Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Зальцбург

Вчера я спела одной из первых, и вот сижу дальше на мастер-классе и думаю - интересно, а далеко ли Зальцбург? Оказалось - полтора часа на электричке, а электричка отходит через полчаса. И тут меня шило ударило в одно место, я схватила свои вещи (две папки с нотами, камера, кофта, шарф, ланчбокс, зонт - в общем, не самая подходящая по весу сумка для длительных пеших прогулок) и побежала.

В три часа дня я приехала в Зальцбург, в девять вечера уехала.
За это воемя я дошла от вокзала до Соборного квартала, около полутора часов бродила с аудиогидом по всем его залам и помещениям - там и дворец-резиденция, и главный Собор, и Францисканская церковь, и картинная галерея, и кунсткамера.
Потом зашла еще в галерею современного искусства, состоящую из полутора залов, но всё же достойную ознакомления.
Потом я шла в дом Моцарта, но пришла почему-то к концертному залу, где проходят постановки во время Зальцбургского Фестиваля. Видимо, нутро привело. Правда, мне туда совсем было не нужно, так что я поблуждала еще чуть-чуть, прошла мимо Университета до Старой Ратуши, и уже тогда наконец-то вышла на нужную улицу.

На углу я увидела маленький-маленький магазинчик с надписью "Fürst", а в витрине они - оригинальные конфеты Моцарт, продающиеся только в Зальцбурге, изготавливаемые вручную, круглые, с серебряно-синей оберткой.
И тут я поняла, что ради такого я могу нарушить свое почти шестимесячное воздержание без сожалений и душевных мук. И хотя я с непривычки еле справилась и потом еще пришлось выпить почти полбутылки воды, чтобы успокоить взволновавшийся организм и вкусовые рецепторы, - это была самая вкусная конфета в моей жизни.

В доме, где родился Моцарт, не было аудио-гида, но зато очень подробные аннотации на немецком и английском в музейных залах. В том числе про родителей композитора, его сестру, жену и детей. Я, вот, не знала, что младшего сына, хоть у него совсем другое имя, называли Вольвганг Амадей Моцарт-сын. И что он долгое время работал во Львове. А еще оказалось, что последней оперой Моцарта было "Милосердие Тита", а вовсе не "Волшебная флейта", как я почему-то думала. Позор мне! Но приятно - что все с хэппи эндом.

На обратном пути я зашла в кафе под названием, конечно же, "Моцарт", ну в общем, достойно завершила своё стремительное путешествие. Люблю однодневные свидания с новыми городами. Хотелось бы, конечно, еще когда-нибудь туда вернуться.
Tags: впечатления, поездки
Subscribe

  • (no subject)

    Красная площадь, Соборная площадь, Мавзолей, Поклонная гора, Музей победы, Музей военной техники, ВДНХ, Коломенское, Новый Иерусалим, смотровая на…

  • (no subject)

    Две недели назад съездили на выходные в Париж - два с половиной часа на поезде от Кайзерслаутерна. Париж прекрасен в зной и дождь, до Триумфальной…

  • 2020

    Подводить итоги года для меня обычно полезно, потому что помогает понять, что он всё-таки прошёл не напрасно. 2020-ый кажется огромным серым пятном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments