Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Categories:
В Германии люди всегда здороваются или как минимум смотрят в глаза и коротко улыбаются тем, с кем пересеклись взглядом. Будь это незнакомый человек на работе или неизвестный попутчик в поезде. Даже в очереди у врача, самом тоскливом месте на свете, каждый вновь пришедший обязательно окидывает взглядом комнату ожидания и здоровается, даже когда за этим приветствием скрывается мысль: "ух ё, вот это я влип - столько народу, тут как минимум часа два торчать".
Об этом я думаю сейчас на отдыхе, где за четыре дня со мной поздоровалась только пара уборщиц, а в целом весь персонал гостиницы и её постояльцы на мою автоматически возникающую улыбку сразу же отводят взгляд или отворачиваются. То есть, все очень милые, если к ним напрямую обратиться с какой-то целью, но просто так посмотреть кому-то в глаза - нет (опять-таки, обратиться с какой-то целью тоже гораздо сложнее, если не можешь предварительно поймать взгляд). Это меня на удивление напрягает - как навязчивая мошка, которая летает где-то возле уха, ты её не видишь и поймать не можешь, и вроде в целом не мешает, а расслабиться не даёт.
Не знаю, можно ли тут говорить о менталитете. Мне вообще казалось, что испанцы более открытые, чем немцы. Но с другой стороны, если проанализировать, то из четырёх испанцев, с которыми я в последнее время имела тесный контакт, трое были поначалу такими же отстранёнными и не встречались со мной взглядом, и я была абсолютно уверена, что я им просто не нравлюсь, пока уже в личном общении не оказалось совсем наоборот. Создаётся впечатление, что немцы просто более ровные в проявлении эмоций, а испанцы как будто имеют режим "вкл" и "выкл", который может здорово запутать человека другого склада. Меня это, вот, очень здорово путает. При том, что мне кажется, что русские по большому счёту точно такие же.
Tags: Германия, люди, наблюдения, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments