, включая некоторые настройки, стоявшие по умолчанию всю жизнь. Например, очень большим прорывом для себя я считаю то, что я поняла, что самые болезненные для меня ситуации - это те, где задето моё самолюбие. А главная причина задетого самолюбия - это чувство, что я перед кем-то унижаюсь. А самое болезненное в унижении - это ощуещние, что вторая сторона поднимает меня на смех.
Так вот, шаг за шагом мне удалось уяснить для себя, что в большинстве случаев, когда мне кажется, что я унижаюсь, никто кроме меня это так не воспринимает. Следовательно, и поднимать меня на смех никому не придёт в голову. Вообще, уязвлённое самолюбие - это проблема только меня и моего эго. А понимая это, можно уже научиться более или менее отличать, где действительно проблема, а где автоматически включается протокол саморазрушения, основанный на мнительности и завышенной самооценке.

Вот, например, работа. Раньше я думала, что если я хорошо работаю, то меня увидят и заметят, и я не должна никому сама навязываться. Потом я поняла, что даже если я хорошо работаю, то люди, которые должны меня увидеть и заметить, для начала как-то должны узнать о моём существовании. Я стала писать в разные места, где меня либо игнорировали, либо говорили "спасибо, не надо", либо принимали к сведению с пометкой "мы будем иметь вас ввиду". Я думала, что этого достаточно, и кому надо, тот обо мне вспомнит, а кто не вспомнит, за тем и я бегать не буду. Сейчас я всё ещё внутренне должна переступать через себя всякий раз, но всё-таки, хоть и с трудом, я это делаю - напоминаю о себе, присылаю обновленную информацию, кажусь сама себе преследователем, которого надо бы блокировать во всех средствах связи, но всё же продолжаю улыбаться и махать, повторяя себе: это не унизительно, это так положено, и никто из этих людей тебя не ненавидит, им скорее всего вообще нет до тебя дела, а если уж ты им так надоешь, они сами тебе об этом скажут, и пока этого не произошло, не надо решать за других. Короче, из человека с то и дело проявляющейся установкой "мы бедные, но гордые", я постепенно превращаюсь в того зануду, которму проще дать, чем объяснить, почему нет.

Второй аспект, в котором жизненно необходимо избавляться от причуд своего эго, это сфера межличностных отношений. Тут всё сложнее, потому что чувства - это не факты, и тут одной логики недостаточно. Но у меня и здесь прогресс. Раньше я не могла просить о помощи. А еще раньше мне казалось, что всё, что я думаю и чувствую - очевидно, и если люди не реагируют так, как само собой разумеется в такой ситуации, то они просто делают вид, что не понимают и не замечают. Серьёзно, много времени прошло, прежде чем я поняла, что, во-первых, никакое "само собой разумеется" не существует, а во-вторых, людей с таким высоким уровнем эмпатии как у меня действительно мало, так что если мне практически всегда действительно очевидно, что происходит и в чём проблема, это не значит, что это же очевидно другим, и ожидать этого, а тем более расстраиваться, если понимание не достигается само собой, смысла не имеет. В прошедшем году я очень сильно развила мастерство проговаривания словами всего, что только можно. Когда учишься этому, понимаешь, как это на самом деле просто и восхитительно. К сожалению, способность проговаривать не помогает с людьми, которые еще не дошли до этого понимания. Это как будто у тебя пакет продвинутого пользователя, а у них только базовая комплектация. Но в любом случае, говорить - это здорово, даже если не со всеми получается. Потому что, опять же, вместо того, чтобы гордо уйти, хлопнув дверью, а потом возвышенно страдать, можно решить проблему еще в зародыше и сэкономить всем участникам процесса время и нервы.

Спрашивать - это не унизительно. Объяснять - это не унизительно. Даже испытывать к кому-то неразделенные чувства - это тоже не унизительно. Вот для меня это прямо такой центральный пункт. Помню, несколько лет назад разговаривали мы за чашкой чая о вечном: "ну так и позови его на сеновал!" - "я не могу!" - "почему?" - "а вруг он откажется?" - "ну значит откажется" - "ага, а как мне ему потом в глаза смотреть?" - "а в чем проблема?" - "ну он будет надо мной смеяться" - "почему?" - "потому что он мне нравится, а я ему нет" - "ну и что в этом смешного?" - и тогда я впервые, кажется, осознанно прокрутила у себя в голове такое развитие событий и поняла, что и правда, а что смешного? Смеялась бы я над человеком, у которого ко мне чувства? Да боже упаси, я вообще от такого пугаюсь и убегаю, и мне еще более неловко, чем другому. Почему я вообще думаю, что это унизительно? Как влюблённость или любое другое положительное чувство может быть унизительным? Да, грустно, когда не взаимно. Но нет ни одного человека, который будет "праздновать победу", узнав, что кто-то к нему неравнодушен. Ну то есть, если только это был коварный план мести или публичного унижения, что чаще происходит на страницах романов, чем в реальной жизни.
А значит, вот это ощущение униженности - это не от самого факта несовпадения чувств, а от задетого самолюбия. От желания во что бы то ни стало добиться и заполучить желаемое, уже не потому, что оно нужно, а потому, что ну как же так, я ведь не могу "проиграть"! Как часто такое бывает, что голова говорит - это к лучшему, потому что всё равно не работает, - а уязвлённое эго не даёт остановиться, провоцируя параллельно на всё большее страдание, потому что партия уже проиграна, и какими бы ни были дальнейшие действия, они только усугубят ситуацию.

Так вот, научившись отличать настоящую проблему от проблемы задетого самолюбия, можно в конце концов научиться безболезненно отпускать то, что в любом случае не нужно. И не расстраиваться от спроецированных самим же собой негативных эмоций. В плане отношений у меня пока что не так хорошо получается, как с рабочими контактами, но я и здесь постепенно научилась довольно быстро отключать позицию "оскорблённой невинности". Например, я эмперически установила, что "с глаз долгой - из сердца вон" - это вообще не моё. Обрывать контакты я никогда не умела, и даже если большинству людей это помогает, мне нет. Научившись отделять своё собственное ощущение "униженности" от реальности, я научилась проговаривать, прощать и отпускать. Человек, висевший у меня камнем на шее десять месяцев, обернулся пушинкой и улетел в неизвестные, а, главное, совершенно не интересные мне края, стоило мне плюнуть на обет молчания и спустя всё это время встертиться и поговорить. Позже я прекратила отношения с человеком, который, на мой взгляд, вел себя со мной унизительно, потом поняла, что он-то, скорее всего, даже и не в курсе, что я так это воспринимаю, он просто такой какой он есть, - и возобновила с ним контакт, к удовольствию обоих.

Вообще, не думать, что другие что-то замышляют против тебя - это полезно. И даже если обижают, то далеко не факт, что это нарочно, и, возможно, перед тем, как считать себя невинно оскорблённым, стоит это уточнить.
Ну и самый сложный пункт - даже если кто-то тебя не любит, он это не со зла. Просто тебе нужно теплое, а ему мягкое, и не всегда это можно сразу понять. Зато можно это обсудить, и даже если придётся расстаться, не обязательно сжигать мосты в попытке сохранить лицо, а можно спокойно разойтись каждый в свою сторону, и по кайней мере точно знать, что второму человеку в этот момент тоже не до того, чтобы танцевать победный танец на костях твоей растоптанной любви.
Tags: размышления, самокопание
Subscribe

  • (no subject)

    Завтра первый рабочий день, и вот нам сейчас сообщили, что в связи с идущими вверх показателями по короне общее собрание-приветствие в театре решено…

  • (no subject)

    Я на многое могла бы рассчитывать, собираясь в Москву, но реальность, как всегда, оказалась интереснее! Узнав, что я собираюсь на родину, моя ученица…

  • (no subject)

    Трогательный ролик про то, что наш театр снова ожил спустя сто лет одиночества дней тишины (именно столько времени прошло между последним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments

  • (no subject)

    Завтра первый рабочий день, и вот нам сейчас сообщили, что в связи с идущими вверх показателями по короне общее собрание-приветствие в театре решено…

  • (no subject)

    Я на многое могла бы рассчитывать, собираясь в Москву, но реальность, как всегда, оказалась интереснее! Узнав, что я собираюсь на родину, моя ученица…

  • (no subject)

    Трогательный ролик про то, что наш театр снова ожил спустя сто лет одиночества дней тишины (именно столько времени прошло между последним…