?

Log in

No account? Create an account
про одну музыкальную мистификацию и один закрытый гештальт - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

March 26th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
01:13 am - про одну музыкальную мистификацию и один закрытый гештальт
Наш зимний концерт в Перми назывался "Аве Мария", поэтому, как ни крути, хотя бы одно произведение на эту тему нужно было исполнить.
Для трогательного завершения программы мы выбрали одно из самых известных сочинений с этим названием, "Аве Марию" композитора Каччини. Известнее, пожалуй, только "Аве Мария" Шуберта и она же Баха-Гуно.
К сожалению, сам композитор Джулио Каччини родился в 1551 году и умер в 1618, так и не узнав, что в в середине 60-ых годов 20 века из-под его пера выйдет это гениальное музыкальное произведение.

А дело было так: гитарист и лютнист Владимир Вавилов выпустил в 1968 году пластинку под названием «Лютневая музыка XVI—XVII веков», где, среди прочего, была и сочинённая им "Аве Мария", которая при первом издании была приписана неизвестному автору, а потом в качестве автора стали указывать того самого Джулио Каччини, чего, судя по всему, и хотел настоящий автор, считая, что если приписать авторство старинному композитору, музыку будут издавать лучше, чем современного русского гитариста. "Все авторы произведений, указанные в содержании на пластинке, были малоизвестны, либо вообще неизвестны. Через четыре года на той же фирме "Мелодия" выходит пластинка Ирины Богачевой. Но на этой пластинке авторство музыки "Ave Maria" уже принадлежит Джулио Каччини. А еще через 10 лет "Ave Maria" исполняет Ирина Архипова в Ленинградской консерватории, потом в Московской консерватории. Концерт был показан по телевидению, и следом выходит пластинка с записью этого концерта. И везде автор музыки - Джулио Каччини. Прошло еще 10 лет и Инесса Галанте, оперная певица из Латвии записала в Риге "Ave Maria" в альбом, который вышел в Германии в 1995 году. Автор все тот же Джулио Каччини. Триумфальное шествие этой гениальной музыки пошло по всему миру."
Кстати, на той же пластинке было произведение "Канцона и танец", приписанное Франческо да Милано. Его автором тоже был Вавилов, а "Канцона" - не что иное, как песня, которая сейчас известна всем как "Город золотой".

Эта история удивительна сама по себе, но не менее удивительно то, что при полной доступности этой информации даже в профессиональных кругах до сих пор принято называть это произведение "Аве Марией" Каччини. Я проверила: на ютьюбе примерно 85000 результатов по запросу "Вавилов" и 300 000 по запросу "Каччини". Владимир Фёдорович был прав, никому не интересен советский композитор, тем более, если уже все знают это сочинение под чужим авторством. Немного напоминает "День Радио": "Давай так: я доложу, что мы всех спасли, а ты объявишь по радио, что это сделал эсминец "Композитор Юрий Шостакович" - "Может, всё-таки Дмитрий?" - "Не-не-не, Юрий, у нас тут все его знают, что он Юрий". У нас все знают, что это Каччини, и проще дать это в программу концерта, чем полчаса объяснять, почему вдруг стоит другое имя. Но в нашем случае, к счастью, это был бис, так что и объяснять ничего не пришлось, и людей не дезинформировали.

Для меня это произведение связано ещё и с личными воспоминаниями. Когда я была маленькая, мы пели это в хоре. Первое воспоминание связано у меня с поездкой в Киев, мне было вообще 9 лет, и я отчётливо помню, что мне хотелось предложить в качестве художественного решения, чтобы во время вступления за хоровыми станками кто-то рыдал. Мне это казалось очень подходящим и я не понимала, как никто до этого до сих пор не додумался. Сама музыка при этом казалась мне изматывающе-скучной, и петь его я не любила, но по крайней мере ещё могла. А вот в 11 лет на одной из репетиций перед концертом, где было запланировано это произведение, я огребла от нашей руководительницы на глазах у всего хора: она орала на меня за то, что я пою слишком громко. Я на тот момент проходила через стадию "гадкого утёнка" от вокала - мой голос, во-первых, стал понижаться, во-вторых, крупнеть, что никаким образом не помогало мне пищать верхнее "соль", стоя в первых сопрано, из которых меня пару месяцев спустя перевели-таки в альты, но на тот момент у меня были ужасные комплексы из-за того, что я не могу так же нежно и легко выводить высокие мелодии, как маленькие безголосые девочки вокруг меня. Мне было сказано, что я "пою в затылок" (это было самое страшное обвинение нашей руководительницы, которое я до сих пор не могу из себя вытравить, несмотря на то, что так и не понимаю, что оно значит) и что я не умею петь тихо. Надо ли говорить, что я после этого вообще боялась открывать рот на этом несчастном "соль".

Ну что же, двадцать лет должно было пройти, чтобы доказать нашей руководительнице, которая никогда об этом не узнает, что я могу петь тихо!
После всех наших приключений по дороге в Пермь, включивших в себя пропуск самолёта одной частью группы и высадкой певицы в ночной Перми без верхней одежды, после того, как багаж гобоиста с его концертной одеждой и мундштуками вообще не прилетел, после пары часов сна, суматошной репетиции и поисков по всему городу мужского концертного костюма, после большого концерта в двух отделениях при полном зале и онлайн-трансляции, о которой нас предупредили в последний момент... после всего этого мы вышли под овации на поклоны и исполнили на бис "Аве Марию". Орган и гобой проникали в душу тембром звучащей вечности, а я пела так тихо, как только могла, и когда брала на три пьяно то самое верхнее "соль", сама испытала катарсис. С точки зрения вокальной техники это исполнение далеко от совершенства, но я так рада за маленькую себя, которая наконец дождалась реванша - не победами на конкурсах, не карьерой за границей, а этим вот тихим "соль" второй октавы - что остальное меня в данном случае совсем не интересует.

Вот такие истории за одним коротким видео.

(25 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:ikadell
Date:March 26th, 2018 03:05 am (UTC)
(Link)
Одуван, ты зашибенский.
Вавилов, собственно, тоже:)

А Татьяна Александровна пусть горит в аду со своими закидонами.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:March 26th, 2018 09:10 am (UTC)
(Link)
Да ну, счастья ей и здоровья, такую империю в итоге вырастила из съёмного репетитория в ДК МАИ. Конечно, спустя годы понимаешь, что становление характера и психики совершенно не обязательно должно происходить в таких репрессионных условиях, но с другой стороны, у меня теперь на всю жизнь иммунитет. %)
[User Picture]
From:ikadell
Date:March 26th, 2018 11:06 am (UTC)
(Link)
Она самый настоящий тёмный лорд, строивший империю на костях подданных.
Я вот сбежал, например
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:March 26th, 2018 01:17 pm (UTC)
(Link)
Я помню. Ну видишь, я стараюсь думать о том, как мне эта "школа жизни" помогла впоследствии. Очень многие сталкиваются с таким отношением и поведением уже во взрослом возрасте, с начальством, конкурентами и другими людьми, пытающимися сбить с ног и лишить уверенности. А у меня это теперь только лёгкую головную боль вызывает. %)
[User Picture]
From:ikadell
Date:March 26th, 2018 03:41 pm (UTC)
(Link)
Это потому, что ты, малыш, ангел лоброты и милосердия.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:March 29th, 2018 02:29 pm (UTC)
(Link)
Это, конечно, бесспорный факт, но в данном случае не является определяющим :)
Я действительно считаю, что мне это в плане становления характера много дало, даже с учётом того, что это был не только положительный опыт.
[User Picture]
From:ikadell
Date:March 29th, 2018 02:36 pm (UTC)
(Link)
мы так сильны что становиться
сильнее некуда уже
и всё что нас не убивает
не убивает нас и всё (с)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:March 29th, 2018 02:41 pm (UTC)
(Link)
Индид! :D
From:definite
Date:March 26th, 2018 03:43 am (UTC)
(Link)
Совершенно потрясающе!
Да, и, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо за внесение в постоянный список рассылки! :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:March 26th, 2018 09:21 am (UTC)
(Link)
Мы заботимся о наших самых верных клиентах :))))
[User Picture]
From:cotilina
Date:March 26th, 2018 06:47 am (UTC)
(Link)
Ты прелесть!
Кстати, эта песня у меня есть на пластинке, поёт Вячеслав Каган-Палей, первый контртенор, которого я узнала, это было в 90-е годы прошлого века)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:March 26th, 2018 09:12 am (UTC)
(Link)
Ого! Я даже не слышала про такого!
[User Picture]
From:mincao
Date:March 26th, 2018 07:07 am (UTC)
(Link)
О Вавилове было огромное расследование здесь: https://bujhm.livejournal.com/163920.html

У нас он более всего прославился еще одним фейком, Франческо да Милано, якобы, который (фейк) стал гребенщиковской "Под небом голубым".
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:March 26th, 2018 09:02 am (UTC)
(Link)
Да-да, я об этом тоже упомянула :)
Вообще, отличная, должно быть, была пластинка! И композитор сам.
Спасибо за ссылку, почитаю, интересно.
[User Picture]
From:tari_bird
Date:March 26th, 2018 07:27 am (UTC)
(Link)
Послушала запись: супер! Ты великолепна!
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:March 26th, 2018 09:12 am (UTC)
(Link)
Спасибо!
[User Picture]
From:nelt
Date:March 26th, 2018 01:26 pm (UTC)
(Link)
Потрясающе. А учитывая, какой нервотрепкой это все сопровождалось, потрясающе вдвойне!
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:March 26th, 2018 02:07 pm (UTC)
(Link)
Да вообще, достойный вышел эпизод %))

Спасибо :)
[User Picture]
From:lar19
Date:March 29th, 2018 07:22 am (UTC)
(Link)
Здорово! Учитывая все происшедшее в детстве, это очень большая победа. А Вавилов все же стилизацию написал, потому так легко и отнесли ее к Каччини.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:March 29th, 2018 02:33 pm (UTC)
(Link)
Конечно, стилизацию, но это не отменяет факта, что когда-то должно настать время исторической справедливости и признания музыкальным миром Вавилова как композитора. :)
Спасибо!
[User Picture]
From:lar19
Date:March 29th, 2018 08:01 pm (UTC)
(Link)
Признают потихоньку, может играть и петь начнут под его фамилией...нужно время.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:March 29th, 2018 08:34 pm (UTC)
(Link)
О том и речь. 85 000 упоминаний его имени в качестве автора "Аве Марии" на youtube - это гораздо больше, чем ничего, но и гораздо меньше, чем 300 000 упоминаний Каччини в том же статусе. Постепенно, по капле - я вот свою тоже внесла.
[User Picture]
From:lar19
Date:March 29th, 2018 08:37 pm (UTC)
(Link)
Кое-где и статьи появляются, на радио Орфей про эту мистификацию рассказывали, так что правда победит! :)))
[User Picture]
From:aneta
Date:March 29th, 2018 12:32 pm (UTC)
(Link)
Браво! 
С историей особенно интересно видео смотреть. Действительно победа!
(Я, на самом деле, не понимаю, где там соль, и что там тихо, но очень красиво!)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:March 29th, 2018 02:34 pm (UTC)
(Link)
Ну, с соль-то ладно, но что, правда не слышно, где громко, а где тихо?:))

> Go to Top
LiveJournal.com