?

Log in

No account? Create an account
У немцев много правил и законов, которые так сложно понять, что лучше… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

May 25th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
11:42 am
У немцев много правил и законов, которые так сложно понять, что лучше просто принять к сведению и смириться. Но есть одна чисто бытовая привычка, от которой у меня глаза на лоб лезут. Она связана с мытьём посуды.
Когда я жила в Вюрцбурге, я снимала комнату в квартире с еще одной девочкой. Кухня была общая, посуда и столовые принадлежности тоже. И у всего был странный химический запах. От одного предмета было незаметно, но если открыть сервант, то выдавало такую волну, что можно было закашляться. Сначала я думала, что там внутри кто-то чем-то обработал, и что надо просто проветрить, но потом поняла, что пахнет именно от посуды. Чтобы отбить эту вонь, я мыла тарелку всякий раз перед использованием. Запах исчезал. Потом я возвращала тарелку на место, в следующий раз брала новую, и всё сначала. В какой-то момент я просто утащила к себе в комнату одну тарелку, одну чашку и вилку с ножом, и появлялась на кухне только чтобы вымыть их и спрятать у себя обратно от греха подальше.
Мы с соседкой сосуществовали практически идеально - она уходила на учёбу, когда я еще спала, а я возвращалась из театра, когда она уже спала, так что мы не виделись и совершенно друг другу не мешали. Но иногда, конечно, мы пересекались дома - в выходные или обеденный перерыв. И вот однажды я зашла на кухню и увидела следующую картину: вся посуда, от тарелок до кастрюль, намыленная расставлена по всем доступным поверхностям, а девочка рутинно вытирает мыло полотенцем и убирает вытертое на полки. Вообще без участия воды.
Я не стала тогда ничего говорить, потому что все живут как считают нужным, но сказать, что я испытала шок - это ничего не сказать. Стало понятно, откуда этот чудовищный запах - от чистящего средства, которое никто не смывает, и просто ест и пьёт дальше со вкусом мыла. И понятно же, что девочка не сама это придумала, а, вероятно, её так мама научила. Я в ужасе еще крепче вцепилась в свою спрятанную посуду и решила на всякий случай больше ни к чему не прикасаться, а если приходилось брать что-то дополнительное, то перемывала это по нескольку раз.
Больше я нигде такого отношения к процессу не встречала и даже успела об этом забыть. Но недавно узнала, что это не единичный случай, а действительно вполне распространённое явление здесь. Потому что нужно платить за воду, причём отдельно высчитывается, сколько льётся из-под крана и сколько уходит в водосток (у меня в годовом счёте была переплата за первое и недоплата за второе, и я несколько дней думала, как это может быть). Так что для экономии пары евро некоторые люди предпочитают вообще не мыть посуду, а употреблять в пищу мыло с остатками грязи. Не знаю, может быть, они и в душ так ходят. Чудеса!

(13 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:pirlipato4ka
Date:May 25th, 2018 10:38 am (UTC)
(Link)

В Голландии тоже так моют посуду.

[User Picture]
From:tou_tikki
Date:May 25th, 2018 10:45 am (UTC)
(Link)
Но это ж, наверное, пипец как вредно!
Я понимаю - мыть водой без мыла. Но мылом без воды!
[User Picture]
From:arashi_opera
Date:May 25th, 2018 11:40 am (UTC)
(Link)
Да как же можно есть это мыло?! Неизвестно какую химию не смывать и в рот тащить?
[User Picture]
From:arthatse
Date:May 25th, 2018 12:00 pm (UTC)
(Link)
В Англии есть целая поговорка "полотенце съедает мыло", правда, не могу оригинал найти. С их системой двух раздельных кранов ни помыть посуду, ни умыться по-другому и не предполагалось.
[User Picture]
From:jolaf
Date:May 25th, 2018 12:57 pm (UTC)
(Link)
Довольно ужасненько.
[User Picture]
From:ikadell
Date:May 25th, 2018 01:50 pm (UTC)
(Link)
Охренеть! Сколько же вы, ребята, за воду платите...
[User Picture]
From:vagonsky
Date:May 25th, 2018 05:05 pm (UTC)
(Link)

Сколько я помню по своему там житью, принято было все же заливать раковину с посудой водой со средством, а уж потом протирать

[User Picture]
From:tari_bird
Date:May 25th, 2018 06:20 pm (UTC)
(Link)
Ябнесмог!
From:bonjour_nuit
Date:May 25th, 2018 07:05 pm (UTC)
(Link)
Железный желудок должно быть
[User Picture]
From:Vinny P.
Date:May 25th, 2018 08:23 pm (UTC)
(Link)
А может девуля просто ипанутая?
Нормально заткнуть раковину, налить воды и вымыть там все, а потом набрав снова чистой воды сполоснуть (а для совсем нормально в этом случае сдвоенная раковина используется как раз). Это по-европейски. Но намылить и в шкап - это явно психиатрия.
[User Picture]
From:l_ora
Date:May 25th, 2018 09:05 pm (UTC)
(Link)
жесть какая!!!!
[User Picture]
From:olechechka
Date:May 26th, 2018 03:24 pm (UTC)
(Link)
Дикость какая 😫
[User Picture]
From:kpuctofer
Date:May 29th, 2018 07:12 am (UTC)
(Link)
Ты хоть расскажи ей, что это вредно для здоровья. Знали б они как в России шикуют, купаясь в ванной и при этом процессе не выключая воду вообще :)

> Go to Top
LiveJournal.com