?

Log in

No account? Create an account
Как ни стыдно это признавать, но для меня действительно по жизни… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

June 24th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
08:29 pm

Как ни стыдно это признавать, но для меня действительно по жизни очень важны пункты и галочки. Если есть что-то, что я могу отнести к какой-то общепринятой категории достижений, - я счастлива и полна сил для дальнейших свершений. Если у меня не происходит ничего очевидного, я тусклею и опускаю руки, даже несмотря на то, что внутренний процесс развития ни на секунду не останавливается, и объективно я это вполне понимаю.
Я бы сказала, что осознавая проблему, можно с ней успешно бороться, но, честно говоря, тут возникает вопрос - а нужно ли действительно в себе это искоренять? Или это все-таки какая-то планка, которая дает стимул стремиться к освоению новых высот, и если от нее избавиться, то это фактически будет означать потворствование собственной лени и оправдание неудач?


(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:jolaf
Date:June 24th, 2014 06:47 pm (UTC)
(Link)
Я, понимаешь ли, не верю, что ты способна лениться в любимом деле.

И не верю, что неудачи нужно чем-то оправдывать. Они на то и неудачи, что они просто иногда случаются.

Также я убеждён, что нужно как можно больше и лучше делать, и как можно меньше думать, что другие думают о тебе по результатам твоих действий.

Оценивать себя - твоё личное дело, и чем меньше ты при этом будешь оглядываться на других и всякое там "общепринятое", тем лучше.

Любые критерии оценки, которые ты применяешь к себе и своему делу, должны расти изнутри тебя, иметь внутри тебя чёткий корень-основание-обоснование. Это не значит, что никогда не нужно прислушиваться к чужим мнениям. Это означает, что ты должна сделать конкретное чужое мнение своим, укоренить и об-основать его в своих, истинно твоих ценностях, а не навязанных тебе другими людьми.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 25th, 2014 04:07 am (UTC)
(Link)
Мне порой кажется, что вот эта тема "не оглядываться на других и оценивать себя самому" - это такой способ самоутешения, что-то типа: "зато у меня богатый внутренний мир". Так-то оно так, но этого же мало.
[User Picture]
From:jolaf
Date:June 25th, 2014 10:11 am (UTC)
(Link)
Это такой способ нормального, здорового мышления.

А зависть, комплексы, и постоянные проверки, не хуже ли ты кого-нибудь - это невротическое. Для подтверждения этого тезиса достаточно обратить внимание на тот факт, что ты изрядно переживаешь, когда оказываешься хуже кого-то, но не шибко радуешься, когда оказываешься лучше кого-то - это доказывает, что в тебе говорят комплексы, а не объективная оценка реальности.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 25th, 2014 10:37 am (UTC)
(Link)
Если у меня есть галочка, я на самом деле рада и очень собой довольна! И сразу начинаю искать следующую галочку, чтобы не останавливаться на достигнутом.
А отсутствие галочек - это для меня как раз объективный показатель успехов, помимо внутренних комплексов и т.д. В смысле, именно так я и могу проверить, это у меня проблемы с головой, или же я действительно неудачник :)
[User Picture]
From:jolaf
Date:June 25th, 2014 08:56 pm (UTC)
(Link)
А неудачник - это кто? :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 26th, 2014 05:33 am (UTC)
(Link)
Неудачник - это тот, у которого не получается то, к чему он стремится :)
[User Picture]
From:jolaf
Date:June 26th, 2014 12:40 pm (UTC)
(Link)
Ага. Вопрос в том, как он формулирует то, к чему стремится. И почему он это формулирует именно так.

Если у тебя есть достижения (например, признаком этого может быть то, что другие люди говорят тебе, что они у тебя есть), а твоя цель не достигается - это веский повод задуматься, правильно ли ты формулируешь цель. Причём, заметь, речь не о смене деятельности - очевидно, делать нужно то, что получается, то есть то, где есть достижения. Вопрос именно в формулировке, в отношении. И в том, откуда оно берётся - то есть, кем и когда это отношение навязано, и почему ты с ним соглашаешься. :)
[User Picture]
From:smeralda
Date:June 25th, 2014 08:32 am (UTC)
(Link)
Да, у меня то же самое, понимаю тебя. Мне кажется, штука-то очень полезная, но тут другая проблема - как перестать впадать в настолько глубокую бездну самобичевания, когда очевидных галочек какое-то время нет. Иначе получается, что сложновато что-то делать долго и упорно, но равномерно, а это тоже ведь полезный процесс. Но я не знаю, как не чувствовать себя мокрицей из-под камня, когда "попсовых" достижений нет временно.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 26th, 2014 05:34 am (UTC)
(Link)
Даааа! Вот ты меня понимаешь! Ну не удивительно, мы с тобой по жизни как-то сходимся по эмоциональной сфере :)
[User Picture]
From:smeralda
Date:June 26th, 2014 12:02 pm (UTC)
(Link)
О да:))) Но это хорошо, минимум в два раза увеличивает шанс найти какое-то решение))))

> Go to Top
LiveJournal.com