Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Categories:
Сначала я думала - какой ужас, и как мне повезло, что со мной ничего такого не было.
А потом как пошло-поехало...
Мне лет шесть, и во дворе моего дома средь бела дня какой-то улыбчивый дядя говорит, мол, какая хорошая девочка, а давай я покатаю тебя на машине? Мне тринадцать, вагон метро, ко мне прижимается какой-то мужик - и проходит время, пока до меня доходит, чем и как. Мы с хором едем на гастроли на поезде, целый вагон девочек, на какой-то станции напротив нас останавливается другой поезд, в нем в дверях стоит онанист и наяривает, лыбясь в нашу сторону. Потом лет в восемнадцать-двадцать прямо целая плеяда извращенцев, во всех возможных местах. Мне не было страшно, было противно. Ну а вспоминать бесчисленные комментарии по поводу груди, пьяные попытки познакомиться на улице и веселившие всю аудиторию моего жж истории про телефонных маньяков и влюблённых гастарбайтеров даже смысла не имеет.

Мне правда повезло - никогда не доходило до по-настоящему страшных ситуаций, а люди, чьи намерения не совпадали с моими желаниями, всегда понимали слово "нет".
И поскольку мне никогда не причиняли физического вреда, перечисленное выше я никогда не считала чем-то особенным. Да, есть алкоголики и извращенцы. Моя задача - не провоцировать.
Закутаться ночью поплотнее, убрать волосы, держаться освещенной стороны улицы, зажать в руках ключи и телефон и избегать любого зрительного контакта с прохожими - это мои обычные действия, совершаемые на автомате. До вчерашнего дня я даже не задумывалась, что в этом есть что-то ненормальное. Просто - так нужно, потому что так нужно.

Главный итог дня #янебоюсьсказать для меня в том, что я вдруг поняла, что это не_нормально.
Не нормально думать, что насилие - это проблема жертвы. Не нормально считать по отношению к самой себе, что "подумаешь, ничего же не случилось" или "я, наверное, сама спровоцировала".
То есть, я поняла, что у меня в голове по умолчанию была такая установка, что кто угодно может сделать со мной что угодно, и моя задача - максимально снизить риски (и молиться, чтобы этого не произошло, потому что, будем откровенны, при нападении мне не поможет ни зажатый в руке телефон, ни плохо заменяющие холодное оружие ключи).
То есть, выходит, мы живём в постоянном страхе, которого даже сами не замечаем - настолько это привычно и в порядке вещей. Хочется верить, что после всех этих историй и обсуждений многие, как и я, поймут, что подобные ситуации - это не "ничего такого", в результате чего этот самый порядок вещей можно будет изменить.
Tags: из жизни, размышления
Subscribe

  • (no subject)

    Неделя пролетела за одну секунду. За это время у нас закончились сценические репетиции, прошла сидячая оркестровая и две оркестрово-сценические.…

  • (no subject)

    На вечернюю репетицию режиссёр снова не пришёл, но на этот раз по уважительной причине: в яслях у его ребёнка у кого-то подозрение на корону. Так что…

  • (no subject)

    Заряда энергии, накопленной за лето, хватило примерно на два дня работы. В пятницу, а особенно в субботу после вечерней репетиции (при том, что у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments