Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Category:
Год начался у меня с книжки Элин Сакс "Не держит сердцевина". Это автобиография женщины с диагностированной шизофренией. Сама она - профессор права в области душевных заболеваний (mental health law) и всю жизнь работает над тем, чтобы снаружи разобраться с вопросами, которые она знает изнутри. Очень интересная книга, я бы советовала прочитать ее всем, кто хочет понять, что это за болезнь, не основываясь на романтизированных вариациях в художественной литературе.

Кстати о которой, следующей книгой у меня стал "Степной волк" Германа Гессе. Я пыталась начать читать его еще в школе, но мой юношеский максимализм сразу взбунтовался против главного героя - и я вдруг только что поняла, что это была моя обычная первая реакция на слишком близких мне персонажей, закричать "ну что за дурак, нет-нет-нет, знать ничего не хочу!" И Татьяна у меня была дурой, и Гамлет идиотом... И тут тоже я книжку сразу закрыла. А теперь вот пришлось найти ее снова, потому что постановка на носу, и нужно же было узнать, о чем речь. И вот, я уже Гарри Галлер, страдающий по потерянному времени и уходящей сквозь пальцы жизни. Но главное, мне когда-то эту книжку рекомендовали под соусом "Гессе был шизофреником, а в главном герое он фактически описыват себя", но я не увидела в истории ничего "ненормального". И если делить себя на человека и волка - это признак шизофрении, то она, пожалуй, у каждого второго есть. Ну у меня уж точно. Что же касается сюжета повествования, то я бы, конечно, хотела об этом поговорить. Галлюцинации или реальность, было или не было, убил или не убил? В нашей будущей постановке Гарри и Волка будут играть два разных человека, один из которых постепенно исчезнет. Больше ничего я не знаю и даже представить себе не могу.

Поскольку мой мозг уже завёлся, следом за Степным Волком я прочитала "Нарцисса и Гольдмунда". Книга о вечном споре между рацио и эмоцио, или, в терминах книги, между духом и душой. Это, кстати, гораздо точнее. Дух, что в мужском роде, отвечает за всё мужское - науки, размышления, анализ, всё возвышенное. Женское - душа - это искусства, эмоции, всё плотское. Одного героя тянуло к Богу, а другого к Матери, и так они спорили всю жизнь, пока не начали понимать, что одно без другого невозможно, но всё равно каждый остался при своем. Ну, это я так поняла. Может быть, книжка и совсем про другое. То есть, совершенно точно про другое, если вспомнить, что Гессе дружил с Фрейдом и взглянуть на всё это с точки зрения фрейдизма. Там и архетипы, и фигура матери, и подавленные желания, и вот это всё. Но главное, оба героя по-прежнему могут быть двумя сторонами одного и того же человека, которого разрывает в разные стороны (и тут я, конечно, снова поняла, что это про меня).

Когда я решила, что пора кончать с темой душевных расстройств и начать наконец-то читать подходящую моему интеллектуальному уровню книжку "Моцарт в джунглях. Секс, наркотики и классическая музыка", меня вдруг попросили ввестись в спектакль "Джекилл и Хайд". Там про доктора, который решил отделить в человеке плохое от хорошего и поставил эксперимент на самом себе, разделив собственную личность. Больше шизофрении, хорошей и разной! Кстати, одна из ключевых работ Элин Сакс называется " Jekyll on Trial: Multiple Personality Disorder and Criminal Law " и в ней рассматривается вопрос о том, должны ли все личности нести ответственность за преступление, совершённое одной из них. Я еще тогда подумала, что надо бы прочитать Стивенсона - и вот. Закольцевало.

на полях: меня снова позвали в мюзикл, ихха!
на полях2: что в "Волке", что в "Джекиле" меня ждут роли проституток. создается впечатление, что если у тебя расщепление личности, то одна из них точно пойдёт в бордель.
Tags: книги, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments