?

Log in

No account? Create an account
На премьере "El gato montes" 26 мая нам дарили розы в цветах… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

June 10th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
08:14 pm
На премьере "El gato montes" 26 мая нам дарили розы в цветах испанского флага. Вот они две, красная и жёлтая, до сих пор стоят у меня на окне - а мы вчера уже дали последний спектакль в Кайзерслаутерне.
Это очень странно ощущается, когда шесть недель репетировал, а весь блок показов ужат в две недели. Хотя это и не первый раз для меня - с "Вороном" (уже почти год назад, невероятно!) было то же самое, но там я всякий раз сходила с ума от ужаса и в принципе была рада, что всё быстро закончилось. А сейчас у меня совсем другие чувства. Моя роль позволяла мне, с одной стороны, всё время быть на сцене вовлечённой, а с другой стороны, не представляла из себя никакой технической сложности, что позволяло расслабиться и получать удовольствие от испанского колорита. И поскольку спектакли были каждые три дня, часть меня как будто так и не вышла из длительного испанского отпуска. Параллельно я уже успела выучить одну новую оперную партию, начать сценически репетировать другой спектакль, взяться за другую партию, - и каждый раз как будто сбрасывала эту шкурку и шла играть в Испанию другим человеком.
Дело, конечно, не только в спектакле, но и во всём, что ему сопутствовало. Поскольку половина участников были приглашённые артисты, всё уже было не рутинно. Поскольку половина гостей была испанцами, уровень эмоциональной вовлеченности в общение было не сравнить с обычными немецкими буднями. Мы много разговаривали, смеялись, отмечали вместе спектакли, узнавали друг друга, проникались друг к другу чувствами. Я стараюсь не мыслить клише, но разница менталитетов всё-таки существует, и меня очень привлекают люди, которые не боятся проявлять эмоции и взаимодействовать на личностном уровне, а не только в формально-нейтральном формате. Конечно, мои немецкие коллеги тоже смеются, общаются и пьют вместе. Но для меня была какая-то существенная разница на уровне ощущений, которую я пока не могу описать. Может быть, банально еще потому, что я чувствовала интерес к себе во всех возможных смыслах, от профессионального до сексуального, от людей, у которых всё в порядке с самооценкой, и от этого не боящихся говорить то, что они думают, даже если это что-то хорошее. С коллегами, которые варятся вместе в одном тягомотном процессе, рассчитывать на проявление любого не нейтрального отношения практически не приходится - все слишком боятся сказать что-то не то, не тому и не так, быть неправильно интерпретированными и оказаться в итоге в ловушке своих же собственных слов и действий, вернувшихся к ним обратно, вывернутыми наизнанку. К сожалению, постоянное нахождение в атмосфере ожидания ножа в спину - это не самая здоровая ситуация, и справляются с ней, сохранив лицо и моральный облик, далеко не все.
Так или иначе, именно в этой продукции мне встретились люди, с которыми мне впервые захотелось сидеть в баре до закрытия, я танцевала под дождём, флиртовала и обсуждала вокальное искусство, наслаждалась моментом и купалась в эмоциональных волнах, ловя каждую как подарок небес на фоне постоянной засухи.
Вчера всё закончилось. Будет еще два выездных спектакля, на которых мы снова встретимся на сцене, но уже не за её пределами, потому что все приедут из разных концов непосредственно к показу и разъедутся в разные стороны после. Всё равно буду рада ещё раз прикоснуться к испанской теме. Как ни крути, все эти страсти и драма мне куда ближе, чем вежливо-отстранённое невмешательство - примерно как текила и сангрия безоговорочно выигрывают у пива с сосисками.

(14 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:uskaite
Date:June 10th, 2018 08:21 pm (UTC)
(Link)
Ну не скажии. Со всем соглашусь, а пиво с сосисками.... не стоит на одном уровне с немецким менталитетом =)))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 10th, 2018 09:12 pm (UTC)
(Link)
Пиво с сосисками так относится к сангрии с текилой, как немецкий менталитет к тому, то происходит внутри отдельно взятой меня :)

А что ты имеешь сказать по поводу пива с сосисками?:)
[User Picture]
From:uskaite
Date:June 10th, 2018 09:21 pm (UTC)
(Link)
Не, Полина, ты просто давно не ела вкусных сосисок. Пиво бог с ним, а вот по поводу сосисок я очень твердо имею сказать, что они вкусные и что если бы ты была вчера со мной на пати у Штайнхёфеля, то осталась бы того же мнения =))) и это я говорю как человек, испробовавший на себе андалузскую кухню ;)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 10th, 2018 09:33 pm (UTC)
(Link)
Ты забываешь, что я по умолчанию не сосисочная фокус-группа. ;) А искать каждый раз риндвурст или гефлюгель - это примерно так же, как среди среднестатистических немцев искать эмоционально открытых и вовлечённых: наверняка можно найти много, но только надо знать места, и чаще всего это всё равно будут турки :)))
[User Picture]
From:uskaite
Date:June 10th, 2018 09:42 pm (UTC)
(Link)
А, точно. Забыла =)
Ну тогда конечно да =)
[User Picture]
From:dmsh
Date:June 10th, 2018 08:40 pm (UTC)
(Link)
Как же круто ты рассказываешь!
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 10th, 2018 09:13 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! :)
Мне всегда кажется, что слишком сумбурно и про всё одновременно. Но иногда не получается отделить внешнее от внутреннего...
[User Picture]
From:dmsh
Date:June 11th, 2018 01:52 pm (UTC)
(Link)
Так это и есть самое интересное, "взгляд изнутри"
[User Picture]
From:jolaf
Date:June 11th, 2018 11:44 pm (UTC)
(Link)
Круто!

Не думаешь поискать работу в Испании?
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 12th, 2018 07:30 am (UTC)
(Link)
Нет, во-первых, с работой там плохо, а во-вторых, не знаю, не будет ли для меня чересчур, если я полностью погружусь в этот менталитет. Это как раз тот случай, когда не надо путать туризм с эмиграцией :)
[User Picture]
From:jolaf
Date:June 13th, 2018 01:41 am (UTC)
(Link)
Понимаю. :)
[User Picture]
From:amor_
Date:June 12th, 2018 02:51 am (UTC)
(Link)
Испанцы, конечно, не чета немцам в плане эмоций и неформальности общения.:) Однако у них есть свои недостатки в плане того, что демонстрируемые бурные эмоции подчас оказываются не глубоки.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 12th, 2018 07:28 am (UTC)
(Link)
Знаешь, про американцев тоже говорят, что их вежливость и участие поверхностные и фальшивые. Но это не отменяет того, что с вежливым и участливым человеком приятнее иметь дело. И из десяти поверхностных найдётся два-три искренних, которые при этом в силу воспитания и менталитета будут такими же открытыми.
Тут тоже - да, бурные эмоции вообще в принципе не длятся долго. Чем ярче горит спичка, тем быстрее сгорает. Но при этом хотя бы на короткое время получить свет и тепло всё равно приятнее, чем сидеть в холодном полумраке. ;)
[User Picture]
From:amor_
Date:June 12th, 2018 05:44 pm (UTC)
(Link)
Так это понятно, что оно приятнее. Просто если говорить именно о сочувствии, сопереживании, то вот да, там спичка горит быстро, и нет гарантии, что это прям реально сочувствие, а не знаки внимания по привычке. В этом смысле немцы не знаю, насколько глубже или такие же. Разница между испанцами и немцами в основном в поведении и открытости эмоций. А вот их глубина вопрос уже другой.
Я бы несомненно выбрала бы испанскую атмосферу для жизни, нежели нордические настроения. Чисто психологически с испанцами точно комфортнее. :)

Edited at 2018-06-12 05:47 pm (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com