Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Category:
Никогда не понимала восьмое марта как праздник половой принадлежности. А ведь никак иначе он у нас не преподносится. Ну то есть, все слышали про Клару Цеткин, что-то там она когда-то сказала, но что и кому, и при чём здесь сметание цветочных магазинов и пожелания оставаться нежными и прекрасными?
Я сегодня весь день в ленте фейсбука читаю трогательные, но очень глупые восьмимартовские поздравления. Один уважаемый взрослый человек написал что-то вроде "дорогие женщины, никогда не теряйте свои слабости, только они могут сделать мужчин сильными". То есть так повернул поздравление, что его цель всё равно направлена на благо мужчин. И это, конечно, ещё милый и грамотный пример, я не говорю о пошлых стихах и картинках.

Вам когда-нибудь рассказывали, откуда корни "женского дня"? Мне - нет. Говорит ли об этом хоть кто-то нынешним школьникам? Как так вообще получилось, что борьбу женщин за равноправие свели к "вот тебе цветок, чтобы ты была хорошей для меня"? И в качестве поощрения желания женщин работать в этот день объявили выходной?
Нет, у меня не феминистический взрыв. Я вообще абсолютно за то, чтобы женщин и всех в принципе любили просто за то, что они существуют, и не забывали время от времени об этом напоминать. И цветы я люблю, и когда мне дверь открывают и уступают место. Но конкретно эта подмена понятий такая нелепая, что даже вызывает восхищение.
В общем, окраска "женского праздника" меня никогда особо не волновала, и поздравления с восьмым марта я в принципе воспринимаю с недоумением.

Сегодня в служебной столовой на доске написали: "Информация для мужчин: сегодня международный женский день!" Никто не отреагировал. И знаете, ни капельки меня это не покоробило! В этом же вся идея. Женщины и мужчины на равных. Вокруг меня есть, к счастью, люди, которые помогут передвинуть мебель или заплатят за ланч, и сделают это независимо от даты в календаре. Цветы тут дарить - да - не принято, зато принято разговаривать на равных, воспринимать человека всерьёз и даже в шутку не позволять себе комментариев, хотя бы отдалённо имеющих отношение к сексизму, если только это не приятельские отношения, в которых женщина сама подобное позволяет.

А еще я задумалась и поняла, что сегодня весь день проходила в мужском рабочем комбинезоне и с наклеенной бородой. И что в этой постановке исполнителей женского пола всего двое. Кроме еще одной девушки, на сцене было четверо коллег-солистов, а также дирижёр, концертмейстер, режиссёр, помощник режиссёра, хормейстер, инспициент, драматург и суфлёр - все мужчины. И вот я среди них, работаю по той специальности, которую сама себе выбрала, получаю зарплату, содержу сама себя, имею право решать, куда ходить, что есть, что носить, о чём и с кем говорить. Иду в свой дом, где всё так, как я сама себе придумала, и в целом управляю своей жизнью настолько, насколько мне позволяют мои же собственные ресурсы. И вот во всех этих обстоятельствах я как никогда ощущаю, что сегодня был мой праздник, потому что международный женский день - он именно про это.
Хочу ли я внимания и заботы? Конечно, всегда. Но в этот день мне хочется не комплиментов, а чтобы мне сказали: "Ты молодец, продолжай в том же духе!" Кажется, это было бы куда более уместно.
Tags: мысли
Subscribe

  • (no subject)

    Поудаляла из списка друзей спящие мёртвым сном журналы, чтобы не светить подзамочными записями в никуда. Если вы на самом деле не спите, а только…

  • (no subject)

    Ааааа! Ооооо! the following is a gift from LiveJournal user "arthatse" 12 months of paid account time have been added to your LiveJournal account…

  • (no subject)

    Все побежали, и я побежал. Вот тут можно спросить меня о чём угодно. ;) Да, спросить можно и прямо здесь, конечно :))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments