?

Log in

No account? Create an account
Вам знакомо чувство щемящей тоски при встрече с прекрасным прошлым,… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

November 13th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
12:19 am
Вам знакомо чувство щемящей тоски при встрече с прекрасным прошлым, которого не вернёшь? Я вообще не знаю, как это объяснить. Ну вот однажды я нашла на лестничной клетке своего дома в ЖСК "Советский писатель" целую коробку с книгами, большая часть которых была с дарственными надписями, все одной женщине - как оказалось, это была доктор филологических наук, профессор МГУ и переводчица с французского. Я забыла её имя, потому что это было давно. Но не забыла сам факт, что кто-то просто вынес к мусорному стоку историю целой жизни, книги на русском, французском, немецком языках, часто подписанные авторами с благодарностью.
У меня вообще такое чувство досады возникает, когда я понимаю, где и среди кого я находилась в самом начале жизни, не имея об этом, конечно, никакого представления. Мне иногда ужасно хочется, чтобы изобрели машину времени, и я бы вернулась в конец восьмидесятых в свой дом номер 29 по Красноармейской улице и просто прошлась бы по соседним квартирам и поговорила хотя бы немного с его жильцами.

Или, скажем, взять мой детский садик. Это был детский сад литфонда, и так получилось, что он находился почти что во дворе нашего дома, а так он был для родственников членов союза писателей (на вопрос, как я туда вообще попала, мама сказала: "мы долго клянчили, и тебя взяли" :) ). В моей группе были среди прочих Гоша Кагарлицкий, сын политолога Бориса Кагарлицкого, Женя Габрилович, внук писателя и драматурга Евгения Габриловича и сын режиссёра Алексея Габриловича, Маша Донцова, дочка Дарьи Донцвой, Лиза Насибова, дочка журналиста Ашота Насибова, Саша Хейфец, внучка режиссёра Леонида Хейфеца. Я периодически забиваю в поиск их имена, чтобы узнать, кем они стали. Это странно - помнить людей, с которыми в последний раз виделся в возрасте пяти лет? Да даже не в этом дело, а в общей атмосфере, которую мне тогда никак было не понять, а теперь-то поздно.

В квартире этажом выше жила Аня Дворжецкая, дочка актёров Евгения и Нины Дворжецких. Она была на четыре года младше меня, и познакомились мы, когда мне было 7 или 8, но мы дружили, я много времени проводила у них дома, только тогда меня интересовали её бесконечные пони и Барби (у меня ни одной не было), а никак не её родители. Как сейчас помню, однажды я пришла в гости что-то типа в 9 утра в воскресенье. Дверь открыл её заспанный папа, не сразу понял, что я там делаю и попросил зайти попозже. Помню чувство замешательства, почему они в такое время ещё спят. Хаха, актёрская семья ранним утром в воскресенье. Удивляюсь, как он меня вообще с лестницы не спустил :)

Или вот, в соседней квартире жила чудесная старушка Гильда Арнольдовна. Я, честно говоря, немного её боялась, но уже не помню, почему. Может быть, она говорила по-русски с акцентом, а может быть, просто казалась мне слишком старенькой, и меня немножко пугала её огромная квартира, в которой она была совсем одна. Она подарила мне книжку Aschenputtel, которую я, конечно, никак не могла прочитать, но знала, что это переводится как Золушка. Гильда Арнольдовна была переводчицей. Я никогда не знала её фамилии, но сейчас ввела имя-отчество в поисковик и сразу нашла информацию: Ангарова Гильда Арнольдовна, родилась в 1908 году (тогда понятно, почему в начале девяностых она казалась мне старушкой - она и правда ей была), переводчик на немецкий язык классической и современной русской прозы.

А в соседней квартире с другой стороны жил Иммануил Ильич Левин, писатель, журналист и драматург, и его жена, Марина Аврамовна. У них был пудель, которого я боялась, потому что он был такого же роста, что и я.

На десятом этаже жила невероятная женщина Любовь Саввишна Руднева, писательница и театровед, жена актёра и режиссёра Эраста Гарина, лирическая героиня стихотворения Ярослава Смелякова "Любка". Со слов родителей я знала, что это "сложная женщина", но, естественно, не знала, что это означает. Они много общались с моим папой. Хотела бы я подняться на десятый этаж, зайти к ней в гости и просто сидеть и слушать, не перебивая. Однажды у нее в квартире случился пожар - горела библиотека - не могу себе даже представить, какая это была трагедия.

А еще мой папа близко общался с режиссёром Леонидом Иовичем Гайдаем и его семьёй. Они жили не в нашем писательском доме, а через пару улиц, в одном из актёрских. Я помню, как мы ездили все вместе к ним на дачу. Больше не помню ничего, так как его не стало в 1993 году, но с Ниной Павловной Гребешковой и их семьёй наша семья поддерживает отношения до сих пор. Но только представить себе - я знала лично великого Гайдая!

Просто сидеть рядом и слушать - вот чего бы мне хотелось, встреться я с ним и всеми остальными сейчас.

Спустя годы я нашла Лизу, она меня узнала и вспомнила, мы даже пару раз встречались возле дома, когда я снова переехала на Аэропорт. А вот Аня, когда я написала ей что-то доброе-ностальгическое вконтакте, совершенно не помнила, кто я вообще такая и, возможно, приняла меня за городскую сумасшедшую. Женю я нашла на фейсбуке сегодня и, собственно, размышления о том, стоит ли добавлять его в друзья или это будет слишком странно, и навели меня на все эти воспоминания.

А тех самых великих, их уже давно нет, так что и остаётся только пытаться представить себе, какое это было время и какие это были люди.

(20 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:lafenmi
Date:November 12th, 2017 11:26 pm (UTC)
(Link)
а для того, чтобы не было такой щемящей тоски и в будущем,
нужно ценить и дорожить теми, кто находится с тобой прямо сейчас,
потому что и это нынешнее настоящее в конце концов когда-нибудь тоже превратится в то самой "прекрасное прошлое"
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 12th, 2017 11:36 pm (UTC)
(Link)
Золотые слова! Но в данном случае проблема в том, что сложно оценить свою причастность к тонкой прослойке творческой интеллигенции, когда тебе три. :)

Edited at 2017-11-12 11:36 pm (UTC)
[User Picture]
From:ikadell
Date:November 13th, 2017 03:08 am (UTC)
(Link)
Ну знаешь, будь у меня возможность метнуться назад во времени и потусить, я бы лучше епископа Марти послушал и у Фра Анжелико за плечом постоял...
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 13th, 2017 09:06 am (UTC)
(Link)
почему надо выбирать?:)
[User Picture]
From:jolaf
Date:November 13th, 2017 02:59 pm (UTC)
(Link)
Потому что мир огромен, а жизнь конечна.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 13th, 2017 08:33 pm (UTC)
(Link)
Я бы поняла эти комментарии, если бы я здесь писала эссе на тему "с кем из людей прошлого я хотел бы встретиться" и предлагала всем написать свои варианты.
Но нет, не то и не другое. Я рассказываю о том, какие меня окружали люди - как это соотносится с тем, что жизнь конечна?
[User Picture]
From:ikadell
Date:November 14th, 2017 01:41 pm (UTC)
(Link)
Ну столько всего в мире классного, пока до себя доберёшься – состаришься...
[User Picture]
From:pirlipato4ka
Date:November 13th, 2017 05:31 am (UTC)
(Link)

Мне знакомо не столько чувство тоски по прошлому, которого не вернешь, сколько чувство отчаяния от того, как много людей из прошлого, бывших выдающимися в своем деле, сегодня совершенно забыты. Мне это кажется ужасно неправильным. А о том, что не могла в полной мере оценить общение с выдающимися людьми, когда была ребенком, почему-то не жалею.

[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 13th, 2017 09:09 am (UTC)
(Link)
Я жалею не о том, что не могла оценить общение с выдающимися людьми, когда была ребёнком, а о том, что была ребёнком тогда, когда существовал этот круг :)
И да, насчёт забытых людей из прошлого - это хорошо сказано. Очень грустно.
[User Picture]
From:pirlipato4ka
Date:November 13th, 2017 09:20 am (UTC)
(Link)
О том, что была ребенком - да, наверно я тоже жалею. Хотя, мне очень-очень повезло с педагогами старшего поколения (и до сих пор везет).
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 13th, 2017 09:58 am (UTC)
(Link)
Педагоги - это немножко другое. Не знаю, меня преследует романтический образ посиделок на прокуренных кухнях и вот это всё. Кружок художников в Париже в начале века, кружок литераторов в позднесоветской Москве, причастность к чему-то особенному, сейчас вот фейсбук, все со всеми могут быть на связи, совсем не так интересно :)
[User Picture]
From:pirlipato4ka
Date:November 13th, 2017 09:35 pm (UTC)
(Link)

Я точно уверена, что не хотела бы жить в СССР. Да и в Париже там потом Первая мировая началась.
Эх, кажется, я не романтик)))

[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 13th, 2017 09:38 pm (UTC)
(Link)
Я бы не хотела менять то время, в которое я живу, ни на какое другое. Но взглянуть одним глазком - это да.
Как "полночь в Париже" Вуди Аллена.
[User Picture]
From:jolaf
Date:November 13th, 2017 03:01 pm (UTC)
(Link)
Зато ты не ребёнок сейчас. И можешь общаться с теми, о ком сейчас говорят, или будут говорить с придыханием через несколько десятков лет. Времена не выбирают.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 13th, 2017 08:34 pm (UTC)
(Link)
Я вполне способна оценить то, что происходит сейчас. Опять-таки - при чём здесь это?%)
[User Picture]
From:troll_lol_o
Date:November 13th, 2017 10:20 am (UTC)
(Link)
Помню тот дом. Около него вечно встречал кого-нибудь и потом всю дорогу до метро думал - кто и из какого же фильма? Иногда даже вспоминал)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 13th, 2017 08:34 pm (UTC)
(Link)
:))
[User Picture]
From:ranmarou
Date:November 13th, 2017 06:31 pm (UTC)
(Link)
Полин, мне кажется, что это чувство (грусти) по прошлому посещает всех, кто старше 20. И с возрастом будет только возрастать, если не перевести его в разряд светлых воспоминаний. Хотя и тогда не всегда убежишь от грусти.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 13th, 2017 08:36 pm (UTC)
(Link)
Да у меня и воспоминаний особо никаких нет. :) Я пишу про то, как здорово было бы оказаться среди этих людей в сознательном возрасте, потому что они все такие классные, а понять этого в то время я никак не могла.
Но что-то все как-то по-своему истолковывают, что я написала...
[User Picture]
From:smeralda
Date:November 14th, 2017 07:03 pm (UTC)
(Link)
Мне это тоже знакомо, но поскольку я всю жизнь живу в Марьино с работниками мясобойни №21, то у меня это тоска по мифическому какому-то прошлому интеллигентному кругу:) Читаю биографии таких людей, смотрю фильмы из того времени, хожу по всяким Малым Бронным и постоянно от этого такая грусть - так странно, со мной же даже в 3 этого не было. Даже не могу сформулировать, что именно триггерит, - какие-то закоулки, театры, чёрт знает.)

> Go to Top
LiveJournal.com