Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Categories:
Вчера состоялась премьера мюзикла Джонатана Ларсона "Тик, тик, бум!", на которую мне, к счастью, все-таки удалось попасть.

Это первый музыкальный проект арт-группы "Fellowship", в котором я не принимала никакого функционального участия. Я не знала, чего ожидать - мне не были знакомы музыка, сюжет, сценография и текст, и всё, что происходило на сцене, я оценивала только с позиции зрителя.
Может быть, поэтому постановка произвела на меня такое впечатление. А ещё потому, что профессиональный уровень всех участников процесса очень заметно вырос и продолжает расти. Я ловила себя на каком-то радостном предвкушении, что может быть через три, пять, десять лет... Вот эта мысль о возможности конкретного будущего для компании, ставящей мюзиклы, пришла ко мне именно тогда, когда я смотрела мюзикл про композитора, который мечтает поставить свой мюзикл. Наверное, так и было нужно.

Мне очень понравилось сценическое оформление - с двухэтажной конструкцией декораций, задником - видом Нью-Йорка, пандусом и кубами-картинками сцена совершенно не казалась больше стандартным актовым залом советского дома культуры. Я смотрела пару мюзиклов на Офф-Бродвее, так вот, там сцены по размеру практически такие же, а зал и того меньше. И у меня было полное ощущение соответствия.

Хореография всегда была на хорошем уровне, но тут я увидела, что и актеры начали танцевать! Для меня это большой показатель. Не просто два прихлопа или кан-кан посреди песни, а настоящие сложные фигуры и, главное, синхронность движений. На меня такое всегда производит впечатление, потому что мне кажется, что это самое трудное.
Схожий восторг у меня вызвал главный герой, который сам играл на синтезаторе вначале и в конце. Это же какие нервы надо иметь, чтобы еще и по клавишам попадать, когда на тебе целый спектакль! Мне кажется, я бы не смогла.

Хочется еще отметить музыкантов и сказать им спасибо за профессионализм. Я как сторонний слушатель ни разу не заметила какой-либо нестыковки внутри ансамбля и между сопровождением и артистами на авансцене. Это очень приятно.

Про солистов. Ну, во-первых, я не ожидала, что для главного героя это всё равно моно-спектакль, несмотря на наличие остальных действующих лиц. Джон ведет рассказ от первого лица и постоянно находится на сцене. Сделать так, чтобы персонаж в течение всего спектакля развивался и не отпускал зрительское внимание - это очень достойная режиссерская и актерская работа!
Мне было интересно всё время. Характеры действующих лиц все как один понятны и узнаваемы. Может быть, потому что тема очень уж актуальная. Двое друзей как две стороны одной медали, и, на самом деле, невозможно сказать, какая жизнь лучше, какая жизнь проще. Я искренне сопереживала всем.
Были иногда провисания в разговорных сценах и вокальные аспекты, требующие доработки, но мне кажется, что это было в рамках допустимого для премьеры. Я очень хочу посмотреть спектакль еще раз через некоторое время - уверена, будет лучше, как это всегда и у всех бывает.

Я очень хочу поздравить Павла Четверина, Петра Соколова, Марину Ильину и Елену Борисову с отличной работой и замечательным представлением!

Арт-группа под музыкальным руководством Анастасии Челпановой в надёжных руках. Я очень рада и надеюсь, что это сотрудничество продолжится.

Елена Дорохина - человек, перед которым хочется пасть ниц и восхвалять. Или воздвигнуть памятник при жизни. Или просто очень крепко обнять. Слов нет, чтобы описать, что она делает - мне кажется, это что-то за пределами возможностей простых смертных.

Ребята, большое вам спасибо за то, что вчера было. Дальше будет только лучше!
Верю, что в один момент раздастся звонок от какого-нибудь "С.С." - и большие сцены встанут в очередь за вашими спектаклями :)
Tags: друзья, мюзиклы
Subscribe

  • (no subject)

    Я сегодня попыталась посчитать, сколько времени прошло с "Ребекки", сбилась и плюнула. В общем-то, это не так важно, а важно то, что в моей…

  • (no subject)

    Спасибо всем, кто пришёл на последнюю "Ребекку"! Определённо, в моей жизни было бы одним незавершённым гештальтом больше, если бы мне не удалось…

  • (no subject)

    Сначала никто не верил, что это вообще возможно. Потом никто не верил, что всё на полном серьёзе. Потом никто не верил, что мы успеем. Потом никто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments