Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Category:
Поехала в Барселону на конкурс, слетела с него почти сразу же, зато совершенно отлично провела время со старыми и заново обретенными друзьями.

Сначала, когда стали известны результаты предварительного отбора на конкурс, мне написала девочка, которая училась на два курса младше меня, и спросила, не хочу ли я жить вместе в гостинице (участникам предоставляли размещение по два человека). Мы никогда особо не дружили, но относились друг к другу с симпатией, так что я с радостью откликнулась на это предложение.
В том же списке результатов я увидела еще одну свою знакомую, с которой мы учились вместе с разницей в год еще начиная с колледжа, то есть знаем друг друга вообще очень долго. Про неё я тоже помнила, что она из приятных. Это, к сожалению, в мире высокого искусства не всегда само собой разумеется, и от лучей эго некоторых людей не спасла бы даже шапочка из фольги. Но тут я сразу знала, что будет хотя бы, с кем пообщаться.
А еще сидели мы как-то с моей дорогой Настей в кафе в Москве, и она сказала, что у неё отпуск и что она хочет шенген, а я потёрла ручки и полушутя сказала, что через неделю лечу в Барселону и почему бы ей не присоединиться. А она подумала-подумала, подала резко документы, получила за неделю первую в жизни шенгенскую визу и прилетела к нам!

В итоге у нас была совершенно замечательная компания - колоратура из Стасика, спинто из Новой Оперы, меццо солистка погорелых театров и пианистка из Сац. Лилечка была прекрасна своими светлыми кудрями, ярко-розовым пуховиком и смехом, подобным журчанию весеннего ручья, Лиза своей статной красотой и вкрадчивостью привносила элемент осмысленности, а мы с Моим Зайчиком как всегда ударились в комические куплеты.
При этом она мужественно дотерпела, пока мы с Лилей допоём своё, а на следующий день бодро построила нас покорять мир. Я решала организационные вопросы и разговаривала на языках (особенно мне удавалось испанское грасиас), но если не считать этих приобретенных тяжелым опытом навыков, меня моментально перемкнуло на версию Полины этак семилетней давности, какой они меня помнили, и мне в ней было очень хорошо.

Параллельно с этим мне написал мой горячо любимый немецкий друг, который сначала уехал от меня из Веймара в Берлин, а потом из Берлина в Валенсию, так что мы стали видеться примерно раз в полгода при хорошем стечении обстоятельств. Так вот, он написал, что тоже приедет в Барселону из Валенсии повидаться. И в итоге так вышло, что мы встретились в самом начале, он уехал домой, а потом у него оказались дела в Барселоне и он вернулся в мой последний день, и мы снова увиделись.

Что касается конкурса, то тут и рассказывать нечего. Когда в интернете повесили списки прошедших отбор, там было 54 человека, что для международного конкурса нормально (заявок, судя по буклету, было не меньше 300). Но непосредственно в Барселоне было еще три дня прослушиваний, и после них к списку добавилось еще столько же людей. И вот вся эта орава как-то должна была соревноваться. Как можно объективно что-то оценить, когда за несколько часов нужно прослушать полсотни певцов, и так два дня подряд? Ну, так или иначе, я была изначально настроена спокойно (у меня, честно говоря, даже обратный билет был заранее куплен на следующий день после первого тура), а в итоге когда мы не нашли своих фамилий в списках полуфинала, вместо слёз и поездки в аэропорт мы быстро забронировали Настин отель (в самом центре и по нереальной цене 47 евро за две ночи на двоих), переехали туда и устроили себе отличный отпуск.


Самое сильное культурное впечатление на меня произвёл музей Дали в Фигерасе (два часа от Барселоны на электричке). В основном тем, что я уже была там в... 2004, что ли, году? И вот тогда я совсем ничего не поняла, а сейчас впечатление были совершенно другие. То есть, Дали, конечно, сумасшедший, но мне гораздо яснее, например, что он хотел сказать своей фаллической графикой, а некоторые картины и просто захватывают. Отдельно можно было посмотреть выставку ювелирных изделий - и там каждая вещь произведение искусства. Всё равно Дали не может завладеть моим сердцем как Моне и Ренуар, но мне было интересно обнаружить, что в моей голове за последние двенадцать лет всё-таки что-то изменилось (обычно мне кажется, что нет).


Но вообще-то самым прекрасным в моей испанской неделе была Еда! Я пробовала паэлью из черного риса, разное сочное мясо, разбивала ложкой карамельную корочку крема каталана, а под конец мы сходили на рынок и купили манго, личи и папайю, которую лично я в свежем виде ела впервые, бутылку сангрии, и устроили пикник прямо в номере.

В один из первых дней мы случайно набрели на неприметный ресторан, который больше выглядел как спортбар, потому что там стоял огромный телевизор, и колоритные испанские дядьки собрались перед ним в кучу и смотрели футбол. Но были там и обычные столики, и мы в итоге получили вечернее меню из трёх блюд плюс бутылка вина, объелись до состояния колобков, а потом ходили туда еще несколько раз. Хозяин нас запомнил - еще бы, мы, кажется, сделали ему кассу.

Всю дорогу я боялалсь, что у меня снова украдут деньги и документы, поэтому паспорт лежал в гостинице, а деньги брались по чуть-чуть, и в итоге всё было нормально, но конечно же было бы странно, если бы совсем ничего не случилось. За два дня до отъезда терминалы перестали принимать мою карту. Я долго не могла сообразить, в чём дело, пока не поняла, что у меня стоит лимит на снятие средств в неделю, причём какой-то совсем небольшой - что хорошо для повседневной жизни, но не подходит для поездок. Но, по крайней мере, карта при мне, все живы и счастливы, еще и сэкономила на шоппинге.

В конце концов, из не предвещавшей ничего особенного короткой деловой поездки моё посещение Барселоны превратилось в отличные несколько дней отпуска в компании замечательных людей. А в последний день мне еще и сообщили, что я получила новый ангажемент, так что я сейчас с удивлением чувствую себя отдохнувшей, перезарядившейся и с желанием и силами работать дальше. Юху!
Tags: встречи, друзья, поездки, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Красная площадь, Соборная площадь, Мавзолей, Поклонная гора, Музей победы, Музей военной техники, ВДНХ, Коломенское, Новый Иерусалим, смотровая на…

  • (no subject)

    Две недели назад съездили на выходные в Париж - два с половиной часа на поезде от Кайзерслаутерна. Париж прекрасен в зной и дождь, до Триумфальной…

  • (no subject)

    В день рождения меня ждало несколько подарков, и первый из них я получила непосредственно в полночь - это был набор тряпочек из микроволокна для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Красная площадь, Соборная площадь, Мавзолей, Поклонная гора, Музей победы, Музей военной техники, ВДНХ, Коломенское, Новый Иерусалим, смотровая на…

  • (no subject)

    Две недели назад съездили на выходные в Париж - два с половиной часа на поезде от Кайзерслаутерна. Париж прекрасен в зной и дождь, до Триумфальной…

  • (no subject)

    В день рождения меня ждало несколько подарков, и первый из них я получила непосредственно в полночь - это был набор тряпочек из микроволокна для…