?

Log in

No account? Create an account
Мы растём с программой встроенных по умолчанию норм и правил. Эти… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

June 5th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
07:09 am
Мы растём с программой встроенных по умолчанию норм и правил. Эти аксиомы берутся откуда-то извне и являются частью нашей системы, не поддаваясь сомнению и анализу. Каждый знает, что такое хорошо и что такое плохо в рамках его собственной интеракции с миром. Однако со временем эти установки могут перестать работать. Тогда человек впервые задумывается: а, собственно, почему? Почему я делаю всё как надо, а мне при этом некомфортно? Или наоборот, почему со мной вроде бы неправильно обошлись, а меня это не задевает? И медленно-медленно появляются смутные очертания осознания того, что нет никакого "как надо" или "неправильно". Что "хорошо" и "плохо" у каждого своё, а значит, ориентироваться вообще не на что, кроме внутренних ощущений, которые, в свою очередь, тоже есть только здесь и сейчас, в каждом конкретном случае по-своему.
Мы сидим в ловушке постоянно повторяющихся сценариев не потому, что все люди и ситуации вокруг нас одинаковые, а потому что мы сами подгоняем наши отношения с людьми и поведение в ситуации под известные нам ход событий и распределение ролей. Вовремя остановить себя и заставить осмыслить происходящее под новым углом невозможно, пока не знаешь, что этот другой угол в принципе существует. И даже когда знаешь, попробуй еще его найди.
Что такое опыт? Опыт - это когда можешь сказать, я попробовал то и это и знаю, что одно работает, а другое нет, вижу риски и могу предположить, какие будут последствия и стоит ли оно того. Воспринимать каждого нового человека как предыдущего и каждую новую ситуацию как уже пережитую - это побочные эффекты опыта, не всегда полезные. Потому что невозможно оказаться ни в чьей голове, кроме своей собственной. Поэтому не имеет смысла ни за кого ничего додумывать и решать. Единственное, что имеет смысл - это искать гармонии с собой и понимать, что лучше для себя в данный момент, не ориентируясь ни на то, как ведут себя в идентичных ситуациях другие, ни на собственные "нормы" и "правила", которые в конце концов могут оказаться всего лишь отголосками непроработанных детских травм.

(25 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:olechechka
Date:June 5th, 2018 09:02 am (UTC)
(Link)
Совсем недавно смотрели весьма экстравагантный спектакль Серебрянникова на эту тему - Машина Мюллер по произведениям, дневникам, письмам Хайнера Мюллера. И ощущение весьма двоякое. Я понимаю, что конкретно имел ввиду автор, но не очень уверена, что отсутствие шаблонов поведения - это на 100% хорошо.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 5th, 2018 12:39 pm (UTC)
(Link)
а о чем там приблизительно речь? и что ты имеешь в виду под шаблонами поведения?
[User Picture]
From:olechechka
Date:June 5th, 2018 12:54 pm (UTC)
(Link)
Блин. Это очень тяжело описать. Там сюжета как такового нет. Но суть в том, что общество и созданные им шаблоны (какие бы они ни были - поведение, одежда, слова и пр.) загоняют отдельно взятого человека в рамки, которые природа существования человека не предусматривала.
Шаблоны поведения - вообще любые вещи, навязанные тебе культурой и обществом.

Кстати, знаешь, вчера еще попалась забавная статейка: https://zen.yandex.ru/media/sunmag/frazy-skazannye-roditeliami-kotorye-do-sih-por-meshaiut-nam-jit--5ae048c1bcf1bc97d58f35ad
Вообще многое объясняет. И вот я понимаю, что, наверное, с нашими мозгами уже ничего не сделаешь. Только если мозги наших детей пожалеть в будущем.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 6th, 2018 09:15 am (UTC)
(Link)
О да, это чудесные фразы!!!

Но я не согласна с тем, что с нашими мозгами ничего не сделаешь. Как раз понимая, откуда растут ноги у собственных комплексов и внутренних преград, можно работать над тем, чтобы эти преграды убирать. Например, в этой статье очень коротко и ясно объяснено, что и почему. Как только ты знаешь, что это не ты такой, а что ты просто так думаешь, потому что кто-то когда-то тебе это заложил напрямую в подсознательное, ты можешь сказать себе: стоп, это не моя природа! - и прислушаться, что тебе на самом деле нужно.
[User Picture]
From:olechechka
Date:June 6th, 2018 09:28 am (UTC)
(Link)
Мозгом ты можешь что угодно понимать, а подсознательно делать именно так, как диктует тебе общество. И еще оглядываться по сторонам - правильно ли тебя это общество воспринимает. И ты, кстати, постоянно именно это и описываешь. И как это сломать - лично я не понимаю. И не понимаю, как в этом может помочь, например, психолог. Сказать, что ты сам себе хозяин и вправе решать как поступать. Ну да, это облегчит в некотором смысле жизнь, но не исключит полностью воздействие общества, которое будет тебе диктовать (банально) - когда тебе выйти замуж, когда родить ребенка, когда и как обзаводиться жильем, сколько зарабатывать к какому-то возрасту и пр., а иногда даже какой политический курс поддерживать, какие темы обсуждать в компании (об этом ты тоже писала). Много разного и отключиться от этого всего целиком ты вряд ли сможешь. Спорить со всеми и отстаивать свою точку зрения - себе дороже. Жить в своем маленьком мирке, где ты сам себе хозяин - явно не вариант.
В общем тут реально очень тонкая грань между рамками приличия и диктатурой общества. И у каждого своя правда. Всем угодить в любом случае невозможно, но и идти на открытый конфликт с обществом, в котором ты существуешь не стоит. Вот и приходится лавировать, а это вызывает внутренние противоречия с твоей собственной природой.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 6th, 2018 10:03 am (UTC)
(Link)
Я могу говорить только за себя и по своему опыту, но для меня работа с собой и внутренний анализ оказались очень полезными именно как защита от "общественных норм", которые непонятно кто непонятно для кого придумал. Скажем, вопросы "когда тебе выйти замуж, когда родить ребенка, когда и как обзаводиться жильем, сколько зарабатывать к какому-то возрасту и пр." меня в определённый момент, уже довольно давно, совсем перестали задевать, потому что я чётко понимаю, что должна в этой жизни только себе, а не обществу. Я могу для себя решить, хочу ли я когда-нибудь выйти замуж, и либо расслабиться, услышав от себя внутреннее "нет", либо делать что-то в нужном направлении, если мой ответ себе "да", но точно не бежать сломя голову отдавать долг мифическому "обществу", которое от меня чего-то ждёт. И, кстати, не ждёт, потому что всем, по большому счёту, плевать, кроме, может быть, близких родственников - да и то, не потому, что они хотят для тебя лучшего, а потому, что они хотят, чтобы твоя жизнь вписывалась в их собственное понимание "лучшего", и мало кто готов принять, что эти две картины могут категорически не совпадать.

Спорить и отстаивать свою точку зрения нужно, когда на нее кто-то посягает, и ты чувствуешь, что просто так не отстанет. Например, я раньше отстаивала свою точку зрения по поводу гомосексуализма или беженцев. Потом поняла, что невозможно переубедить того, кто не готов к дискуссии и логическому анализу. В какой-то момент я просто стала мысленно ставить крестик напротив людей, с которыми мы никак не сходимся, и в зависимости от моей степени близости или необходимости поддержания контакта с каждым конкретным человеком, либо стараюсь не касаться проблемных зон, либо свожу общение на нет. Мне так проще, стоит гораздо меньших нервов и позволяет продолжать жить в гармонии с собой и с теми людьми, которые настроены идентично.

Также могу еще сказать, что мне очень помог переезд в Германию, где большей части навязываний извне просто нет. Ни в коем случае не идеализирую, везде есть свои проблемы (то, что я писала про побочный эффект свободы), но тут никто и никогда не позволит себе ни комментарий относительно твоей личной жизни, ни вопросов о твоей зарплате, ничего подобного. Ты можешь быть студентом в 30, и это нормально. Можешь жить в коммуналке, и это нормально. Можешь весить 100 кг, и это нормально. Про полную переоценку своей внешности я если еще не писала, то тоже могу отдельно написать. Заниматься тем, чем хочется, тоже нормально. В конце концов оказывается, что "жить в своем маленьком мирке" - это вполне себе вариант, потому что если позволишь себе это, вдруг оказывается, что мирок-то не такой уж маленький.

Edited at 2018-06-06 10:08 am (UTC)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 6th, 2018 10:27 am (UTC)
(Link)
" И ты, кстати, постоянно именно это и описываешь." - что именно? Приведи пример, чтобы я лучше понимала, что ты имеешь в виду.
[User Picture]
From:olechechka
Date:June 6th, 2018 11:14 am (UTC)
(Link)
Ну вот тут, например, https://oduvanchik.livejournal.com/1624132.html
Ты мыслишь одними шаблонами поведения общества, они - другими. Да, наверное, когда долго живешь в другой культуре - начинаешь воспринимать ее как нормальную. Но перестраиваться сложно. И даже не всегда возможно. И люди очень разные сами по себе. Мне, например, тетя моя из Германии рассказывала, что им очень тяжело путешествовать с одними друзьями, потому что разговоры с ними всегда перетекают в политические распри. То есть они рьяно доказывают правоту своей точки зрения. И вроде бы это не должно быть поводом для ссоры и прекращения отношений, но осадок остается.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 6th, 2018 11:31 am (UTC)
(Link)
Это как раз та запись, на которую я ссылаюсь выше, где я говорю о побочном эффекте свободы. Но даже при риске ухода в безразличие, свобода всё равно лучше, чем несвобода. Потому что даже если посмотреть на межличностные отношения в условиях свободы, то есть больше шансов на искренность этих отношений - никто никого не принуждает ни с кем иметь дела, а значит, если контакт все равно происходит, то это не потому что "мне пора жениться", а по собственному внутреннему желанию. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы все люди при этом еще и несли ответственность за проявления своей свободы, но это уже другая тема (тоже мной очень любимая).
А вот по поводу последнего - мне на данный момент кажется, что это очень даже повод для прекращения отношений или сведения их к минимуму, если я неоднократно дала понять, что не хочу обсуждать политику, а мне продолжают упорно навязывать эту тему. Когда меня здесь спрашивают, что я думаю про ситуацию в России, я сразу говорю, что ничего не думаю, что я слишком мало знаю, чтобы иметь сколь бы то ни было взвешенное мнение. Если человек продолжает мне что-то доказывать, я понимаю, что ему не нужен в данный момент собеседник, а просто хочется высказать свою точку зрения. Если я этого человека уважаю, я дам ему возможность сказать всё, что он думает, и сменю тему. Если это не поможет, то, значит, нам не по пути.
Вообще, понимать, что не с каждым человеком должно быть по пути, - это тоже большой шаг, не каждому дающийся.
[User Picture]
From:olechechka
Date:June 6th, 2018 11:42 am (UTC)
(Link)
"Вообще, понимать, что не с каждым человеком должно быть по пути, - это тоже большой шаг, не каждому дающийся."
Вот на 100%. Только иногда с человеком настолько много связано, в том числе общих друзей (например) или настолько длительные просто дружеские отношения, что разрубить этот порочный узел не так просто. И тут вступает вежливость и этические нормы.
Например, у меня так было с подругой, которая вышла замуж за человека, который мне был крайне неприятен с первого же взгляда. Я не могла перестать общаться с подругой (ибо с какой стати). Пришлось проявлять вежливость, уместную в данном случае. В итоге общение минимизировалось и я не могу сказать, что это приятно. (с этим мужем она в итоге развелась, но это уже не имеет отношения к делу).
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 7th, 2018 07:10 am (UTC)
(Link)
Ну вот я как раз размышляю внутри себя насчёт вежливости и этических норм.
Например, полжизни ушло на то, чтобы понять, что не обязательно общаться с не интересными тебе людьми только потому, что они являются твоими родственниками. Даже когда я сейчас это пишу, испытываю что-то типа угрызения совести. Но на самом деле это правда так. Если люди друг друга любят и хотят общаться - это здорово. Если людям нет друг до друга дела, то надо просто это принять и не мучить себя.
Если мне больше не о чем общаться с некогда близкой подругой, то это, конечно, с одной стороны очень жалко, но с другой стороны, опять же, нельзя ведь насильно заставить себя кого-то обратно полюбить. То есть, в твоем случае, если проблема была в муже, а теперь мужа нет, то теоретически ничего не мешает снова общаться, верно?
[User Picture]
From:olechechka
Date:June 7th, 2018 07:23 am (UTC)
(Link)
Не знаю. Это сложно. Слишком много факторов обычно накладывается и получается, что невозможно до конца исключить из жизни человека, с которым тебе вроде уже и не хочется общаться, а ток или иначе приходится. Пусть и не часто
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 7th, 2018 07:58 am (UTC)
(Link)
Понимаю, что ты говоришь, но мне вот как раз кажется, что важный шаг на пути к пониманию себя и решению проблемы как раз состоит в том, чтобы пробраться сквозь это мифическое "всё сложно". Это такое заклинание, которое мы используем, чтобы не разбираться, в чём именно дело. Говоря, что "всё сложно", мы переходим в пассивное состояние и передаём право управления нашей жизнью этому непонятному "всему"...
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 7th, 2018 06:52 am (UTC)
(Link)
Вот, в тему наткнулась у Малки Лоренц (кстати, очень рекомендую почитать её "пятничные ответы" - временами здорово вправляет мозги):

Один вопрос, на который не могу найти ответ.
Почему у нас в стране до сих пор считается достижением выйти замуж? Возможно, в купе с материнством это действительно так?
Буду очень благодарна, если напишете свое мнение.


Думаю, по той же причине, по которой у нас считается достижением устроиться в офис на полный день.
У нас любят понятные схемы.
Мужчина каждый день ходит на службу, женщина после работы лепит пельмени, ребенок посещает образовательное учреждение.
Если мужчина, к примеру, вместо того чтобы ходить на службу, летает по всему миру с консультациями - это непонятная схема, подозрительная какая-то. По всему видать, жулик.
Если женщина после работы бежит не в душный дом, где дети, бабки и кровати, а куда-нибудь на музыкальный фестиваль - это тоже непонятная схема. Что-то тут не так. То ли она шлюха, то ли алкоголичка, то ли вообще суфражистка. Короче, опасная особа.
Если ребенок учится экстерном и не участвует в школьных линейках - это непонятный какой-то ребенок, дебил, наверное.
Т.е. дело даже не в том, что конкретно бабе место при муже, оттого что она баба. Дело в том, чтобы все поголовно сидели по лавкам, безотносительно пола и возраста. Чтобы порядок был, на ужин штрудель и портрет кайзера на стене.
Такие приоритеты - свойство любого консервативного общества.

https://malka-lorenz.livejournal.com/583391.html

Edited at 2018-06-07 06:53 am (UTC)
[User Picture]
From:olechechka
Date:June 7th, 2018 07:09 am (UTC)
(Link)
Да. Это капец как печально...
Я так понимаю, что на меня родители сильно косо смотрят, что мы попадаем на тренировках по вечерам. Или что уходим гулять в выходные на весь день и, о, ужас, не обещаем дома!! А если ещё и не ужинаем - совсем странно
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 7th, 2018 08:09 am (UTC)
(Link)
Вот отличные примеры! И дальше вопрос - испытывать неловкость и стыд за то, что не вписываешься в их понимание того, как должна быть устроена твоя жизнь, или взвешенно прийти к тому, что вы имеете право жить так, как это комфортно вам, а не кому-то другому, даже если это самые близкие люди. Родителей не переделать, но можно переделать своё внутреннее отношение к происходящему и выработать это самое ощущение того, что "я имею право". Мне кажется, это очень важно.
[User Picture]
From:olechechka
Date:June 7th, 2018 09:07 am (UTC)
(Link)
Поэтому я взяла и купила потрясное платье, которое мама не одобрила! Потому что могу! И чувствую себя прекрасно! :-)
From:(Anonymous)
Date:June 8th, 2018 08:31 pm (UTC)
(Link)
Нет ничего странного в вечных вопросах. Странно, что и они - часть установленной рутины. Вся фишка в том, что любое событие, мысль, действие, повторенное более одного раза более чем одним человеком - рутина! И если каждый день совершать революцию, то и революция станет рутиной. И вот много-много тысяч (а может миллионов?) лет назад люди договорились: невозможно задавать вечные вопросы, одни и те же, каждый день. Давайте установим, на первые пять (или пятьдесят) вопросов мы ответили один раз, и нефиг их мусолить ежедневно. Дальше - делай чо хошь. Эти первые пять принятых как неизбежная данность ответов - и есть код культурной идентичности. Этим древним проще было: код культурной идентичности распространялся на одну семью, племя, греческий полис-государство - до 2-х тысях человек максимум. Можно было собраться на большой площади, агора называлась, и чисто демократическим путем (по принципу кто кого переорет - переговорит то бишь, не зря же у них там Цицеронов было как собак нерезаных) этот культурный код подправить в соответствии с изменившимися обстоятельствами окружающей среды. Да и первоочередные задачи у этих малых сообществ были иные, и главная - выжить. Что было дальше - все знают: демократия гикнулась, Римская империя пухла-пухла, пухла-пухла, всех, как Карфаген или Иудею, извести было невозможно, вот и пришлось выкручиваться - проявлять толерантность там всякую, особенно по отношению к тем, кто сильнее и умел лучше драться. Культурные коды смешались и лопнули, с Римской империей заодно. Что делать? - как что, изобрести такой культурный код, чтобы он был принят как можно большим количеством людей. А кто не примет - того на костер! Метод сработал, ура, но прошло время - и увы!(Дальше следует вся история плоть до наших дней, в том объеме, как мы ее знаем) А что такого случилось в наши дни-то? - а развитие всех средств связи и сообщения, и наступил информационный коллапс - вавилонская башня опять рухнула! выяснилось, что стало невозможно сохранять сообщества по принципу культурный идентичности, и агрессивные приверженцы превосходства своих культурных кодов (не важно, как называются, то ли джехадисты, то ли демократы) не на жизнь, а на смерть бьются за торжество своих "великих" идей. Какой выход? - да на поверхности лежит: пора вернуться к простому правилу и принять за данность ответы на те пять, нет, ДЕСЯТЬ вопросов, которые мы еще помним. А если десяти ответов маловато, то сильно недостающие 200-300 пунктов урегулировать на разных уровнях общественного управления (ну никуда не деться без общества - все мы тут повязаны!) Все, что не запрещено - можно. И тогда каждый для себя должен решить только один вопрос: каков формат его культурной идентичности? и понять, что этот вопрос каждый решает сам для себя внутри себя, а не превращает свою позицию в марш-протест против иной позиции иных индивидуумов. Потому что осточертели революции, блин!
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 8th, 2018 10:14 pm (UTC)
(Link)
Какое отношение то, что я пишу, имеет к революциям?
From:(Anonymous)
Date:June 9th, 2018 09:02 am (UTC)
(Link)
Это революции имеют отношение к тому, о чем ты пишешь
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 9th, 2018 09:34 am (UTC)
(Link)
Ничего не поняла.
[User Picture]
From:dansing_wolf
Date:June 9th, 2018 06:50 am (UTC)
(Link)
Три проблемы:
1) Много текста
2) Нет абзацев
3) Уже есть Всеобщая декларация прав человека и 100500 пунктов на разных других уровнях организации.

Формат культурной идентичности? Код культурной идентичности? Культурная идентичность? Что это?
[User Picture]
From:jolaf
Date:June 5th, 2018 02:17 pm (UTC)
(Link)
Аминь! :)
[User Picture]
From:dmsh
Date:June 5th, 2018 06:52 pm (UTC)
(Link)
Я в итоге отнесла этот вопрос психологу: "Почему же я делаю все как надо, а мне в итоге все хуже и хуже?" - "А кто вам сказал, что так надо?" - "???"
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 6th, 2018 09:16 am (UTC)
(Link)
О!!!

> Go to Top
LiveJournal.com