?

Log in

No account? Create an account
Сначала я думала - какой ужас, и как мне повезло, что со мной ничего… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

July 8th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
01:25 pm
Сначала я думала - какой ужас, и как мне повезло, что со мной ничего такого не было.
А потом как пошло-поехало...
Мне лет шесть, и во дворе моего дома средь бела дня какой-то улыбчивый дядя говорит, мол, какая хорошая девочка, а давай я покатаю тебя на машине? Мне тринадцать, вагон метро, ко мне прижимается какой-то мужик - и проходит время, пока до меня доходит, чем и как. Мы с хором едем на гастроли на поезде, целый вагон девочек, на какой-то станции напротив нас останавливается другой поезд, в нем в дверях стоит онанист и наяривает, лыбясь в нашу сторону. Потом лет в восемнадцать-двадцать прямо целая плеяда извращенцев, во всех возможных местах. Мне не было страшно, было противно. Ну а вспоминать бесчисленные комментарии по поводу груди, пьяные попытки познакомиться на улице и веселившие всю аудиторию моего жж истории про телефонных маньяков и влюблённых гастарбайтеров даже смысла не имеет.

Мне правда повезло - никогда не доходило до по-настоящему страшных ситуаций, а люди, чьи намерения не совпадали с моими желаниями, всегда понимали слово "нет".
И поскольку мне никогда не причиняли физического вреда, перечисленное выше я никогда не считала чем-то особенным. Да, есть алкоголики и извращенцы. Моя задача - не провоцировать.
Закутаться ночью поплотнее, убрать волосы, держаться освещенной стороны улицы, зажать в руках ключи и телефон и избегать любого зрительного контакта с прохожими - это мои обычные действия, совершаемые на автомате. До вчерашнего дня я даже не задумывалась, что в этом есть что-то ненормальное. Просто - так нужно, потому что так нужно.

Главный итог дня #янебоюсьсказать для меня в том, что я вдруг поняла, что это не_нормально.
Не нормально думать, что насилие - это проблема жертвы. Не нормально считать по отношению к самой себе, что "подумаешь, ничего же не случилось" или "я, наверное, сама спровоцировала".
То есть, я поняла, что у меня в голове по умолчанию была такая установка, что кто угодно может сделать со мной что угодно, и моя задача - максимально снизить риски (и молиться, чтобы этого не произошло, потому что, будем откровенны, при нападении мне не поможет ни зажатый в руке телефон, ни плохо заменяющие холодное оружие ключи).
То есть, выходит, мы живём в постоянном страхе, которого даже сами не замечаем - настолько это привычно и в порядке вещей. Хочется верить, что после всех этих историй и обсуждений многие, как и я, поймут, что подобные ситуации - это не "ничего такого", в результате чего этот самый порядок вещей можно будет изменить.

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:l_ora
Date:July 8th, 2016 01:17 pm (UTC)
(Link)
Это очень круто, что такое понимание возникло.
Да, и флешмоб об этом.
[User Picture]
From:jolaf
Date:July 8th, 2016 02:03 pm (UTC)
(Link)
В точку. Именно так.

Обнимаю!
[User Picture]
From:amor_
Date:July 8th, 2016 02:09 pm (UTC)
(Link)
Плюс много, совершенно согласна. Вообще ИМХО не надо путать чисто эстетическую и т.п. несимпатичность какого-то вызывающего поведения и ситуацию, где происходит насилие. Насилие нельзя оправдать как таковое.
[User Picture]
From:kvesta
Date:July 8th, 2016 02:40 pm (UTC)
(Link)
"То есть, выходит, мы живём в постоянном страхе, которого даже сами не замечаем - настолько это привычно и в порядке вещей. Хочется верить, что после всех этих историй и обсуждений многие, как и я, поймут, что подобные ситуации - это не "ничего такого", в результате чего этот самый порядок вещей можно будет изменить."

Угу, тоже самое. _хочется_верить, но как почитаешь комменты в популярным постам, так уже хочется не верить, а или развидеть, или начать бить с ноги.
[User Picture]
From:smeralda
Date:July 8th, 2016 08:05 pm (UTC)
(Link)
Да:( В постоянном страхе. Я не знаю, можно ли когда-то будет его снять.
[User Picture]
From:aneta
Date:July 8th, 2016 10:46 pm (UTC)
(Link)
Да-да, ощущение «внешний мир опасен и мне туда нельзя» изрядно жизнь попортило, как я теперь чувствую.

В одной из записей по тегу было, кстати. Женщина гостила с ночёвкой у приятеля. И он среди ночи обнаружил, что в доме кончились какие-то ништяки, тут же оделся и пошёл в магазин. И её очень удивило, что среди ночи можно вот так просто спокойно выйти из дому. Для женщин-то существует «комендантский час»! (меня, правда, сейчас в ситуации «сбегать ночью в магазин» удивляет уже другое ;) но когда человек просто хочет проветриться и идёт ночью гулять по городу... то да, оно )

Edited at 2016-07-08 10:47 pm (UTC)
[User Picture]
From:ikadell
Date:July 9th, 2016 02:05 am (UTC)
(Link)
Знаешь, это зависит от места. Есть места, где уже можно, есть места, где ещё нельзя. Страх генерируется организмом не на ровном месте, и в самой распроблагополучной Америке можно на пустынном пляже нарваться на всё, что угодно.

> Go to Top
LiveJournal.com