Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

При переезде можно найти много прекрасного. Мне, к примеру, встретились две розы.

Пару лет назад я была на мастер-классе барочной музыки, куда съехались музыканты со всего мира. Каждый делал свое дело, но для финального концерта можно было объединиться в ансамбли и исполнять что-то вместе. Каждый искал партнеров сам, и обычно певцу нужен клависинист и, может быть, пара скрипок, но я задумала исполнить арию, для которой требовался большой состав, включая скрипки, альт, виолончель и соло фагот. И вот среди согласившихся играть со мной музыкантов был альтист из Венесуэлы по имени Игорь. Я запомнила, потому что это как мой папа, а я тогда ещё не знала, что это довольно распространенное имя в испаноговоряших странах. Игорь был высок и черноволос, с горящими глазами и тонкими пальцами. Играл он хорошо, но из-за пары его коллег ансамбль наш в итоге обернулся почти катастрофой. Зато во время одной из репетиций он сложил из нот розу и подарил её мне. Неудачное выступление пришло и ушло, а розу я до сих пор храню.


Год назад я была на постановке в Хайдельберге, где в это время шел фестиваль в замке под открытым небом. Ставили мюзикл "Целуй меня, Кэт" по "Укрощению строптивой" Шекспира. Я спросила у своего знакомого, главного реквизитора театра Лоренса, можно ли как-то попасть на спектакль. Он сказал, что все билеты распроданы, но он что-нибудь придумает.
Вечером он встретил меня на горе у входа в замок и повёл в обход туристической части, через закрытые переходы в ту часть, которая обычно закрыта от людей. Он показал мне старую крепость изнутри и сводил на смотровую площадку с самым красивым и романтичным видом на старинный университетский город. Потом мы пошли в ту часть крепости, где была построена сцена и стояли стулья для зрителей, и в самом последнем ряду меня ждал стул с наклеенным на спинку моим именем - как ууна актеров на съемке голливудских фильмов. Я была тронута до глубины души. Потом он ушёл дежурить на спектакле, а я наслаждалась представлением - пока вдруг не начался сильный дождь, настолько, что спектакль пришлось прервать. Весь импровизированный зрительный зал под открытым небом покрылся разноцветными кругами - десятки зонтиков всех цветов радуги появились над головами, и над моей тоже, когда Лоренс вернулся из-за сцены и заботливо раскрыл надо мной свой.
Спектакль потом то продолжался, то прерывался из-за дождя, в конце концов артисты устроили что-то вроде стенд-ап шоу с вкраплениями избранных музыкальных номеров под рояль, потому что оркестр исчез со сцены при появлении первых капель и больше появиться не смог. Было очень смешно и даже трогательно, потому что всё зрители как-то вошли в положение, поддерживали артистов на сцене и устроили в конце грандиозные овации, хотя полноценного спектакля так и не получили. Но это был замечательный вечер, и в конце я искала Лоренса, чтобы сказать ему спасибо, и он всё где-то пропадал, а потом вдруг появился из ниоткуда и со словами "у меня для тебя кое-что есть," - вынул из внутреннего кармана жилетки розу и протянул мне. Эта роза только что играла в спектакле, на ней были капли дождя и вся она была нежна и совершенна. Меня это растрогало до глубины души, и она стояла у меня дома в вазе и пока я жила в Хайдельберге, и когда вернулась в Веймар. И теперь она тоже со мной, напоминая о чем-то нежном и добром.
Tags: ветер, из жизни, люди, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера у меня была первая сценическая репетиция с декабря. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Это номер на три минуты, не спектакль, не проработка…

  • highway philosophy

    Мне очень нравится водить, но каждый раз, садясь за руль, я испытываю неуверенность и страх, что я что-то сделаю не так и вообще ничего не умею и не…

  • (no subject)

    В день рождения меня ждало несколько подарков, и первый из них я получила непосредственно в полночь - это был набор тряпочек из микроволокна для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments