?

Log in

No account? Create an account
Ехала сначала три часа до Берлина, потом в аэропорту ждала ещё три… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

August 7th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
09:39 am
Ехала сначала три часа до Берлина, потом в аэропорту ждала ещё три часа рейса, потом на посадке в самолёт ещё минут сорок. Во время предлагаемого отправления рейса, в 22:50, я ещё была в очереди. Где-то к 11, может, мы зашли, потом еще минут двадцать сидели в самолёте, экипаж готовился к вылету, провели демонстрацию техники безопасности, все пристегнули ремни и приготовились наконец лететь, как тут раздался голос пилота: "Уважаемые пассажиры, мы не можем взлететь, потому что аэропорт закрыт. Рейс состоится в 11 часов".
Я сначала даже не поняла. Как в 11, если уже без двадцати двенадцать? Тут кто-то кому-то сказал: рейс перенесли на 11 утра! Я подумала, да ну нет, это слишком смешно. И вообще, что значит "аэропорт закрыт"?


Минут через пять нас всех попросили выйти. Сказали, что мы не успели вылететь вовремя, а теперь аэропорт закрыт, и некому нас выпустить. Люди начали волноваться, но по мне так это такой абсурд, что только смеяться можно.

Весь огромный боинг, 180 человек сонных русских (если среди нас затесались немцы, то они либо ничего не поняли, либо наоборот, разумно решили не отсвечивать), пошел обратно сквозь все тернии совершивших посадку пассажиров: сначала стояли на паспортном контроле (который только что прошли по дороге туда), потом на выдаче багажа. Потом нас отправили к единственной на весь Шёнефельд стойке Аэрофлота. Когда я подошла, там уже было шумно и нервно, особенно из-за того, что представители компании спрятались за перегородкой и выходить не спешили.


Но, надо сказать, народ был потрясающе адекватный. Кроме одной дамы, которая сразу начала на повышенных тонах вести пропаганду о том, что мы русские привыкли молчать, вот с нами и поступают как с пустыми местом, вот в Америке такого бы не было и т.д. Позже та же дама, решив, что лучшая защита - это нападение, полезла вышедшей уже было к нам сотруднице телефоном в лицо с провокативными вопросами, та вежливо попросила не снимать, получила на это "имею право!", развернулась и ушла обратно еще минут на десять. Я испугалась, что сейчас будет революция, но, на счастье, дама с телефоном активную деятельность на этом прекратила, а сотрудница компании вышла снова и так же спокойно стала общаться с пассажирами.

Вообще, если принять давку и общее недовольство как очевидную данность, в целом всё было вполне мирно.
Сначала сообщили, что самолёт полетит не в 11, а в 5:30, регистрация начинается в 3:30, сейчас час ночи, так что, мол, зачем вам гостиница. Но если вы хотите, вы, конечно, можете лететь позже. Что характерно, многие на это согласились, потому что ночь в аэропорту всё равно не так страшна, как угроза увольнения при пропуске рабочего дня. Потом были транзитные пассажиры, которых нужно было переоформить на другие рейсы. Я решила, что нужно брать от жизни всё, особенно кровать, и попросилась лететь рейсом в 9:50.


В общей сложности на всё ушло часа два, но нужно отдать должное представителям Аэрофлота и Шёнефельда: для всех напечатали справки о задержке рейса, каждому ждали по талону на еду на 20 евро, всех перераспределили на желаемые рейсы, а тем, кто не летел в 5:30, предоставили гостиницу.
Мальчик, который перерегистрировал меня на другой рейс, видимо, в благодарность, что я улыбаюсь и шучу, а не как обычно люди в таких ситуациях, зарезервировал мне место у окна с дополнительным пространством для ног. Я сказала, что с моим ростом это совсем не обязательно, но он все равно это сделал. Так мило.

Вообще, если не считать того, что последние сорок минут мы ждали шаттл, который отвез на в отель за две минуты, и если б я знала, я бы дошла туда сама и легла спать сильно раньше, то всё в итоге устроилось максимально хорошо в сложившейся ситуации.

Гостиница 4 звезды, двухместный номер, телевизор, вино, сауна, ресторан. Чтоб я так жил! Надо было задержаться до полудня, но сознательность победила гедонизм. В итоге отключилась на пять часов, выплелась на завтрак - чисто из спортивного интереса, как же не попробовать - и в начале девятого шаттл забрал меня в аэропорт.






Там мне предстояло ещё раз отстоять очередь, чтобы сдать багаж, но главное - обналичить свой 20-евровый ваучер. Это правда очень много денег, даже для кафе в аэропорту. В итоге я купила сендвич и два маффина родителям в подарок, а еще свежевыжатый апельсиновый сок и какую-то непонятную хипстерскую воду с плавающими в ней малиной и базиликом. Всё равно получилось 17 с чем-то, и на остаток мне навалили маленьких шоколадок. Со всем этим добром (кроме жидкостей, которые пришлось оприходовать до проверки ручной клади) я и отправилась на посадку.


Сейчас сижу в очереди возле гейта. Вылет по плану через 15 минут, но посадка даже еще не началась. Ну, хотя бы есть шанс, что мы всё же успеем до закрытия аэропорта в этот раз...

(11 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:mincao
Date:August 7th, 2017 08:48 am (UTC)
(Link)
Мученица.

А что значит "аэропорт закрыт"? Как такое бывает кроме как по всяким катастрофам?

Удачно добраться!
[User Picture]
From:olechechka
Date:August 7th, 2017 08:55 am (UTC)
(Link)
Совершенно нормальная ситуация для маленьких аэропортов, которые на ночь закрываются. Мы так же попали, когда летели из Амстердама во Флоренцию. Аэропорт Флоренции был закрыт по погодным условиям и нас привезли в Болонью. Видимо мы туда успели прямо под закрытие самого аэропорта. Потом нас перевезли на автобусе во Флоренцию. Там тоже аэропорт закрыт, ночевать в нем нельзя, контора аренды машин, в которой была забронирована машина, уже тоже закрыт. И никакого способа, кроме как взять такси, добраться до места назначения нет. Или ночуй на улице.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:August 7th, 2017 11:01 am (UTC)
(Link)
Ой, божечки! А вам компенсировали что-то?
[User Picture]
From:olechechka
Date:August 7th, 2017 11:22 am (UTC)
(Link)
Нам в аэропорту Амстердама дали сколько-то евро в виде квитанции. И все. Я не очень понимаю, как можно было требовать оплату такси (говорят, что так можно было), потому что в аэропорту Флоренции были уже одни охранники. А тратить еще один день на разборки сил не было.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:August 7th, 2017 11:01 am (UTC)
(Link)
А вот так: диспетчеры ушли спать :))
А Берлине, в 11 вечера. Причем вылет был запланирован на без десяти, то есть вообще непонятно, кто на что надеялся, если они все равно стали запускать в самолет. Сказали, что мы задержались что-то вроде на две минуты.

Edited at 2017-08-07 11:03 am (UTC)
[User Picture]
From:mincao
Date:August 7th, 2017 05:01 pm (UTC)
(Link)
Вот ведь... нехорошие люди, редиски!

Темпельхоф, судя по всему?
Мы через него не летали, но о нем _читали_.
[User Picture]
From:ikadell
Date:August 7th, 2017 02:07 pm (UTC)
(Link)
Кель кошмар. Слушай, я в первые за всю свою многообразную жизнь слышу про закрытые аэропорты...
[User Picture]
From:tari_bird
Date:August 7th, 2017 03:02 pm (UTC)
(Link)
Офигеть! Теперь я тоже знаю, что некоторые аэропорты закрываются на ночь. Из Брюсселя мы летели последним рейсом в 23.50, как раз перед закрытием. Повезло еще, что рейс не задержали
[User Picture]
From:tari_bird
Date:August 7th, 2017 03:03 pm (UTC)
(Link)
И да! Получили твою открытку с Вороном! Мы в восторге :)
[User Picture]
From:l_ora
Date:August 7th, 2017 11:50 pm (UTC)
(Link)
Ого! Впервые о таком слышу!
[User Picture]
From:nelt
Date:August 8th, 2017 01:58 pm (UTC)
(Link)
Оу, сочувствую. Надеюсь, таки улетела и прилетела! Гостиничка симпатичная, точно надо было вылет попозже. ;)

> Go to Top
LiveJournal.com