Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Моя постоянная группа поддержки в лице elizabetti поделилась своими впечатлениями от нашей зимней "Горбатой Горы" в Ахене.

Оригинал взят у elizabetti в Опера "Горбатая гора" в Аахене: небольшой фотоотчет
IMG_8187.jpg

Стыд мне и позор, конечно, потому что я до сих пор не написала отчета про оперу «Горбатая гора», в которой пела Полина, а были мы там аж на премьере, седьмого декабря прошлого года!
Исправляюсь! Благо фотографий достаточно, в том числе с театральной программки. :)

IMG_3447.jpg



Думаю, о фильме «Горбатая гора» слышали многие, а то и его смотрели. Но сначала был рассказ американской писательницы Энни Пру об отношениях двух мужчин-ковбоев в Америке на протяжении почти что пары десятков лет, опубликовали его впервые в 1997 году. Затем режиссер Энг Ли снял фильм, в котором Энниса сыграл Хит Леджер, Джека - Джейк Джилленхол.

И вот в начале 2014 года в Мадриде состоялась премьера оперы композитора Чарльза Вуоринена, с тем же названием и по либретто самой писательницы. А театр Аахена осуществил первую немецкую постановку этой оперы в декабре того же года. Не буду пересказывать сюжет, все есть в сети, расскажу об этой постановке и моих впечатлениях.

Театр Аахена практикует перед началом спектакля устраивать эдакий ликбез: за полчаса до представления в просторной фойе желающим рассказывают об истории создания постановки, о литературных источниках и прочем. Очень познавательно. Программка тоже в этом плане содержательная, хотя на первый взгляд выглядит мелкой.

Места у нас была отличные – на балконе удалось пересесть во второй ряд, откуда и смотреть, и фотографировать было просто замечательно. Мы обратили внимание, что вокруг было несколько мужских пар – пришли на знаковое мероприятие. ;)

Вот такой открывался вид на сцену.

IMG_8169.jpg

О главных героях (слева – Эннис (Christian Tschelebiew), справа – Джек (Mark Omvlee). Мне несколько мешало, что на протяжении почти 20 лет они не меняются внешне, то есть вот так они выглядели в начале знакомства. Особенно Эннис уже мужчина средних лет. Ну да ладно.

IMG_3456.jpg

Первая общая сцена Джека и Энниса в баре. Обратите внимание на минимум декораций.

IMG_3448.jpg

Это еще более заметно в других сценах. Тут, например – каркас изображает хижину на горе. И гора тоже присутствует, наверху. Мне очень понравилась эта концепция.

IMG_3454.jpg

Дом Энниса и его жены Альмы.

IMG_3449.jpg

И такие сцены были. ;) Кстати, оба исполнителя по жизни – гетеросексуалы.

IMG_3455.jpg

А вот и Полина в роли жены Джека, Лурин.

IMG_3451.jpg

Но на премьере ей не дали выступить в этом шикарном черном парике. ;)

IMG_3453.jpg

В целом, идея у оперы, на мой взгляд, очень простая. Люди, вынужденные по каким-либо причинам скрывать и подавлять свою сущность (и тут можно даже не только о сексуальной ориентации говорить), несчастны, и делают несчастными окружающих и близких. Постановщик оперы Людгер Энгельс говорил в одном интервью о том, что он хотел показать не только то, что в таких «псевдобраках» несчастны муж и жена, но и дети тоже. И Полине, я считаю, очень удалась ее роль именно с этой точки зрения.

Лурин с сыном и отцом на поклоне. Прекрасные «семейные» фото, выложу сразу две штуки!

IMG_8173.jpg

IMG_8175.jpg

Кстати, в перьях и стразах за мальчиком – это GoGo-Girl, она была в паре с Rodeo Boy; они появлялись на сцене неоднократно, вызывая оживление в публике. ;)

IMG_8175.jpg

Пара слов о музыке. Вуоринен – это не Россини ;) поэтому слушать лично мне было тяжеловато. Вуоринен приверженец додекафонии в духе Шенберга (немелодичной музыки), и в общем-то, с тематикой и напряженной атмосферой повествования она вполне сочетается.

Для певцов их партии тоже оказались трудными. Исполнитель партии Джека, по его словам, учил ее аж полгода.

Слева направо: отец Лурин с дочерью, Джек, Эннис, Агирре.

IMG_8186.jpg

И немножко Полины – полюбоваться!

IMG_8163.jpg

IMG_8164.jpg

IMG_8182.jpg

IMG_8185.jpg

Джек на поклонах.

IMG_8166.jpg

Здесь видно вторую «страдающую жену» - Альму, она в розовой кофточке, третья слева.

IMG_8191.jpg

IMG_8183.jpg

После премьеры мы даже заглянули на праздник, который был устроен в фойе. Каждый мог присоединиться. Мы поснимали прекрасную Полину, то есть Лурин ;)

с "папой"

IMG_8209.jpg

С "мужем"

IMG_8219.jpg

И соло.

IMG_8211.jpg

Ну и на десерт – ролик театра, в нем на 31 секунде видна Полина!

https://www.youtube.com/watch?v=o3hdSPPzk64

А здесь лежит весь альбом с премьеры.

https://www.flickr.com/photos/elizabetti/sets/72157649253969417

Subscribe

  • (no subject)

    Трогательный ролик про то, что наш театр снова ожил спустя сто лет одиночества дней тишины (именно столько времени прошло между последним…

  • ридикулус

    Одной из главных радостей публичной профессии является, конечно, обратная связь и отклик. Я радуюсь как ребёнок, когда ко мне подходят после…

  • (no subject)

    В среду мы записали несколько вещей для стартовавшего недавно ютьюб-канала нашего театра - единственного на сегодняшний день способа нести искусство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments