Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Category:
Местные газеты совершенно не умеют писать обзоры на спектакли. Каждый раз когда выходит очередная критика, её вывешивают на доску информации в театре, так что при желании можно ознакомиться. Это желание у меня пропало довольно быстро, потому что я поняла принцип, по которому здесь пишут. А именно: три столбца из четырёх занимает скопированный из Википедии сюжет спектакля, а в последнем столбце один абзац посвящён режиссёру, еще один каким-нибудь особенностям постановки, и в самом конце, если повезёт, перечислены исполнители, хотя скорее всего не все, а только главных ролей. В идеальном случае рядом с именем может быть озвучена пара эпитетов вроде "уверенный звук" или "быстрые колоратуры" или что-то такое же безличное, и на этом всё.
Например, после моей Золушки вышло две статьи. В одной было написано буквально следующее: "Золушка в этой постановке может не только пылесосить, но и рубить дрова!" Это, конечно, полностью раскрыла для зрителя мой творческий потенциал. Вторая статья была немного получше, там в самом низу в последних предложениях было сказано, что корейский тенор в роли принца и Золушка в исполнении русской меццо-сопрано составляют прекрасный дуэт. Люди не поскупились на знаки и указали, откуда мы родом, потому что это, по всей видимости, самое важное в описании наших певческих качеств.
Тем удивительнее мне было прочитать статью, вышедшую после нашего последнего спектакля - того самого, который был через день после моего экзамена в Веймаре и про который я писала, что скоро узнаю, способна ли я исполнить эту роль во сне.
Видимо, когда усталость достигает определенного уровня, это действует на организм как седативное средство. У мозга нет дополнительного ресурса на беспокойство и волнение, потому что все силы сконцентрированы на основной задаче. Вот и меня, судя по всему, отпустило. На том спектакле я чувствовала себя расслабленно и получала удовольствие от процесса. Потому что что мне оставалось - я не спала до этого два дня, из бодрящих средств у меня была только бутылка колы, спектакль был на новом месте, сцену мы увидели за два часа до начала, а также узнали, что в зале нет мониторов (обычно висят экраны с обеих сторон и по центру, чтобы из любой позиции видеть дирижёра, но тут всё было аутентично - либо в яме, либо никак), а в спектакле в одной из ролей был гость вместо обычного солиста, который в этот раз не смог петь.
И вот, вдруг выходит статья, где, во-первых, использована фотография, сделанная непосредственно на этом спектакле, а не одна из репетиционных фото с другим составом. А во-вторых, вместо многословного рассказа о сюжете "Золушки", который и так каждый знает, написано действительно о конкретной постановке и о исполнителях, в ней участвующих.
Конечно, без упоминания пылесоса не обошлось (он у нас там главное действующее лицо, если верить многочисленной критике), но в том числе написано довольно много обо мне, причём таких лестных и многословных эпитетов я  ещё не получала. Переводить дословно мне даже как-то неловко, но внутренне, конечно, очень приятно, когда называют "королевой колоратур высокого искусства бельканто". Статья при этом не только хвалебная, в частности, автор замечает, что мужчинам это по сравнению со мной даётся не так легко. Я бы сказала, тут вопрос изначально в составе исполнителей и в том, что над стилем, к сожалению, в стандартных театрах не работают - там каждый должен участвовать во всём, куда распределили, независимо от того, подходящий это репертуар или нет. Это одна из причин, почему мне не комфортно на постоянной работе - конечно, выбирать самостоятельно, с чем ты можешь справиться, а с чем нет, гораздо лучше и здоровее в плане сохранности голоса. Но это уже отдельная тема.
Еще в статье сказано, что музыкально и актёрски мы отдаём гораздо больше, чем просто головокружительные колоратуры. И это для меня особенно приятно, так как я помню, что после моего самого первого Генделя три года назад вышла статья, в которой было написано что-то вроде "её колоратуры больше похожи на спорт", уже не помню точно формулировку, но суть была в том, что техники в моём исполнении услышали больше, чем души. Я тогда расстроилась, хотя это был тот спектакль, в который мне пришлось ввестись за три дня после того, как у меня было 3 недели на то, чтобы выучить с нуля партию с миллионом речитативов и тремя ариями с вариациями в да капо, что нормальному человеку в принципе непосильно (ну это я теперь понимаю, а тогда как сумасшедшая всё это выучила). Но, так или иначе, я рада, что есть подтверждения прогресса. Ну а тем более, когда речь о такой партии как Золушка - даже я могу позволить себе некоторое удовлетворение от полученной лестной оценки.

91-110153448
"Als hellster Stern des Abends erweist sich Polina Artsis in der Rolle der Titelheldin: Sie vermittelt von Anfang an als Königin der Koloratur eine grandiose Vorstellung von der hohen Kunst des Belcanto. Es ist das Reich der irrwitzig schnellen Tempi mit seinen sprudelnden Koloraturen, raschen Trillern, im Stakkato-Stil ausgeführten Zungenbrechern und schwindelerregenden Höhen."
"...zusammen mit Polina Artsis erlebt das Publikum in den berühmten „Cenerentola“-Duetten ein wunderbar klangschönes Liebespaar, das musikalisch und darstellerisch weit mehr zu bieten hatte, als das Abspulen halsbrecherischer Koloraturen."
Tags: kl, Германия, Золушка, отчёты, спектакли, фотографии
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 22:46: Аааа! Увеличение пениса - это хотя бы смешно, но кто придумал взламывать аккаунты, чтобы спамить учебниками для 4 класса?!

  • Мои твиты

    Вс, 17:07: Нева поднялась почти до самого верха прибрежных ограждений и мечется черно-серыми волнами! Пугает и завораживает.

  • Мои твиты

    Вт, 07:48: Октябрь, поезд, плацкартный вагон, ночь. Проснулась оттого, что по моей руке ползла БОЖЬЯ КОРОВКА :))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Мои твиты

    Ср, 22:46: Аааа! Увеличение пениса - это хотя бы смешно, но кто придумал взламывать аккаунты, чтобы спамить учебниками для 4 класса?!

  • Мои твиты

    Вс, 17:07: Нева поднялась почти до самого верха прибрежных ограждений и мечется черно-серыми волнами! Пугает и завораживает.

  • Мои твиты

    Вт, 07:48: Октябрь, поезд, плацкартный вагон, ночь. Проснулась оттого, что по моей руке ползла БОЖЬЯ КОРОВКА :))