?

Log in

No account? Create an account
Я далека от политики и не могу давать оценочных суждений, что хорошо,… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

September 10th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
01:47 pm
Я далека от политики и не могу давать оценочных суждений, что хорошо, а что плохо, но я сейчас вернулась из Мюнхена, куда круглосуточно прибывают беженцы, и хочу сказать о том, что к политике имеет мало отношения.

Мы с подругой пришли на вокзал встречать одного человека. Напротив главного входа стояли толпы людей, дежурили машины с эмблемами всех немецких телеканалов, а также вереница автобусов, полиция и огромные растянутые посреди площади шатры.
Когда мы, заволновавшись, обошли вокзал с другой стороны и зашли с бокового входа, оказалось, что мы не можем пройти к нужному нам пути, потому что пространство у ближних к нам путей было огорожено. По периметру стояли полицейские, вокруг них в несколько рядов собрались люди, и было не разглядеть, что происходит внутри образовавшегося кольца.
"Кажется, кого-то встречают" - "Это наверное беженцы" - "Да ну, не может быть, чтобы беженцам организовывали официальную встречу! Мы же в Мюнхене - может, футбольная команда приехала?" И тут раздались громкие и продолжительные аплодисменты. Нам было не видно, что происходит, но толпа вокруг ограждённых путей приветствовала сошедших с поезда.

Мы всё-таки вернулись на главных вход, чтобы добраться до нужного нам пути, и не видели, что там дальше происходило.

Позже в тот же день я увидела телерепортаж о том, что Мюнхен встречает беженцев аплодисментами.
И мне стало очень стыдно.
Потому что я поняла, что до того момента понятие "беженцы" в моей голове было синонимом попрошаек, воров и бомжей. Людей, которые прикрываются каким-то непонятным статусом, чтобы заполучить социальную помощь и паразитировать на чужой территории.
И я знаю, что у большинства моих соотечественников представление точно такое же, и никто даже не задумывается, откуда оно берётся. Мне кажется, это как-то внедряется на государственном уровне.
Я и совершенно искренне даже мысли не допустила, что толпа может встречать беженцев радостными аплодисментами. Что вообще по такому случаю может собраться целая толпа. У нас бы, наверное, наоборот обходили бы вокзал на всякий случай за два километра.

Все дни, что я была в Мюнхене, возле вокзала круглосуточно стояли машины телекомпаний, вереницы автобусов, полиция и шатры на площади. В социальных сетях люди делятся информацией, где находятся пункты приёма одежды и всего необходимого.
Беженцы - это люди, которым пришлось бежать. Среди них есть наверняка и те, кто будет воровать, попрошайничать и жить на улице. А есть люди образованные, серьёзные, с семьями, с профессиональными навыками. Как я, как мы.
Я рада, что увидела это своими глазами. Мне стыдно за то, как я думала прежде, и я рада, что смогла победить в себе еще один ужасный стереотип.

(39 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:alien3
Date:September 10th, 2015 11:59 am (UTC)
(Link)
Здорово, что ты становишься свободнее.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:September 10th, 2015 12:02 pm (UTC)
(Link)
Да! Причём это не первый раз, когда я избавляюсь от подсознательного страха/нетерпимости чего бы то ни было. Я очень этому рада.
[User Picture]
From:tari_bird
Date:September 10th, 2015 12:10 pm (UTC)
(Link)
Отлично, что ты порадовалась, радость это всегда прекрасно.

[User Picture]
From:oduvanchik
Date:September 10th, 2015 12:13 pm (UTC)
(Link)
это сарказм?
[User Picture]
From:dmsh
Date:September 10th, 2015 12:21 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, очень интересны впечатления очевидца.
Я у нас в Берлине беженцев пока не видела.

Бомжи есть, но они и так были, безо всяких беженцев
[User Picture]
From:elizabetti
Date:September 10th, 2015 12:52 pm (UTC)
(Link)
А их развозят на автобусах и сразу в первичные пункты приема, так что ты их, скорее всего, и не увидишь. К нам уже та мюнхенская волна прибыла, и уже разместили, человек 80 в Кельн.
[User Picture]
From:mrs_underhill
Date:September 10th, 2015 02:42 pm (UTC)
(Link)
Ну, у нас тут страна беженцев, и многие мои знакомые приезжали сюда именно с таким статусом. И тем не менее, стереотипов здесь тоже дофига, особенно в адрес нелегальных беженцев. Причем иногда со стороны бывших легальных. :facepalm:

То, как в Германии к этому подходят, вызывает большое уважение. Но по хорошему, это давно должны были сделать США, еще когда миллионы беженцев из Ирака бежали в Сирию - а теперь оно уже все переполнилось и прорвалось. Это была вина США, и мне стыдно, что мы так за это и не взяли ответственность, а в итоге теперь Европа за это платит.
Но ты права - лучше не надо о политике.

Главное - это такие же люди, как мы, которым пришлось гораздо хуже, чем нам. От нормальной жизни вот так не побежишь...
[User Picture]
From:tari_bird
Date:September 10th, 2015 07:33 pm (UTC)
(Link)
Вот да.

А скажи, бестактно будет спросить, за кого ты думаешь голосовать?
[User Picture]
From:nelt
Date:September 10th, 2015 04:13 pm (UTC)
(Link)
Мне где-то в сети ролик попался, была поражена. У меня тот же стереотип: что беженцы - это опасно.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:September 10th, 2015 04:35 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, что он у всех нас есть, и, конечно, небезосновательно.
Но еще я думаю, что очень зависит от страны, какие она условия предоставляет беженцам. И если у них в итоге другого выхода нет, кроме как воровать, то это не их вина-то.
Я тут недавно читала статью про женщину из Сирии, которая уже несколько лет живёт в Москве, знает несколько языков, пытается работать, но ей не продлили статус беженца, и она живёт вообще без документов. Хочет работать, хочет отдать детей в школу, хочет и могла бы встать на ноги самостоятельно, но без бумажки связана по рукам и ногам.
В общем, я не могу сказать, что я вдруг полностью изменила отношение к вопросу и что исчезло беспокойство, если я нахожусь среди подавляющего большинства женщин в чадрах. Но всё равно: люди разные. Нельзя про это забывать.
[User Picture]
From:vagonsky
Date:September 10th, 2015 04:50 pm (UTC)
(Link)
> И я знаю, что у большинства моих соотечественников представление точно такое же...
А это не стереотип/предрассудок?
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:September 10th, 2015 05:35 pm (UTC)
(Link)
Ты прав, не стоило так говорить. Возможно, это особенность моего перестроечного поколения и информационной среды. Конечно, я не могу говорить за большинство, только предполагать, что если в моей голове это сформировалось как аксиома, то, скорее всего, в очень многих других головах тоже.
[User Picture]
From:amor_
Date:September 11th, 2015 12:51 am (UTC)
(Link)
Здорово. У меня на тему происходящего вообще как-то нет ясного мнения. Мигрантов из всяких таких стран в Европе давно много, у меня нет предубеждений против них, ведь это не от хорошей жизни они приезжают. Вот само по себе это явление вызывает опасение: чем кончится это массовое переселение - пока невозможно судить. Ну, а преступность - это побочный эффект любого неблагополучия. Это уже другая тема.
[User Picture]
From:la_maja
Date:September 11th, 2015 02:52 pm (UTC)
(Link)
"у большинства моих соотечественников представление точно такое же" - ну неправда же!
[User Picture]
From:revitalized
Date:September 11th, 2015 03:15 pm (UTC)
(Link)
Лично меня в этой ситуации смущает то, что эти люди нам не друзья. При этом они претендуют на блага, которые условные "мы" могли бы потратить с гораздо большей пользой. Гондурас беспокоит, да. :D

> Go to Top
LiveJournal.com