Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Отмечали с коллегами наступающее Рождество, и кто-то в очередной раз решил продемонстрировать знания русской культуры произнесением тоста "на здоровье!" На что мне в очередной раз пришлось рассказывать, что, несмотря на то, что весь мир так считает, такого тоста не существует. "На здоровье" говорят в значении английского "you are welcome" на благодарность, а когда пьют, говорят "за здоровье", но и это не стандартный универсальный тост, а всего лишь один из вариантов, за что можно выпить - потому что у русских богатое воображение, и мы пьём каждый раз за разное. За здоровье, за любовь, за мир во всём мире, за женщин и т.д.
Все очень оживились и стали спрашивать, как будут те или иные слова по-русски, а ещё как правильно склонять их имена, чтобы пить за ПетерА или АникУ. И тут наш драматург говорит: "Я знаю одну фразу по-русски". Какую, спрашиваю я, - и в торжественной тишине он произносит: "Какие креветки!"
Какие креветки? Почему креветки? При каких обстоятельствах наш драматург получил именно такой багаж знаний? Все эти вопросы покрыты завесой тайны, но, так или иначе, креветки тут же стали сенсацией и возглавили хит-парад русских слов за столом. Тост "за креветки" стал в тот вечер самым популярным, и теперь когда мы с кем-либо из присутствовавших при этом историческом событии коллег встречаемся и поднимаем бокалы, мы в первую очередь делаем это За Креветки!
Tags: Германия, из жизни
Subscribe

  • (no subject)

    Мне тут недавно фейсбук напомнил, что шесть лет назад у меня состоялась премьера "Вестсайдской истории", моей самой первой театральной постановки не…

  • (no subject)

    В начале прошлой недели мне позвонили из театра и сказали, что всё-таки хотят провести несколько мероприятий для зрителей до конца сезона, поэтому…

  • про бодипозитив

    Занимательный факт из жизни театра - чем меньше в художницах по костюмам самих выражены вторичные половые признаки, тем больше вероятности, что они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments