?

Log in

No account? Create an account
Вчера я узнала, что Марцелина из "Свадьбы Фигаро" - это тот… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

May 29th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
09:00 am
Вчера я узнала, что Марцелина из "Свадьбы Фигаро" - это тот же персонаж, что и Берта в "Севильском цирюльнике", просто почему-то в другом переводе.
Т.е. получается, что в "Севильском" есть доктор Бартоло, у него есть приятель Дон Базилио, гувернантка Берта/Марцелина, воспитанница Розина, на которой он хочет жениться, и всё идёт хорошо, пока в их жизни не появляется граф Альмавива и его друг Фигаро, которые переворачивают всё с ног на голову, в результате чего Розина избавляется от настойчивого опекунства, но не от окружения.
В "Свадьбе Фигаро" действие происходит уже на территории графа Альмавивы, Розина стала графиней, и по имени её уже никто не зовёт. Фигаро по-прежнему при графе, и теперь уже он сам собирается жениться - на камеристке графини Сюзанне. Вокруг при этом ошиваются те же самые Бартоло, Марцелина и Базилио, персонажи буффо, строящие в лучших традициях комедии дель арте коварные интриги. У Марцелины откуда-то взялся документ, по которому Фигаро должен ей денег, а если он их не вернёт, то обещает на ней жениться. Бартоло хочет отомстить графу за историю с Розиной, поэтому помогает Марцелине. Базилио - старый интриган, которому всё равно, за кого, лишь бы наварить. Но всё идёт прахом, когда вдруг оказывается, что Фигаро - внебрачный сын Марцелины и Бартоло!
То есть, у хозяина дома была связь с служанкой, и та родила ему ребёнка, которого в 6 лет украли цыгане. Ребенок вырос, вернулся в Севилью и помог выкрасть у своего отца воспитанницу, на которой тот хотел жениться. И одолжил денег у собственной матери, пообещав в случае неуплаты жениться на ней самому. А граф-охотник решил во что бы то ни стало заполучить Розину, и как только ему это удалось, потерял интерес и волочится за всем двором, в том числе и за собственной горничной - которая по совместительству и есть невеста его камердинера. И если это недостаточный сюжет для мыльной оперы, то вот ещё деталь - Бартоло и Марцелина узнают в итоге Фигаро по клейму на руке, которое Бартоло наложил ему в детстве. Счастливые мать и отец прощают Фигаро, помогают ему соединиться с Сюзанной и женятся наконец-то между собой.

Но что мне сейчас особенно смешно, так это то, что два дня назад у нас была премьера испанской оперы, где действите происходит в Адалузии, в Севилье, где я играла мать, где сына моего звали Рафаэль, в чьей жизни огромную роль играют цыгане - с одной он обручен, а другая предсказала его судьбу.
Вчера мы начали репетировать "Свадьбу Фигаро", где действие происходит в Андалузии, в Севилье, где я играю Марцелину - мать, чьего сына при рождении назвали Рафаэль, в чьей жизни огромную роль сыграли цыгане, укравшие его ребёнком.
Будто и не уходила никуда. 

(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:tari_bird
Date:May 29th, 2018 10:42 am (UTC)
(Link)
Ха! Краткий пересказ сюжета объясняет, в кого Фигаро такой пройдоха :)))


Из оперных цыганок тебе надо спеть еще Азучену.... хотя да, ты же не любишь Верди
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:May 29th, 2018 10:31 pm (UTC)
(Link)
Ага, понабрался! :))

Я не против когда-нибудь спеть Азучену. Думала, у меня есть еще лет 20, но такими темпами я и через год за старую ведьму сойду.
Из оперных цыганок есть одна, которую мне самое время петь. Подожду, пока она меня наконец найдёт!

> Go to Top
LiveJournal.com