?

Log in

No account? Create an account
*пятиминутка нытья* У меня была кошмарная неделя с пятью… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

April 4th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
04:17 pm
*пятиминутка нытья* У меня была кошмарная неделя с пятью выступлениями в четырех городах за семь дней, шесть из которых я проболела и продолжаю болеть дальше, и мне очень хочется подробно рассказать, но сил пока нет, да еще и жж обнулился и сует мне теперь дурацкую рекламу, из-за которой мой медленный ноут грузит ленту еще в два раза медленнее. Я самый несчастный в мире больной! *конец пятиминутки нытья*

Зато в поездах прочитала монументальный труд Стивена Фрая под названием "Неполная и окончательная история классической музыки" (Stephen Fry's Incomplete and Utter History of Classical Music)
Стивн Фрай пишет чудесно, хоть порой и приходится пробираться сквозь слои тонкого британского юмора (особенно в русском переводе это порой бывает затруднительно). Тем не менее, читается легко, несмотря на более чем 500 страниц истории музыкального и не только искусства. Стиль чем-то напоминает смесь Монти Пайтон и лекций Артёма Варгафтика. Но даже несмотря на юмористическую оболочку и максимальное упрощение, читатель все-таки должен быть уже в какой-то степени знаком с предметом, потому что такое количество имён и названий сложно воспринять, если никогда о них прежде не слышал. Но уровень знаний музыкальной школы уже достаточен. А впрочем, не обязательно же всё понимать и запоминать - можно наслаждаться текстом самим по себе, потому что автор безгранично талантлив. А в оригинале, наверное, вообще непревзойдённо!

(14 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:revitalized
Date:April 4th, 2016 02:26 pm (UTC)
(Link)
Вот полезная книга. :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:April 4th, 2016 06:50 pm (UTC)
(Link)
Ты читала?:)
[User Picture]
From:revitalized
Date:April 5th, 2016 03:28 pm (UTC)
(Link)
Нет, но она звучит привлекательно. :)
[User Picture]
From:olechechka
Date:April 4th, 2016 02:38 pm (UTC)
(Link)
Можем посоревноваться по несчастности самых больных. :-)
Я вот простыла, начальник в отпуске, параллельно навалилась куча дел, к половине из которых даже не понятно, с какой стороны подойти. А уж при наличии полной головы соплей - тем более.
И при этом я еще на таблетках от нервов. Так что я тебя прекрасно понимаю и очень сочувствую. Держись!
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:April 4th, 2016 06:50 pm (UTC)
(Link)
Я не выдержала и купила себе недавно пилюли для сна, но что-то не очень чувствую их действия... Не будем соревноваться, будем лучше обе скорее выздоравливать!!
[User Picture]
From:olechechka
Date:April 4th, 2016 06:52 pm (UTC)
(Link)
У меня таблетки прямо совсем таблетки... Но вроде помогают. Хотя и медленно очень. А ты не простужайся!
[User Picture]
From:cotilina
Date:April 4th, 2016 04:10 pm (UTC)
(Link)
А я тоже читала, а я тоже люблю его, все его книги у меня есть, из них всех не люблю только "Пресс-папье"))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:April 4th, 2016 06:49 pm (UTC)
(Link)
Здорово! Они все примерно в одном стиле написаны?
[User Picture]
From:cotilina
Date:April 4th, 2016 06:51 pm (UTC)
(Link)
Ну насчет языка - да, узнаваемо. я чаще всего перечитываю "Как творить историю", "Теннисные мячики небес" и "Гиппопотам". А сегодня снова открыла "Книгу всеобщих заблуждений".
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:April 4th, 2016 09:06 pm (UTC)
(Link)
Про заблуждения само название вызывает любопытство! Пойду поищу, спасибо!:)
[User Picture]
From:smeralda
Date:April 4th, 2016 07:17 pm (UTC)
(Link)
Выздоравливай!
Ой, Фрай прекрасен, и на английском особенно хорош, когда уже сечёшь все эти его трёхслойные игры слов) Автобиографии у него тоже очень познавательные! А ещё Stars' tennis balls - Монте-Кристо на современный лад, очень увлекательно написано, ты не читала?:)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:April 4th, 2016 09:05 pm (UTC)
(Link)
Я как-то не решаюсь читать по-английски, особенно если там трехслойно :) Хотя в некоторых местах, конечно, очень хотелось узнать, что там в оригинале написано!
А как называется его автобиография?
Монте-Кристо... надо наверное сначала оригинал прочитать, да?:)
[User Picture]
From:smeralda
Date:April 5th, 2016 06:13 pm (UTC)
(Link)
Ну вот ты знаешь, мне, кстати, те, где совсем трёхслойно, не очень нравятся, как-то очень много наворота (вот тот же The Liar я не смогла прочесть, не пошёл, хотя я вижу, тебе его советуют выше, так что тут дело вкуса ещё, конечно), а нравится вот как он просто спокойные вещи пишет - там тоже иногда трёхслойность, но в основном не она, а просто красивый такой с любовью использованный язык.

Автобиография самая первая называется Moab is my washpot, там очень интересно про его всячески несчастное детство, зависимость от сладкого и (если не путаю, в этой) про первую любовь; потом идёт The Fry chronicles, там про постарше и мне чуть меньше понравилось, потому что меньше страданий больше всяких перечислений более сухих, над чем он работал и т.д. И вот последняя More fool me сейчас вышла про ещё старше и наркоту, тоже очень неплохая. Думаю, как раз автобиографии можно на английском попробовать читать, там вроде без наворотов.

А про Монте-Кристо в его исполнении я только примерно к четвёртой четверти книги поняла, что это оно, но на удовольствие это не повлияло)))
[User Picture]
From:smeralda
Date:April 5th, 2016 06:15 pm (UTC)
(Link)
А, нет, вру, выше тебе не Лжеца рекомендовали, а Гиппопотама. Про него ничего не скажу, не читала пока, синопсис меня отпугивает немного)

> Go to Top
LiveJournal.com