Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Categories:

о бородатых женщинах и самоопределении

Вот уже несколько недель я хожу в нелепом мужском рабочем комбинезоне и бороде. Поначалу меня это сбивало с толку, потому что в моём представлении Баба (так уж зовут моего персонажа, что придаёт особенный каламбур ситуации с бородой, который понятен, как я сейчас осознала, только мне - для всех остальных это просто сочетание букв) - это экстравагантная сексуальная женщина-загадка, дива, перед чарами которой невозможно устоять. И вот, я вижу эскиз костюма, в котором не просто нет сексуальности и чар, а по которому даже пол существа понять сложно, да и желания такого не возникнет.
Долгое время меня это смущало, пока я не поняла, что у меня просто весьма однобокое представление о красоте и о том, что может вызывать в людях восхищение, вожделение и прочие позитивные реакции. Пока я пыталась ответить для себя на вопрос, как актёрски оправдать то, что все теряют голову от лысого гномообразного клоуна с сомнительными политическими взглядами, мне подсовывали примеры известных эпатажных звёзд вроде Мэрлина Мэнсона. Я думала - да, люди любят странное, но не в том же смысле. Одно дело поржать, или покрутить пальцем у виска, а другое дело - захотеть с таким человеком чего-то на самом деле. Кроме того, они все мужчины. Им можно быть уродцами. Из эпатажных женщин мне известна только Леди Гага, но она-то во всех своих образах исключительно сексуальна и женственна.
А потом мне прислали вот это видео:


Я посмотрела его с отвисшей от восторга челюстью и решила, что вот оно! Дива? Дива. С бородой? С бородой. Сексуально? Оу е. Эти дамы великолепны. С тех пор я решила, что моё направление - drag queen diva attitude.
Это полностью попало в точку, потому что мой персонаж - актриса, которая ведёт себя в жизни как на сцене, которая преображается перед публикой, которая притягивает внимание, чтобы она ни делала, не важно, во что она при этом одета и какими внешними особенностями обладает - эти особенности только усиливают впечатления. Куку, Полина, учись, как надо! - как бы говорит мне моя собственная героиня. И ещё, её же мудрыми словами: "My dear, a gifted lady never need have fear"

Надо сказать, что режиссёра я своим поведением на сцене полностью убедила, а внимания и восхищенных вздохов от техников и рабочих сцены получаю не меньше, чем когда несколько месяцев ходила по театру в античном декольте

Я еще немного почитала про бородатых женщин. Их было не так много, но они были невероятно успешными и любимыми. Вот, например, Джейн Барнелл, она же Леди Ольга:
387217-1256288895454_f_super
С 4 лет выступала в цирке, в том числе в качестве воздушной гимнастки. Её борода была длиной 33 см и в какой-то момент считалась самой длинной в мире. Между прочим, была замужем четыре раза.
Или же поразительная Энни Джонс, участница труппы П.Т.Барнума:
Annie-Jones
1,8 метров волос, вот это я понимаю! Её выставляли в цирке с младенчества. К пяти годам у неё уже были борода и усы. Тоже два раза была замужем, причём развелась с мужем ради своей первой любви.

Энни Джонс стала прототипом бородатой женщины Летти Лутц в фильме "Величайший Шоумен". Именно этому персонажу отдана там песня "This is me", которая получила Золотой Глобус, была номинирована на Оскар, а, главное, стала гимном всех, кто чувствует своё отличие от других и не хочет больше прятаться в тени. История актрисы Кеалы Сеттл, которая исполняет эту роль, тоже, кстати, заслуживает отдельного разговора, ну а песня сама по себе прекрасная и персонаж тоже.
В общем-то, текст собирает воедино и подытоживает всё, к чему я пришла в своих поисках и размышлениях.

When the sharpest words wanna cut me down
I'm gonna send a flood, gonna drown them out
I am brave, I am bruised
I am who I'm meant to be, this is me
Look out 'cause here I come
And I'm marching on to the beat I drum
I'm not scared to be seen
I make no apologies, this is me


Tags: kl, видео, наблюдения, спектакли
Subscribe

  • Занимательная математика.

    По наводке berry_raspber делюсь cмешным! Оригинал взят у asaratov в Занимательная математика...:)…

  • (no subject)

    Практически все угадали правильно :) пишите свои адреса в комментариях к записи с вопросом, они там скринятся.:)

  • как вы думаете, кто это?

    Это композитор. Его портрет в более зрелом возрасте известен каждому. Как Моцарт или Пушкин или Пётр Первый. А вот таким даже я его никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Занимательная математика.

    По наводке berry_raspber делюсь cмешным! Оригинал взят у asaratov в Занимательная математика...:)…

  • (no subject)

    Практически все угадали правильно :) пишите свои адреса в комментариях к записи с вопросом, они там скринятся.:)

  • как вы думаете, кто это?

    Это композитор. Его портрет в более зрелом возрасте известен каждому. Как Моцарт или Пушкин или Пётр Первый. А вот таким даже я его никогда не…