Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Прочитала "Горбатую гору". Дурацкий рассказ. То есть, фильм гораздо интереснее и красивее, чем это написано в оригинале, а мне и фильм-то не очень, так что уж говорить о первоисточнике.
При всей простоте истории, завязку я совершенно не понимаю. Ну типа было два парня, и однажды они напились и занялись сексом, и вдруг оказалось, что это высокое чувство, которое продлилось всю жизнь. Мне как читателю/зрителю хотелось бы видеть хоть малейшие предпосылки к такому повороту и хоть какую-то логику развития, чего я никак не могу углядеть в этом сюжете. Впрочем, возможно, я просто в свое время начиталась слеша, где авторы-девочки старательно описывают сферу чувств. Но кстати, тут тоже автор девочка, а с литературной точки зрения история уступает многим виденным мной фанфикам.
Кстати, я пишу ужасными односложными предложениями, потому что оно ровно так и написано, вся история, и этот слог сидит теперь у меня в голове.

Что касается сюжета в принципе, то он вечен, как мир. Дурацкая история про то, как двое любят друг друга, и при полной невозможности быть вместе один пытается хоть что-то сделать, а второй вообще тупит, пока не становится слишком поздно.
Такой жизненный выбор: сделать так, как хочешь, или так, как правильно. Осмелиться на попытку быть счастливым или сделать то, что ждет от тебя общество. Пара, в которой один - инициатор, а второй - молчаливый невротик, - это тяжело. Эннису из фильма мне на протяжении всего времени хотелось хорошенько двинуть, хотя я уже взрослая и знаю, что надо относиться с уважением к "психам с детской травмой", но вот эта неспособность не только на действия, но и просто высказать то, что на самом деле творится... а потом, конечно, рыдать в пустоту, когда адресат уже никогда не сможет этого услышать. Это нифига не романтично, это неприятно и вообще ужасно.

Мне очень интересно, что будет с оперой. Я не слышала ее целиком, только следила по клавиру, когда у нас была первая читка. Режиссер предложил прочитать диалоги, как в драматической постановке - и это была отличная идея, потому что все это действо идет сплошняком через весь текст пьесы: никакой песенной формы, никаких стихов, просто разговоры, перемешанные с музыкальными интерлюдиями. Мелодика соответствует. интонациям языка, так что зрители найдут это гениальным, если только их уши не свернутся в трубочку до этого момента.
Так вот, я пока не знаю, что будет, но я уже видела - Эннис впервые начинает петь при появлении "любовной линии". До этого он все время только говорит. И вообще, хоть какая-то гармония в музыке появляется только в отношении Джека и Энниса. Всё остальное - это царящий вокруг атональный кошмар.

Что касается самих героев, то Джек в начале оперы завуалированно обозначает, что он всегда знал, что не такой как все. Мне это нравится, потому что... ну, хотя бы один из героев должен отдавать себе отчет в том, что происходит. А если даже и неосознанно их провоцировать - то так, чтобы зрителю было понятно, в чем дело. Вот в фильме мне это совершенно непонятно, никаким образом, а ведь мне только волю дай поразмышлять над причинно-следственными связями, основаниями и предпосылками.

Насчет жён я могу только сказать, что рада, что мне не надо играть Альму, котора всё знала. Переживать вот это чувство, когда тебе не просто изменяют, а еще и с человеком другого пола, и это настолько не вписывается в твою систему координат, что ты даже не можешь говорить об этом, - это уж слишком. Нет, я просто-напросто женщина, по уши завалившая себя работой, потому что у нее годами нет секса. Ничего сложного.:)
Только что подумала, что это смешно - из мужчин я ассоциирую себя с Джеком, а из женщин с Альмой. Очень интересно, почему мои "мужская" и "женская" модели поведения настолько различны. Ооо, мне кажется, эта постановка принесет мне еще множество открытий...
Но в любом случае, да, я счастлива, что моя героиня - женщина, способная не мусолить всё в себе, пока не дойдет до критической точки, а устроить мужчине хороший качественный скандал. У меня уже есть любимая фраза: "Too bad you are not as good in bed as you are selling tractors!" Буду, если что, использовать ее по жизни.

Tags: bbm
Subscribe

  • (no subject)

    Трогательный ролик про то, что наш театр снова ожил спустя сто лет одиночества дней тишины (именно столько времени прошло между последним…

  • ридикулус

    Одной из главных радостей публичной профессии является, конечно, обратная связь и отклик. Я радуюсь как ребёнок, когда ко мне подходят после…

  • (no subject)

    В среду мы записали несколько вещей для стартовавшего недавно ютьюб-канала нашего театра - единственного на сегодняшний день способа нести искусство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments