Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

четвертый

Вчера я сидела в поезде и думала, что должна пережить предстоящий вечер, потому что я пережила испанский концерт пятого января, и страшнее этого в моей практике пока еще ничего не было. Смешно, как работает наше восприятие: когда что-то происходит, невозможно дать точную оценку по шкале ужаса. Зато спустя время можешь сравнить с остальными происходящими с тобой событиями и понять, что некоторые были действительно уже из ряда вон. Про тот концерт я не помню ничего. Нет, помню, что не могла встать, чтобы приехать на репетицию. И еще помню, что была настолько огромна, что когда на мне все же затянули корсет, я выглядела как обтянутая тряпкой бочка. Про само представление помню, что стояла слева рядом с Настей за синтезатором, музыканты были справа, а Амор посередине, и всё. И что на следующий день я улетела в Германию, и в самолете у меня так заложило левое ухо, что я до сих пор слышу им не так же чётко, как правым.
Ещё я думала, что переживу предстоящий вечер, потому что когда-то уже с несмыкающимися связками одолела "Время любви", и даже осталась очень смешная запись, где я голосом прокуренной тётки за пятьдесят пою "песню про бобы" - надеюсь, никто никогда это не опубликует.
Вообще, я еще много о чем думала в этом треклятом поезде, потому что от города В. до города А. мне было ехать около семи часов, и это еще быстрый вариант с одной пересадкой, а тут мы вдобавок встали посреди дороги на сорок минут. Так что пересадку свою я, конечно, пропустила, и потом ждала следующую электричку на час позже. Впрочем, это было неплохо: на вокзале Дюссельдорфа я купила антипростудный чай (на нем так и написано) и упаковку носовых платков, потому что нарванная в поезде туалетная бумага как раз вся закончилась. Чай заварила там же на вокзале, и жизнь стала чуть более сносной. Потом, правда, в электричке мне повезло попасть в вагон с орущими футбольными болельщиками. Они пели песни. Не знаю, откуда эти люди вообще берутся - никаких матчей вокруг не видно, а болельщики есть, причем толпами.

Приплелась в театр за 15 минут до разминки, первым делом пошла в служебный буфет и стащила там чашку. В гримерке вскипятила воду и стала полоскать горло кармолисом. Потом заварила себе еще чаю. Потом пришла добрая девочка Лиза и принесла мне микстуру от кашля и парацетамол. Потом я пошла на разминку и стала разминаться в углу сама с собой, чтобы ни на кого не дышать. Интересный факт: если у тебя заложена носоглотка, то любое активное движение, а также наклоны и повороты головы приводят к чудовищной головной боли. Теперь я знаю, почему после простуды давали освобождение от физкультуры па две недели! Насчет двух недель, конечно, не уверена, но на третий день болезни ощущения невероятные! С интересом думала, как же я буду двигаться на сцене. Даже пение как-то отошло на второй план.
Потом я пришла на грим, где мне выдали практикантку вместо моей обычной дамы, которая тоже болеет уже вторую неделю. Я посочувствовала новой девочке, потому что ей предстояло как-то справиться с синяками под глазами, кожей, на которой проступили все незаметные в здоровом состоянии шероховатости и красным носом, запудривать который практически не имело смысла, потому что одно прикосновение носового платка уничтожало всю работу моментально. Так что мы договорились, что за губами и носом я приду непосредственно перед началом, чтобы был хоть какой-то шанс сохранить грим до выхода на сцену.
Вернувшись в гримерку, я наткнулась на Лизу, которая ходила себе за булочкой, и заодно принесла мне волшебного имбирно-медового порошка и сосалки для горла. Так что я до кучи заварила себе очередное волшебное зелье, закапала в нос и после всего этого попыталась распеться. Убедилась, что носовой резонатор работает прекрасно, так что сегодня у меня будет пуэрториканский акцент с томным французским окрасом. Дальше решила не экспериментировать, чтобы ненароком не израсходовать весь отведенный мне на вечер голос еще до начала представления.

Я сказала помрежу, что болею, и она спросила, хочу ли я, чтобы публику предупредили. Оказывается, это особый момент, и актер может попросить об этом, а может нет. Вообще-то я подумала, что если предупредить, то, может быть, люди в зале будут мне сочувствовать и поддерживать. Но потом решила, что мы бедные, но гордые, и согласилась с тем, что не надо этого делать.

Ну дальше всё пошло своим чередом. Я принесла себе чашку кармолиса и носовые платки за сцену, и во всех паузах пользовалась и тем, и другим. Я сама н знала, как буду говорить, потому что не пробовала - оказалось, мой французский прононс перевешивал мой пуэрториканский акцент. Но тем не менее, на первой сцене люди смеялись, и вообще. Америка, конечно, стала испытанием, но, к моему удивлению, пелось гораздо проще, чем танцевалось. После всех ужимок и прыжков голова раскалывалась так, что оставалось только сидеть на одном месте и надеяться, что станет полегче к моему следующему выходу.
Ко второму акту я поняла, что если вначале голос восстанавливался между сценами, то к антракту он эту функцию потерял. Главное задачей было как-то спеть "a boy like that" и после этого не сорвать окончательно связки на изнасиловании. Ну... после дуэта, как я и думала, голос сел. И на свою последнюю сцену я пришла уже почти в состоянии нестояния, разговаривала басом, а в конце уже вообще хрипела - что, впрочем, подходило по ситуации. Я думаю, что температура тоже была, потому что перед началом мне стало ужасно золодно и начало знобить, и я только надеялась, что желудок не вытворит какой-нибудь неподобающий поворот прямо на сцене, потому что обыгрывать это было бы очень сложно.
Но, к счастью, всё прошло без эксцессов, люди как обычно нервно ржали, когда раздался выстрел, а потом мы все ушли в темноту улицы и прибежали обратно на поклоны, куда выходили еще раз пять, и в самом конце даже пришлось снова поднимать занавес, потому что аплодисменты не смолкали. Я не понимаю, от чего зависит количество оваций и почему люди всё время встают с кресел и начинают издавать разнообразные одобрительные междометья, но не буду скрывать, что это самая приятная часть вечера, и мне было очень приятно увидеть и услышать такой живой отклик на собственном поклоне и на всех общих, даже несмотря на то, что вся моя жизненная энергия была направлена на то, чтобы пережить еще пятнадцать минут отклеивания микрофона, выдергивания шпилек из головы и сбора всех в лекарств, и любым возможным способом доползти до ближайшего такси, которые, к счастью, всегда стоят возле театра.

Добрые коллеги меня всячески поддерживали весь спектакль и поздравляли после. Дирижер сказал: я понял, что что-то не так, по твоей речи, но в пении ничего не было заметно! У тебя хорошая техника! - ну, наверное, и правда я что-то могу в этом плане, раз было не слышно. На концерте накануне в Веймаре тоже никто ничего не понял. Я молодец, возьму с полки пирожок. Точнее, имбиря с мёдом.
Я, конечно, после таких дел собой очень горжусь, но все-таки у меня уже достаточно мозгов, чтобы понимать, что такие ситуации мне совершенно не нужны. Здесь и правда не было другого выхода, С. не выходит с больничного уже три недели, а ближайшие пять спектаклей уже официально мои. Надеюсь, что исчерпала за последние три дня лимит экстрима, вылечусь до послезавтра и продолжу свою увлекательную жизнь в мире высокого искусства.%)

Tags: wss, из жизни
Subscribe

  • (no subject)

    Вот ещё что меня давно ставит в тупик в человеческих взаимоотношениях. Если ты видишь, что что-то идёт не так и сразу говоришь об этом, то ты…

  • (no subject)

    Как бы вы себя вели, если бы близкий/имеющий на вас влияние человек придерживался относительно вас позиции: "то, что ты делаешь, неправильно, потому…

  • (no subject)

    Дорогой читатель! А может ли кто-нибудь посоветовать и поделиться контактами хорошего психолога? Оптимально в Питере, но удалённый вариант тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • (no subject)

    Вот ещё что меня давно ставит в тупик в человеческих взаимоотношениях. Если ты видишь, что что-то идёт не так и сразу говоришь об этом, то ты…

  • (no subject)

    Как бы вы себя вели, если бы близкий/имеющий на вас влияние человек придерживался относительно вас позиции: "то, что ты делаешь, неправильно, потому…

  • (no subject)

    Дорогой читатель! А может ли кто-нибудь посоветовать и поделиться контактами хорошего психолога? Оптимально в Питере, но удалённый вариант тоже…