Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Categories:
Back into the chamber turning, all my soul within me burning,
Soon again I heard a tapping somewhat louder than before.
“Surely,” said I, “surely that is something at my window lattice;
Let me see, then, what thereat is, and this mystery explore—
Let my heart be still a moment and this mystery explore;—
’Tis the wind and nothing more!”


Удивительно, что про Эдгара Алана По до сих пор не сняли художественный фильм. Трагический и мистический образ гения, положившего основу половине современных литературных жанров и прозябающего в нищете и депрессии - излюбленный и пугающе часто встречающийся в реальной жизни сюжет на все времена.

Его мать и жена умерли от туберкулёза. Мать через два года после его рождения, а жена за два года до его смерти.
Сам он страдал от алкоголизма и скончался при неизвестных обстоятельствах в возрасте 40 лет.

Его пытались оклеветать современники и боготворили потомки. Конан Дойл считал его родоначальником детектива, Стивен Кинг - первым автором в жанре мистики. Его переводили Бальмонт и Брюсов, а Достоевский писал о нем очерк. Благодаря Шарлю Бодлеру о По узнали в Европе, где он стал гораздо популярнее, чем на родине.

Если уже первая фраза не содействует достижению единого эффекта, значит, писатель с самого начала потерпел неудачу. Во всём произведении не должно быть ни одного слова, которое прямо или косвенно не вело бы к единой задуманной цели. Вот так, тщательно и искусно, создаётся, наконец, картина, доставляющая тому, кто созерцает её, чувство наиболее полного удовлетворения

Кроме художественной литературы, он написал "Эврику" - поэму в прозе о происхождении Вселенной. Критика не поняла и не приняла это сочинение, в то время как По считал его главным достижением в своей жизни и был уверен, что в будущем его идеи будут доказаны. И вот - "Несмотря на то, что «Эврика», при современном на неё взгляде, содержит множество научных ошибок, идеи, изложенные в ней, на 80 лет опередили теорию Большого взрыва, на её страницах впервые был разрешён фотометрический парадокс. Эдгар По предвосхитил некоторые открытия XX века в области астрономии и космогонии: концепции разбегающихся и эксцентрических галактик, пульсирующей Вселенной, некоторые принципы неевклидовой геометрии. В его труде прослеживаются смутные догадки о существовании ноосферы, теория которой была сформирована Вернадским лишь в 1940-е годы."

После смерти жены он состоял в романе по переписке. После пары встреч он сделал своей избраннице предложение, которое та приняла с условием, что он бросит алкоголь. Условие было нарушено, свадьба не состоялась. Потом он возобновил связь со своей возлюбленной детства, которая к тому времени уже была состоятельной вдовой, и та тоже согласилась выйти за него замуж при условии отказа от алкоголя. По вступил в общество трезвости, назначил день свадьбы - и скончался за десять дней до, по причине, которую до сих пор не удалось установить.

...Но, будучи от природы человеком чувствительным и необычайно нервным, я временами впадал в безумие, сменявшееся долгими периодами ужасного просветления. В состояниях совершенной бессознательности я пил — один Господь знает, сколько и как часто. Разумеется, мои враги приписывают безумию злоупотребление вином, но отнюдь не наоборот

Сейчас очевидно, что его алкоголизм - это эмоциональное поражение тонкой чувствительной натуры под грузом бедности, непонимания и творческих неудач. Что бы было, живи он сейчас, в мире, победившем туберкулёз и научившемся уделять душевным болезням не меньше внимания, чем физическим?..

/цитаты из статьи в Википедии. Очень подробный и интересный материал, советую всем интересующимся.
Tags: the raven
Subscribe

  • дни 5 и 6

    Процесс изучения нового материала напоминает прогулки в лесной чаще. Сначала блуждаешь и не можешь даже представить себе, что местные жители привычно…

  • Второй спектакль

    У артистов (по крайней мере, оперных) существует проклятье второго спектакля. Все знают, что на втором спектакле случаются неожиданности, глупые…

  • (no subject)

    У меня прошла премьера! Я написала обязательные в таких случаях слова в соцсетях: про то, какой это важный этап, про то, как я благодарна всем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments