?

Log in

No account? Create an account
В Германии люди всегда здороваются или как минимум смотрят в глаза и… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

August 1st, 2018


Previous Entry Share Next Entry
04:46 pm
В Германии люди всегда здороваются или как минимум смотрят в глаза и коротко улыбаются тем, с кем пересеклись взглядом. Будь это незнакомый человек на работе или неизвестный попутчик в поезде. Даже в очереди у врача, самом тоскливом месте на свете, каждый вновь пришедший обязательно окидывает взглядом комнату ожидания и здоровается, даже когда за этим приветствием скрывается мысль: "ух ё, вот это я влип - столько народу, тут как минимум часа два торчать".
Об этом я думаю сейчас на отдыхе, где за четыре дня со мной поздоровалась только пара уборщиц, а в целом весь персонал гостиницы и её постояльцы на мою автоматически возникающую улыбку сразу же отводят взгляд или отворачиваются. То есть, все очень милые, если к ним напрямую обратиться с какой-то целью, но просто так посмотреть кому-то в глаза - нет (опять-таки, обратиться с какой-то целью тоже гораздо сложнее, если не можешь предварительно поймать взгляд). Это меня на удивление напрягает - как навязчивая мошка, которая летает где-то возле уха, ты её не видишь и поймать не можешь, и вроде в целом не мешает, а расслабиться не даёт.
Не знаю, можно ли тут говорить о менталитете. Мне вообще казалось, что испанцы более открытые, чем немцы. Но с другой стороны, если проанализировать, то из четырёх испанцев, с которыми я в последнее время имела тесный контакт, трое были поначалу такими же отстранёнными и не встречались со мной взглядом, и я была абсолютно уверена, что я им просто не нравлюсь, пока уже в личном общении не оказалось совсем наоборот. Создаётся впечатление, что немцы просто более ровные в проявлении эмоций, а испанцы как будто имеют режим "вкл" и "выкл", который может здорово запутать человека другого склада. Меня это, вот, очень здорово путает. При том, что мне кажется, что русские по большому счёту точно такие же.

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:totoshi
Date:August 1st, 2018 03:36 pm (UTC)
(Link)
На мой взгляд, это не собственно менталитет, скорее особенности невербального общения, принятые в разных странах. В Германии - да, только встречаешься с кем-то взглядом, сразу на лице возникает улыбка. Губы сами собой расплываются. В России к тебе вообще могут боком стоять, не смотреть в глаза - но это не значит, что не помогут. Вот в Испании, видимо, что-то похожее.
Поскольку мой самый длительный визит (и последний на момент июльской поездки) был в Германию, то в Италии я тоже ко всем приставала с улыбками и заглядыванием в глаза, когда мне что-то было нужно. Но потом оказалось, что в Италии вот это невербальное ближе к России - или, как ты описываешь, к Испании, и не обязательно вот так совсем... Во всяком случае, так мне показалось.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:August 2nd, 2018 10:55 pm (UTC)
(Link)
А особенности невербального общения - это разве не один из показателей менталитета?
Интересно, мне казалось, что в Италии получше с этим! Но я давно там не была. Я еще немножко думаю, что все эти горячие южные народы (включая нас) воспринимают прямой контакт как что-то более интимное, что ли. Ну вроде как нельзя просто так посмотреть в глаза, если ты при этом ничего такого не имеешь в виду. Чем южнее, тем сильнее - с турками, там, или сирийцами я сама на всякий случай глазами не встречаюсь, а то потом не отделаешься.
[User Picture]
From:selezneva
Date:August 1st, 2018 04:18 pm (UTC)
(Link)
Испанцы более шумные, но не открытые. Аргентинцы их вообще чопорными и холодными считают.
На самом деле, они куда общительнее, если ты с ними на их языке разговариваешь. Английского большинство из них боится, мне кажется :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:August 2nd, 2018 10:49 pm (UTC)
(Link)
Я уже прикинула, что из известных мне фраз я могу использовать. У меня в активе их примерно четыре, такие как "идём молиться", "поцелуй меня, сын мой", "да пребудет с тобой Святая Дева" и "ты встретишь смерть". Так что я пока ограничиваюсь универсальным "Ола!" :)
From:(Anonymous)
Date:August 1st, 2018 07:29 pm (UTC)
(Link)
А в Чехии было так: люди входят в лифт - здороваются, выходят - говорят "до свидания", сидишь в очереди ко врачу (это был санаторий) - все, кто проходит мимо, здороваются, а уж если останавливаются, то и подавно. Мне очень понравилось. Я тоже стараюсь, когда вхожу в лифт (магазин, учреждение, поезд и пр) здороваться. Как правило, люди отвечают. Выучить приветствие на местном языке ничего не стоит, а жить по своим собственным хорошим правилам удобно и легко.
[User Picture]
From:olechechka
Date:August 2nd, 2018 07:27 am (UTC)
(Link)
Хмм... Интересно, не заметила такого в Германии.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:August 2nd, 2018 10:51 pm (UTC)
(Link)
НЕужели с тобой не здоровались продавцы в магазинах и соседи по поезду?
[User Picture]
From:olechechka
Date:August 3rd, 2018 04:22 am (UTC)
(Link)
Ну не больше, чем в Москве. Про соседей не могу сказать, т.к. мы в гостиницах жили.

> Go to Top
LiveJournal.com