?

Log in

No account? Create an account
Год начался у меня с книжки Элин Сакс "Не держит… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

March 7th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
12:34 pm
Год начался у меня с книжки Элин Сакс "Не держит сердцевина". Это автобиография женщины с диагностированной шизофренией. Сама она - профессор права в области душевных заболеваний (mental health law) и всю жизнь работает над тем, чтобы снаружи разобраться с вопросами, которые она знает изнутри. Очень интересная книга, я бы советовала прочитать ее всем, кто хочет понять, что это за болезнь, не основываясь на романтизированных вариациях в художественной литературе.

Кстати о которой, следующей книгой у меня стал "Степной волк" Германа Гессе. Я пыталась начать читать его еще в школе, но мой юношеский максимализм сразу взбунтовался против главного героя - и я вдруг только что поняла, что это была моя обычная первая реакция на слишком близких мне персонажей, закричать "ну что за дурак, нет-нет-нет, знать ничего не хочу!" И Татьяна у меня была дурой, и Гамлет идиотом... И тут тоже я книжку сразу закрыла. А теперь вот пришлось найти ее снова, потому что постановка на носу, и нужно же было узнать, о чем речь. И вот, я уже Гарри Галлер, страдающий по потерянному времени и уходящей сквозь пальцы жизни. Но главное, мне когда-то эту книжку рекомендовали под соусом "Гессе был шизофреником, а в главном герое он фактически описыват себя", но я не увидела в истории ничего "ненормального". И если делить себя на человека и волка - это признак шизофрении, то она, пожалуй, у каждого второго есть. Ну у меня уж точно. Что же касается сюжета повествования, то я бы, конечно, хотела об этом поговорить. Галлюцинации или реальность, было или не было, убил или не убил? В нашей будущей постановке Гарри и Волка будут играть два разных человека, один из которых постепенно исчезнет. Больше ничего я не знаю и даже представить себе не могу.

Поскольку мой мозг уже завёлся, следом за Степным Волком я прочитала "Нарцисса и Гольдмунда". Книга о вечном споре между рацио и эмоцио, или, в терминах книги, между духом и душой. Это, кстати, гораздо точнее. Дух, что в мужском роде, отвечает за всё мужское - науки, размышления, анализ, всё возвышенное. Женское - душа - это искусства, эмоции, всё плотское. Одного героя тянуло к Богу, а другого к Матери, и так они спорили всю жизнь, пока не начали понимать, что одно без другого невозможно, но всё равно каждый остался при своем. Ну, это я так поняла. Может быть, книжка и совсем про другое. То есть, совершенно точно про другое, если вспомнить, что Гессе дружил с Фрейдом и взглянуть на всё это с точки зрения фрейдизма. Там и архетипы, и фигура матери, и подавленные желания, и вот это всё. Но главное, оба героя по-прежнему могут быть двумя сторонами одного и того же человека, которого разрывает в разные стороны (и тут я, конечно, снова поняла, что это про меня).

Когда я решила, что пора кончать с темой душевных расстройств и начать наконец-то читать подходящую моему интеллектуальному уровню книжку "Моцарт в джунглях. Секс, наркотики и классическая музыка", меня вдруг попросили ввестись в спектакль "Джекилл и Хайд". Там про доктора, который решил отделить в человеке плохое от хорошего и поставил эксперимент на самом себе, разделив собственную личность. Больше шизофрении, хорошей и разной! Кстати, одна из ключевых работ Элин Сакс называется " Jekyll on Trial: Multiple Personality Disorder and Criminal Law " и в ней рассматривается вопрос о том, должны ли все личности нести ответственность за преступление, совершённое одной из них. Я еще тогда подумала, что надо бы прочитать Стивенсона - и вот. Закольцевало.

на полях: меня снова позвали в мюзикл, ихха!
на полях2: что в "Волке", что в "Джекиле" меня ждут роли проституток. создается впечатление, что если у тебя расщепление личности, то одна из них точно пойдёт в бордель.

(15 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:genuine_elka
Date:March 14th, 2016 10:09 pm (UTC)
(Link)
Сорри! Ох, как бы я хотела это увидеть. Мюзикл очень классный, сложный и недооцененный.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:March 14th, 2016 10:30 pm (UTC)
(Link)
Чего же "сорри"?:)

Я не знаю. Тема серьёзная, и роль у главного героя (и у Люси, да) очень глубокая, но в плане общей драматургии и музыкальной составляющей не знаю, не назвала бы прямо шедевром...
[User Picture]
From:genuine_elka
Date:March 14th, 2016 10:45 pm (UTC)
(Link)
Я тоже не знаю, но мне показался богатым по музыкальному материалу, ну и психологически - там не только Стивенсон, там еще пару-тройку интересных тем засосало. Murder, murder и Bitch, Bitch, Bitch меня в свое время покорили.

> Go to Top
LiveJournal.com