?

Log in

No account? Create an account
Немного о постановке "Didone abbandonata", премьера которой… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

December 12th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
10:53 am
Немного о постановке "Didone abbandonata", премьера которой состоялась неделю назад в историческом театре города Шветцингена.

Это опера Леонардо Винчи, доработанная Генделем, с добавлением арий авторства других не менее талантливых композиторов эпохи барокко. Итальянцы такой жанр называют pasticcio - "паштет" - и заключается он в том, что из музыки разных композиторов составляется цельное произведение.

Историю про Дидону и Энея кто только ни использовал в качестве сюжета для оперы. Винчи не был ни первым, ни последним, и после премьеры в Лондоне в начале 1700-ых об этой версии благополучно забыли, пока кому-то не пришло в голову найти манускрипт и адаптировать его для современного исполнения. Так спектакль в итоге и оказался главным событием фестиваля "Зима в Шветцингене".
DSC_07451

Оригинального материала я, конечно, не видела, но и так знаю, что изменений он претерпел немало. Законченный клавир, который исполнители получили на руки после долгой и кропотливой работы одного гениального музыканта (по совместительству моего преподавателя, которому я в принципе обязана своим увлечением старинной музыкой и успехами в ней) по переработке манускрипта в оркестровую партитуру, а потом уже в переложение для голоса и фортепианного аккомпанемента, так вот, этот готовый клавир уже в процессе постановки пришлось переделывать ещё дважды.
Здесь и вырезанные речитативы, и сокращённые арии, и перетасованные номера, и даже попытки сделать из двух не связанных между собой кусков один общий дуэт.
Относиться к этому можно по-разному. Лично моё скромное мнение состоит в том, что над произведением и так в своё время достаточно поработали, и перемешивать этот паштет ещё больше было не обязательно. Тем не менее, стороннему слушателю вряд ли что-то сильно режет слух. Разве что, без речитативов следить за логикой действия довольно непросто.

В трейлере режиссёр как раз рассказывает о том, что в спектакле мало речитативов, а арии соединены большими блоками, что, по её идее, должно придать действию больше напряжённости и не отпускать внимание зрителя.


Мой персонаж в оригинале - коварный слуга, который меняет сторону и клянётся в верности тому, кто может посулить ему большее вознаграждение. По замыслу режиссёра, я из мужчины стала женщиной, но с той же жаждой власти и ненавистью к своему прямому начальству.

Сама роль при этом маленькая, несмотря на то, что мне добавили одну арию, написанную в оригинале для исполнителя одной из главных партий и в последствии у него вырезанную. В общем-то, из приведенного выше ролика можно составить представлении о моей основной деятельности на сцене - ходить за героями, подсматривать, подслушивать и строить коварные планы. Есть, правда, всё-таки еще три арии, и одна из них открывает второй акт, так что я не совсем уж пропадаю без дела.


Всё действие происходит в одних не меняющихся декорациях, и все шесть действующих лиц почти всё время находятся на сцене. Временами герои друг друга видят, временами нет. Иногда они говорят что-то, что по замыслу режиссёра не является действительностью, иногда внезапно испытывают друг к другу сильные эмоции, не взглянув друг на друга до этого момента ни разу. В общем, чтобы понять сюжет, нужно либо очень хорошо знать итальянский, либо понимать титры на немецком, либо настолько быть в курсе истории, чтобы не отвлекаться ни на текст, ни на происходящее на сцене, а просто наслаждаться красивой музыкой.

Состав исполнителей в постановке замечательный. Трое главных действующих лиц, двое из которых контр-тенора, вызывают восхищение и у зрителей, и у коллег. Мне, наверное, еще не доводилось работать с таким сильным составом, и я очень рада оказаться в этой компании.



Критика после премьеры вышла хорошая. Про меня и еще двоих исполнителей маленьких партий пишут немного, но тем не менее, хвалят и голоса, и актёрскую работу. По мне, так в роли, где не особо много текста, зато всё время нужно находиться на сцене, без актёрской работы никуда. Но я в этом смысле не беспокоюсь, у меня большой опыт.

Симфонический оркестр театра Хайдельберга справляется очень достойно, несмотря на то, что эта музыка никогда не задумывалась для симфонических инструментов. Весной на фестивале в Халле мы будем исполнять это с историческим составом. Уверена, что звучание будет совсем другим. Но пока что театр Шветцингена распахнёт двери для любителей барокко ещё восемь раз до февраля.

Я же тем временем вернулась домой и с нетерпением жду, куда меня занесёт в следующий раз.

(15 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:alien3
Date:December 12th, 2015 03:39 pm (UTC)
(Link)
Надеюсь, что-то интересное подвернётся. :-)
Поздравляю и новых успехов, Полина.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:December 12th, 2015 10:50 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!!
[User Picture]
From:mussi_pussi_my
Date:December 12th, 2015 05:07 pm (UTC)
(Link)
Ура ! На ролике видно и вас и моего любимого Терри!
А с каким оркестром вы играете в Халле ?
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:December 12th, 2015 10:49 pm (UTC)
(Link)
О! Я должна вам сообщить ужасное - Терри не будет на том спектакле, куда вы купили билет :( Мы все в трауре, но он, судя по всему, будет петь только первый из трёх майских.

Оркестр будет Lautten Compagney Berlin, с тем же дирижёром, который и сейчас с нами работает.
[User Picture]
From:mussi_pussi_my
Date:December 13th, 2015 07:33 am (UTC)
(Link)
Ооооо!(( Знала бы, купила на первый спектакль.(
А кто будет заменять уже известно?
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:December 13th, 2015 10:15 am (UTC)
(Link)
Антонио Джованини. Я с ним лично не знакома, но слышала много хорошего, в том числе и от Терри. Посмотрим, как пойдёт!
[User Picture]
From:mussi_pussi_my
Date:December 13th, 2015 11:16 am (UTC)
(Link)
Посмотрим. Мне нравится слушать неизвестных , новых певцов. )
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:December 13th, 2015 11:25 pm (UTC)
(Link)
Он пел в прошлом году (?) Ринальдо в Халле, в постановке с куклами. Может, вы там были?
[User Picture]
From:mussi_pussi_my
Date:December 14th, 2015 08:37 am (UTC)
(Link)
Увы, на этом марионеточном представлении я не была, иначе бы наверняка вспомнила имя.)
[User Picture]
From:capsolo
Date:December 12th, 2015 07:31 pm (UTC)
(Link)
Какое чудесное собирательное название - "паштет" :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:December 12th, 2015 10:50 pm (UTC)
(Link)
Это же итальянцы, у них всё про еду :))
[User Picture]
From:capsolo
Date:December 19th, 2015 04:50 am (UTC)
(Link)
О да. В Лондоне ели в итальянском ресторанчике - по отношению и разговорам с официантами было заметно, насколько у них все про еду :)
[User Picture]
From:jolaf
Date:December 14th, 2015 09:09 am (UTC)
(Link)
И опять красотка! :) Селфи вообще жжёт! :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:December 15th, 2015 12:08 am (UTC)
(Link)
Они после той репетиции, когда было сделано селфи, сказали, что я слишком молодая и красивая, и стёрли мне половину грима :))
[User Picture]
From:amor_
Date:December 23rd, 2015 02:47 am (UTC)
(Link)
Очень круто!:)

> Go to Top
LiveJournal.com